В субботу вкладчикам ABLV Bank начнут выплачивать гарантированные возмещения
Foto: F64

Cовет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение о выплате гарантированных возмещений вкладчиков банка ABLV Bank. Гарантированное возмещение на сумму до 100 000 евро можно будет получить с 3 марта нынешнего года в одном из коммерческих банков, который находится под надзором КРФК.

Для выплаты не будут использоваться средства Фонда гарантий вкладов, потому что ABLV Bank располагает достаточным объемом средств. Для гарантированных возмещений клиентам ABLV Bank необходимо 480 млн евро, которые ABLV Bank уже перечислил на счет КРФК, на котором хранятся средства Фонда гарантий вкладов.

На получение гарантированных возмещений могут претендовать 22 750 клиентов ABLV Bank.

Какие средства клиентов банка попадают под гарантированную выплату?

Гарантированная выплата распространяется на все вклады в любой валюте на всех счетах, включая счета срочных вкладов, расчетные счета, счета заработной платы, сберегательные счета, в том числе открытые в филиалах банка. Размер гарантированной выплаты не может превышать 100 000 евро, т.е. если денежные средства клиента на всех счетах в банке не превышают 100 000 евро, то клиент получит гарантированную выплату в объеме остатка на всех его счетах. Проценты, начисленные по дату наступления недоступности вкладов, входят в гарантированную выплату, если общая сумма выплаты с учетом процентов не превышает 100 000 евро.

Кто имеет право на гарантированную выплату до 100 000 евро?

Все клиенты банка – как физические лица, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты – имеют право на гарантированную выплату в сумме до 100 000 евро. Это право распространяется и на государственные учреждения Латвийской Республики, а также учреждения самоуправлений, бюджет которых не превышает 500 000 евро.

Вкладчики имеют право на получение гарантированной выплаты в течение пяти лет с момента наступления недоступности вкладов.

В какой валюте можно получить выплату?

В соответствии с законом гарантированная выплата производится в евро. Вклады в других валютах при выплате конвертируются в евро. Нормативные акты не предусматривают компенсацию за потери при конвертации.

Что будет, если несколько клиентов банка держали денежные средства на одном счете, чей общий остаток превышает 100 000 евро?

Если банк своевременно идентифицировал каждого такого вкладчика, то каждый такой вкладчик имеет право на гарантированную выплату в размере до 100 000 евро.

Tags

ABLV Bank КРФК

Comment Form