Выплаты по вкладам и увольнение 300 человек. ABLV начинает процесс самоликвидации
Foto: F64

Процесс самоликвидации ABLV Bank начнется с выплат гарантированных сумм вкладчикам, а также увольнения трети сотрудников. Об этом заявили во вторник на пресс-конференции крупнейшие совладельцы банка Эрнест Бернис и Олег Филь, а также исполнительный директор Вадим Рейнфельд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самоликвидация банка

Акционеры банка на общем собрании приняли решение о самоликвидации банка. На пост ликвидатора был выдвинут адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, вместе с которым будут работать Андрис Ковальчук и Арвидс Костомаровс. Сейчас идет разработка плана ликвидации банка.

"ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав", - подчеркнул председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. "Это очень тяжелое решение, но в данных условиях наиболее подходящее", - сказал Бернис.

Бернис заявил, что решение ликвидировать банк стало самым тяжелым в его жизни. Оно перечеркнуло 25-летнюю работу в течение полутора недель.

Потенциальным ликвидаторам ABLV Bank поручено опровергнуть все претензии, высказанные сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN"), отметил Бернис.

Заместитель председателя правления банка Вадим Рейнфельд сообщил, что кандидатом на должность ликвидатора является присяжный адвокат Элвийс Веберс, а в группе ликвидатора будут работать председатель правления предприятия группы ABLV Bank по инвестициям в коммерческую недвижимость New Hanza Capital Андрис Ковальчук и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров.

В течение пяти дней ликвидаторы подадут в Комиссию рынка финансов и капитала план ликвидации, в течение тридцати дней комиссия должна его согласовать. Затем группа ликвидаторов начнет свою работу, а до этого момента будет работать правление банка, сказал Рейнфельд.

Совладелец и председатель совета банка Олег Филь заявил, что за работой ликвидаторов будет следить лично, чтобы банк с уважением рассчитался со всеми клиентами, кредиторами и работниками.

Увольнения сотрудников

Первый этап сокращения штата запланирован на будущую неделю. Из банка будут уволены 300 человек или около 30% штата, заявил Бернис. По его словам, в банке работает почти 1000 высококвалифицированных сотрудников, у которых около 700 детей в возрасте до 12 лет. "Для нас это очень чувствительный вопрос. Мы сделаем все, чтобы гарантировать людям то, что было обещано", - пояснил Бернис.

По его словам, дальнейшее увольнение сотрудников зависит от решения ликвидаторов банка. Сокращения будут проходить в соответствии с планом ликвидации. Ранее руководство банка сообщало, что в группе ABLV работает 971 сотрудник. За десять лет банк уплатил в латвийский бюджет более 145 миллионов евро в виде налогов.

Выплаты вкладчикам

Каждому клиенту в любом латвийском банке государство гарантирует до 100 000 евро. В связи с тем, что Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже объявила о недоступности вкладов ABLV Bank, выплаты проводятся за счет средств Фонда гарантирования вкладов. Банк утверждает, что в распоряжении ABLV Bank достаточно ликвидных активов для возврата всей выплаченной из Фонда гарантирования вкладов суммы. Для выплаты гарантированных возмещений 22 750 клиентам ABLV Bank необходимо примерно 470 млн евро, и банк может обеспечить эти средства.

Исполнительный директор ABLV Bank Вадим Рейнфельд заявил, что в процессе самоликвидации банка всем вкладчикам банка будут возвращены средства в полном объеме, поскольку у банка достаточно средств для выполнения обязательств перед всеми кредиторами.

Остановлена реализация многих проектов

Как сообщили представители банка, из-за ликвидации ABLV Bank остановлены инвестиции в размере 186,7 млн евро в проекты группы Pillar. В квартале планировались офисные и жилые здания, развлекательный центр, парк, детский сад, школа и музей современного искусства.

Под угрозой также планируемые вложения AmberStone Group в размере 74 млн евро в строительство завода в Крустпилсском крае, гостиницы в Лиепае, гостиницы в Риге, расширение латвийского флота на два или три судна, расширение клиники Orto. Неясна судьба и инвестиций New Hanza Capital в проекты общей площадью 68 тыс. кв.м, в том числе развитие территории бывшего завода ВЭФ, складского и офисного комплекса на ул. Маскавас, рассказали представители банка.

Миллиард евро

Бернис отметил, что банк смог аккумулировать достаточный объем ликвидности, чтобы возобновить работу, но было принято решение о недоступности вкладов, которое фактически означало ликвидацию банка. "В нашем распоряжении были свободные средства на 1,3 млрд евро, большая часть которых хранилась на счетах Банка Латвии. Этих денег хватило бы, чтобы удовлетворить все требования клиентов", - сказал Бернис.

Он также пояснил, что не существует ни одного документа, который подтверждал бы, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) потребовал, чтобы ABLV Bank разместил миллиард евро на счетах Банка Латвии.

Напомним, что в пятницу 23 февраля, когда ЕЦБ не дал инструкцию об отмене ограничений на платежи в находящемся в кризисной ситуации ABLV Bank, а Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение о недоступности вкладов в банке, у ABLV Bank на счете в Банке Латвии было 693,99 млн евро. Объем привлеченных банком ABLV Bank по состоянию на 23 февраля составлял 2,11 млрд евро.

Ранее LNT Ziņas сообщила со ссылкой представителя ЕЦБ, что регулятор определил срок, в течение которого ABLV Bank должен был доказать, что у него есть миллиард евро в Банке Латвии, но ABLV Bank не смог выполнить это требование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Комиссия рынка финансов и капитала КРФК США Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form