Японское агентство повысило кредитный рейтинг Латвии, но предупредило о демографических рисках
Foto: Pixabay.com

Японское рейтинговое агентство R&I повысило кредитный рейтинг Латвии, объясняя такое решение сильным экономическим ростом в стране.

Агентство повысило кредитный рейтинг Латвии с "A-" до "A", прогноз развития значения рейтинга определен как стабильный.

R&I отмечает, что рост латвийской экономики продолжится за счет стабильного внутреннего спроса. Сохраняется сильный рынок труда, а размер зарплат стабильно увеличивается.

Благодаря дисциплинированной финансовой политике, размер дефицита госбюджета снижается и размер госдолга по отношению к валовому внутреннему продукту остается низким, поясняет агентство.

Число клиентов-нерезидентов в банковском секторе уменьшилось, обслуживание резидентов становится доминирующим бизнесом латвийских банков.

Одновременно R&I прогнозирует, что можно ожидать сложностей от демографических изменений. Численность жителей Латвии продолжает снижаться с учетом эмиграции людей в другие страны еврозоны и естественной убылью населения. Снижение численности жителей может негативно повлиять на расходы на социальное обеспечение о здравоохранение, а также на экономический рост.

Для снижения влияния демографического фактора на экономику R&I рекомендует увеличивать производительность труда и проводить структурные реформы.

Comment Form