В суд подано прошение о неплатежеспособности PNB Banka, выдвинут администратор
Foto: LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) обратилась в суд Видземского предместья Риги с просьбой признать PNB Banka неплатежеспособным и назначить администратором процесса неплатежеспособности Виго Крастиня, сообщили порталу Delfi в пресс-службе комиссии.

Как сообщалось ранее, с четверга, 15 августа, полностью остановлена деятельность PNB banka. Согласно решению FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - ранее заявили в комиссии.

Реагируя на решение FKTK, новые владельцы PNB banka заявили, что готовы вложить в банк 146 млн евро. Соответствующее заявление в воскресенье, 18 августа, появилось на сайте банка.

Новые акционеры и правление PNB Banka считают, что в настоящее время банк платежеспособен и обладает хорошей ликвидностью. "Уже в течение нескольких часов после принятых в четверг решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Единого совета по санации банков (The Single Resolution Board, SRB) PNB Banka связался с этими организациями, запросив полный текст решений для того, чтобы проанализировать, на чем они основаны. Никакого существенного ответа со стороны ЕЦБ получено не было. В свою очередь в SRB заявили, что необходимо определить, какие части решения могут быть раскрыты банку", - говорится в заявлении.

Новые акционеры и правление будут решительно оспаривать любые заявления о признании банка неплатежеспособным перед латвийскими судами и требовать, чтобы латвийские суды получили указания от Суда Европейских сообществ относительно соблюдения применимого европейского законодательства.

Новые акционеры и правление банка напоминают об ответственности Латвии и европейских властей по обеспечению доверия и надежности банковского регулирования в Латвии. Внешние наблюдатели, а также компетентные латвийские органы сами признали наличие серьезных проблем в этой сфере. Компетентные органы и суды должны иметь возможность выполнять свои обязанности в полном объеме, чтобы восстановить доверие к системе, говорится в заявлении.

Tags

"PNB Banka" банковский крах Европейский центральный банк Комиссия рынка финансов и капитала КРФК

Comment Form