Bijušā AS "Parex Banka" īpašnieka Viktora Krasovicka rīkotā preses konference. 2010. gada 14. jūnijs
Foto: F64

Бывший совладелец коммерческого банка Parex banka Виктор Красовицкий подал судебный иск о признании неплатежеспособности принадлежащей латвийскому государству компании Reverta, которая управляет так называемыми плохими активами, которые перешли к этой компании от Parex banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иск о неплатежеспособности Reverta Виктор Красовицкий подал в Суд Зиемельского района города Рига. 11 ноября суд принял иск к рассмотрению. Рассмотрение дела назначено на 26 ноября, 26 ноября его рассмотрит судья Дидзис Мелбардис.

Администратором неплатежеспособности в компании может быть назначена Мадара Волксоне.

Представитель Reverta Марита Озолиня сообщила информационному агентству BNS, что компания выполняет все договорные и законные обязательства, поэтому считает данный иск абсурдным и необоснованным. "Правление компании Reverta уже осуществляет все необходимы действия, чтобы доказать это", - пояснила Марита Озолиня.

Она подчеркнула, что за ложный иск о неплатежеспособность в Латвии грозит уголовная ответственность.

Напомним, что Reverta и Агентство приватизации (АП) уже давно ведут судебные тяжбы с бывшими акционерами Parex banka Виктором Красовицким и Валерием Каргиным, с которых пытаются взыскать 141,6 млн. евро.

Анализируя выполнение договора от 10 ноября 2008 года, в соответствии с которым терпящий крах банк перешел к государству, было установлено, что предоставленные Каргиным и Красовицким данные и гарантии были неточными и не соответствовали действительности, так как фактические потери, которые должны были быть указаны в балансе банка, в октябре 2008 года были по крайней мере на 116,7 млн. евро больше. В связи с этим АП считает, что бывшие акционеры несут ответственность за предоставление неверной информации о фактической ситуации в Parex в 2008 году.

Государство переняло Parex banka в конце 2008 года. Общая сумма государственной поддержки банку Citadele, который был основан после краха банка Parex, составила 377,9 млн. евро, в том числе 203 млн. евро уже возвращено. 759,3 млн. евро ушло на поддержку предприятия Reverta, которое управляет "плохими" активами Parex. В целом на спасение банка Parex в 2009 году государство выделило 1,7 млрд. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Parex banka Reverta Виктор Красовицкий Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form