Жители Латвии активнее регистрируют мотоциклы и мопеды, чем автомобили
Foto: LETA

Сравнивая динамику количества транспортных средств, зарегистрированных в Латвии за последние пять лет, можно заметить, что по мототранспорту прирост в три раза больше, чем по легковым автомобилям. А именно, количество легковых автомобилей, зарегистрированных в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), с 2018 до начала 2022 года увеличилось на 10%, а количество мотоциклов, трициклов и мопедов — на 30%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Популярность мототранспорта в Латвии растет с каждым годом, и с началом активного мотосезона стремительно увеличивается количество заявок на возмещение в связи с ущербом и травмами в ДТП с участием мотоциклов или мотороллеров. В прошлом году средний размер возмещения, выплаченного ERGO за такие аварии, достиг 1450 евро, что почти в два раза больше, чем в 2019 году, когда средний размер возмещения составлял 800 евро.

Заявки на возмещения по авариям с мототранспортом подаются по всем видам OCTA, по KASKO и по страхованию от несчастных случаев, поскольку очень часто травмы возникают в результате падения с мототранспорта.

"Мотороллер задевает и отрывает автомобильное зеркало; при движении задним ходом со стоянки автомашина сбивает мотоцикл; не показывая поворотник, автомашина в последний момент быстро перестраивается и врезается в мотороллер; при движении по лесу со скоростью 10 км/ч мотоциклист падает и ударяется коленом о пень, что заканчивается разрывом связки. Такие и подобные аварии происходят постоянно, нанося ущерб как транспорту, так и здоровью, и, к сожалению, бывают и с летальным исходом. Поэтому следует отбросить безрассудство и быть очень осторожными в движении, особенно в первую половину мотосезона, когда мотоциклисты "разогреваются", а водители еще не привыкли к присутствию мототранспорта в движении и из-за малых габаритов не замечают такие транспортные средства", — указывает директор департамента регулирования возмещений ERGO Илзе Андерсоне.

Страховка OCTA необходима также мопедам и мотороллерам

По данным CSDD, в Латвии зарегистрировано 34 178 мотоциклов и трициклов, из них 28 207 были в техническом порядке на 1 мая этого года, а полисы OCTA приобретены чуть больше чем на половину — на 19 681 транспортное средство. Также в Латвии зарегистрировано 36 644 мопеда, из которых только пятая часть застрахована.

"Одной из возможных причин, по которой так много водителей не страхуют свои мопеды, является тот факт, что транспортным средствам с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не требуется техосмотр. Поэтому кажется, что и страховка не требуется. Кроме того, мопеды часто используются только на закрытых территориях, на хуторах и воспринимаются владельцами примерно, как велосипеды, которым не нужен ни техосмотр, ни OCTA. Важно напомнить, что OCTA обязательна для всех мопедов, мотороллеров и электроскутеров, чья скорость превышает 25 км/ч. Водители мотоциклов и мотороллеров являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения и чаще страдают в авариях, чем совершают их. Однако, если виновником аварии является водитель незастрахованного мототранспортного средства, убытки, которые будут причинены третьим лицам, придется возмещать из собственных средств", — говорит руководитель "Школы безопасного вождения" Янис Ванкс.

Безопасное движение для всех

Янис Ванкс подчеркивает, что самое главное в дорожном движении — это уважать и считаться друг с другом. Чтобы снизить риск несчастных случаев в мотосезон, он напоминает:

Автоводителям:
• Нужно вовремя показывать сигнал поворота. Для мотоциклиста очень важно получить предупредительный сигнал, чтобы успеть избежать столкновения.
• Следить за происходящим и "собирать дорожную информацию", глядя как в центральное, так и в боковые зеркала. Это поможет вовремя среагировать и избежать аварийных ситуаций.
• Контролировать быстрые маневры. Например, если автомобиль объезжает лужи, рядом может оказаться мотоцикл и, если машина не показывает смену направления, может случиться аварийная ситуация. В свою очередь задача мотоциклиста — ехать так, чтобы его было видно в зеркалах автоводителя.
• Обращать внимание на левый поворот, который является одним из самых опасных в движении! Во время этого маневра нужно убедиться в полной безопасности движения. Левый поворот нужно выполнять особенно внимательно, выезжая с неглавной дороги.

Водителям мототранспорта:
• Двигаясь впереди автомашины, водитель мотоцикла должен видеть водителя автомашины в зеркалах. Это показатель того, что и водитель автомобиля видит мотоциклиста.
• Выбирать безопасную скорость на участках дорог с несколькими прилегающими улицами, так как высока вероятность того, что с улицы может выехать автомобиль, который не видит приближающегося мотоцикла.
• Проезжая мимо припаркованных транспортных средств, нужно соблюдать дистанцию, чтобы в случае, если откроются двери стоящего транспортного средства, не произошло столкновения с мотоциклом.
• Соблюдать безопасную скорость движения, чтобы при необходимости можно было вовремя остановить мотоцикл.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.