За год прибыль Swedbank сократилась на 14 млн евро
Foto: LETA

Прибыль Swedbank в Латвии за девять месяцев текущего года составила 70 млн евро (аналогичная цифра прошлого года – 84 млн). На спад прибыли повлияло увеличение расходов, а также меньшие доходы банка. Кроме того, свое влияние на прибыль оказал и больший размер средств, направленных на создание кредитных накоплений, сообщили порталу Delfi в пресс-службе банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кредитный портфель за это время вырос на 2%. Особенно следует выделить прирост в сегменте домохозяйств, где кредитный портфель увеличился на 5%. При этом размер портфеля предприятий сократился на 1%. Размер вкладов увеличился на 16% в сравнении с третьим кварталом прошлого года.

С уменьшением поступлений от обслуживания платежей и платежных карт чистые комиссионные доходы сократились на 6%. Это объясняется изменениями повседневных привычек клиентов, вызванными Covid-19. Другие доходы банка за девять месяцев этого года уменьшились на 11%, на что повлияло снижение доходов в сфере страхования и операций с финансовыми инструментами.

В то же время общие расходы банка выросли на 3%. Затраты увеличились из-за повышения расходов на рабочую силу, а также увеличения вложений в предотвращение рисков легализации средств, полученных преступным путем, и изучение клиентов.

Кредитные накопления за девять месяцев достигли 4 млн евро. Для сравнения – за тот же период прошлого года на кредитные накопления был направлен 1 млн евро.

"Кредитование домохозяйств в третьем квартале было неожиданно активным, в то время как предприятия сохраняют осмотрительность и уменьшили спрос на финансирование. С весны мы обеспечили откладывание платежей основной суммы кредита по договорам более чем 5700 физических лиц и более чем 1500 предприятий, однако заметили, что большая часть клиентов начинает возвращаться к нормальному графику кредитных платежей, к тому же качество кредитного портфеля банка сохранилось на неизменно высоком уровне. Особенное удовлетворение у меня вызывает то, что в этом году уже более 20 000 жителей Латвии и более 4700 латвийских предприятий открыли счет в Swedbank, получив также доступ и к нашим новым решениям, среди которых – кредит на обучение с государственным поручительством, особо выгодный заем на приобретение солнечных панелей или накопитель, инструмент, с помощью которого можно незаметно начать создавать свои накопления", – говорит председатель правления Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис.

С результатами деятельности Swedbank в Латвии за третий квартал 2020 года можно ознакомиться здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Кредит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form