Вике-Фрейберга: наступил неплохой момент для введения евро в Латвии
Foto: AFI

Сейчас наступил неплохой момент для присоединения Латвии к еврозоне, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Она считает, что отчасти это связано с тем, что сейчас координация действий между странами еврозоны стала лучше чем раньше. Скептическое отношение латвийцев к переходу с лата на евро Вике-Фрейберга связывает с большим количеством о проблемах в странах еврозоны.

"Сама валюта евро - не виновата. Виновата договоренность между странами, которые вместе с общей валютой приняли и согласились соблюдать определенные критерии, а потом сказали: кому нравится — может соблюдать критерии, кому не нравится — может не соблюдать. Другими словами, не было достаточно сильной политической базы, чтобы выполнить все требования для функционирования единой валюты", - сказала экс-президент. По ее словам, жители тоже замечают недостаточную политическую координацию между странами зоны евро, позволяющую некоторым странам нарушать принятые правила.

Вике-Фрейберга полагает, что сейчас ситуация улучшилась. "Сделаны серьезные шаги в Европе, чтобы компенсировать эти недостатки. Мне кажется, что сейчас евро находится в более здоровой и лучшей ситуации именно потому, что было много историй о трудностях в нескольких странах, но не было такого, чтобы не реагировала на это", - пояснила экс-президент.

Напомним, что Латвия планирует ввести евро с 1 января 2014 года.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга введение евро

Comment Form