Возможно, суду придется рассматривать минимум 1000 дел о происхождении средств на счетах ABLV banka
Foto: F64

Сейчас в Суде по экономическим делам (ELT) нет таких дел, но они могут появиться, когда в массовом порядке поступят запросы следователей о признании преступного происхождения средств на счетах нерезидентов, выявленных в процессе ликвидации ABLV banka. Об этом агентству LETA сообщил председатель ELT Микелис Зумбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сказал, что, согласно неофициальной информации, таких дел может быть более 1000. Это может оказаться непосильным бременем для небольшого ELT, учитывая, что досье по каждому делу часто очень объемное, а первое слушание должно состояться в течение десяти дней.

Зумбергс подчеркивает, что сроки судебных слушаний в ELT пока не превышают одного-двух месяцев. Исключения касаются необходимости направления судебного извещения лицу, чей адрес находится за границей и которому должен быть направлен запрос о международной правовой помощи. Отправка и выпуск таких уведомлений может занять от полугода до года.

Другой причиной более длительной отсрочки может быть загруженность адвокатов и прокуроров, которую суд должен уважать.

По последним имеющимся данным, только половина всех решений ELT оспаривается, а 70-75% из них остаются без изменений. По словам Замбергса, этот показатель говорит о стабильности и нет оснований сомневаться в качестве решений ELT в целом.

Зумбергс отметил, что работа ELT не пострадала существенно во время чрезвычайной ситуации, поскольку незадолго до объявления ЧС все залы судебных заседаний ELT были оборудованы видеосвязью, что позволило участникам удаленно присутствовать на судебных слушаниях. Следовательно, дела в основном снимаются с рассмотрения только в том случае, если их невозможно рассмотреть

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.