Зачем при обмене латов на евро в банках просят документы
Foto: DELFI

При обмене наличных латов на евро надо учитывать тот факт, что у вас могут попросить документ, удостоверяющий личность. Такие меры необходимы для выявления подозрительных сделок, пишет газета Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обменять наличные латы на евро до 30 марта также можно в 302 отделениях Latvijas pasts, до 30 июня – во всех филиалах коммерческих банков, а без ограничения каких-либо сроков – в Банке Латвии.

При обмене денег у вас могут попросить документ, удостоверяющий личность. Причем, в каждом банке установлена своя минимальная сумма, когда клеркам надо предоставить паспорт (ID-карту или водительское удостоверение).

Например, в филиалах Citadele это свыше 100 евро. Как пояснила изданию руководитель отдела корпоративных коммуникаций банка Зане Удрасе, информация о клиентах передается в Службу госдоходов по запросу в рамках закона, а также в случаях, когда кредитное учреждение должно предоставлять в СГД данные об открытии счетов юридическими лицами. Кроме того, банки обязаны сообщать о подозрительных сделках в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска добавила, что при обмене наличных в банке всегда просят документ вне зависимости от суммы. Но информация третьим лицам передается только в особых случаях, которые оговорены в законе.

Представитель банка Nordea Сигне Лонерте сообщила, что наличие документы – одно из основных требований внутреннего распорядка.

В банке SEB личность устанавливают при обмене денег на сумму свыше 8 000 евро.

Издание также напоминает признаки подозрительных сделок:

  • Сделки с наличными на сумму 60 000 евро и более (исключение выплата заработной платы, пенсии, пособий, кредитов, межбанковские расчеты).
  • Сделка на сумму 2 000 евро и более, в которой монеты или банкноты с маленьким номиналом обменяются на банкноты с большем номиналом (или наоборот), или на другие банкноты с таким же номиналом.
  • Клиент, используя кредитные карты или другие расчетные карты, в течение месяца выбирает наличные в сумме 60 000 евро и более.
  • Клиент, у которого нет счета в конкретном банке, покупает или продает в наличных иностранную валюту на сумму, которая эквивалентна 8 000 евро и более. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Nordea SEB Banka Swedbank Банк Латвии введение евро Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form