Владелец PNB banka Роджер Тамраз: переговоры о покупке банка длились полчаса
Foto: LETA

Новый владелец PNB banka Роджер Тамраз рассматривал возможность купить Rietumu banka, а переговоры о покупке PNB banka длились от силы полчаса. Об этом миллиардер и нефтяной магнат рассказал Latvijas Avīze, передает LETA.

"Я изначально присмотрел не этот банк. Сначала говорил с другими банкирами, потому что в Латвии довольно многие банки доступны для покупки. Среди них крупнейшим является Rietumu banka, держатели акций которого во время моего первого визита в Латвию хотели мне его продать. Мне надо было уехать во Флориду и когда я вернулся, владельцы решили оставить банк себе", - рассказал Тамраз.

Миллиардер также встречался с банкирами из PrivatBank и Reģionālās investīciju banka.

По словам Тамраза, соглашение с тогдашним владельцем PNB banka Григорием Гусельниковым о продаже акций и цене банка было достигнуто легко.

"Наши встречи для переговоров длились хорошо, если полчаса. Встреча, во время которой я купил банк, потребовала 10 минут. Прежде чем принять решение о продаже, мы списывались по смс", - рассказал Тамраз.

Говоря о причинах покупки банка, нефтяной магнат сказал, что Латвия является окном в Европу и купив один банк в Еврозоне, открывается возможность купить другой банк. "Это самый дешевый способ начать работу в Европейском банковском секторе", - объяснил Тамраз.

Как уже сообщалось, 15 августа в 21:00 была остановлена работа PNB banka. Это связано с недостаточностью капитала банка, начавшейся ещё в 2017 году.

Этому предшествовала продажа банка. В июне Роджер Тамраз купил контрольный пакет банка у предыдущего владельца Гусельникова. В Комиссии рынка финансов и капитала считают сделку незавершенной. Тамраз просит у Европейского центробанка 90 дней на улаживание формальностей, после чего он готов вложить в банк 175 млн евро.

22 августа все вкладчики, которые держали в банке не более 100 000 евро получат свои деньги назад. 40% клиентов банка - пенсионеры.

Tags

"PNB Banka" Латвия

Comment Form