Зампред КРФК: Krājbanka, скорее всего, придется ликвидировать
Foto: DELFI

Коммерческий банк Latvijas Krājbanka не может в полном объеме выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, что означает, что банк, скорее всего, придется ликвидировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT рассказал избранный в качестве уполномоченного для работы в Latvijas Krājbanka заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис.

"По моему прогнозу, согласно имеющейся в распоряжении информации, уже вчера [22 ноября] появилась необходимость в использовании средств гарантийного фонда. Если обстоятельства не изменятся, то думаю, что Latvijas Krājbanka, к сожалению, придется ликвидировать", - сказал Бразовскис.

"Проще говоря, у банка нет денег, и Latvijas Krājbanka не может выполнять все обязательства перед вкладчиками и кредиторами", - рассказал зампред КРФК.

Он признал, что решение литовского правительства о спасении банка Snoras, которому принадлежит контрольный пакет акций Latvijas Krājbanka, может помочь только в том случае, если Литва осуществит вложения в Latvijas Krājbanka. "Ситуация может измениться только в том случае, если литовское правительство посчитает, что Latvijas Krājbanka – это значимый для Snoras актив, который необходимо поддерживать, делая капиталовложения и обеспечивая необходимую для банка ликвидность, чтобы Krājbanka мог выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами", - сказал Бразовскис.

По его мнению, латвийскому государству не следует национализировать Latvijas Krājbanka и делать вложения в капитал банка.

Как ранее писал портал DELFI, в понедельник совет КРФК принял решение приостановить деятельность АО Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств Latvijas Krājbanka.

Напомним, что клиенты Latvijas Krājbanka - физические лица смогут со среды, с 9.00 ежедневно снимать с помощью пластиковых карточек в банкоматах этого банка до 50 латов. Об этом в телепрограмме LTV "Доброе утро, Латвия!" сообщила глава бюро Комиссии рынка финансов и капитала Анна Дравниеце (КРФК).

Председатель комиссии Ирена Крумане пояснила, что по 50 латов в день будут выплачиваться в рабочие дни на этой неделе, а со следующей недели планируется начать выплаты гарантированных вкладов.

Для выплаты гарантированных вкладов клиентам Krājbanka могут потребоваться 350 млн. латов, сказала Крумане во вторник вечером, выступая по Латвийскому телевидению,.

Сумма гарантированного вклада одному лицу не превышает 100 000 евро. Крумане допускает, что эти деньги придется выплатить, потому что ситуация с банком плачевная и вряд ли он продолжит деятельность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form