Жители Латвии смогут управлять счетами в нескольких банках в одном месте
Foto: LETA

Swedbank сделал первый практический шаг, чтобы у клиентов банка, имеющих счета и в других банках, впредь не было потребности использовать несколько интернет-банков или мобильных приложений – с сегодняшнего дня в интернет-банке Swedbank клиенты могут добавлять счета SEB banka, таким образом получая актуальную информацию о состоянии счетов в обоих банках.

Латвийские жители – одни из первых в Европе, кто сможет наслаждаться новыми возможностями, предоставляемыми единым европейским регулированием. Уже в обозримом будущем клиенты Swedbank смогут добавлять счет, открытый в любом другом банке Европы, просматривать его остаток и историю операций, а также делать платежи, не выходя из мобильного приложения или интернет-банка Swedbank.

Сейчас клиенты Swedbank имеют возможность к своему интернет-банку добавлять открытые в SEB banka счета, и это позволяет клиентам обоих банков в одном месте просматривать информацию о своем счете. С июля клиенты Swedbank в тестовом режиме успешно добавляли открытые в SEB banka счета физических лиц, а сейчас есть возможность обеспечить добавление счетов не только для физических лиц, но и для держателей счетов предприятий. Как только другие банки опубликуют стандартизированные законом интерфейсы прикладных программ (Application Programming Interface, или API), клиенты Swedbank получат возможность в одном месте просматривать счета, открытые и в этих банках. В ближайшем будущем круг возможностей еще больше расширится, и клиенты Swedbank смогут не только просматривать счета, но и инициировать платежи с принадлежащих им счетов любых банков, оставаясь в интернет-банке или в мобильном приложении Swedbank.

Эта услуга стала возможной с введением второй Директивы платежных услуг Европейского союза (PSD2), которая предусматривает, что финансовые учреждения безопасным способом "открывают" свои услуги и другим соответствующим образом сертифицированным игрокам. Эти перемены обострят конкуренцию за наиболее удобное решение для клиентов, одновременно обеспечив высокий уровень безопасности, поскольку законодательство предусматривает, что услуги можно будет обеспечить только после полученного от потребителя согласия, к тому же такое согласие надо будет возобновлять через каждые 90 дней.

Прогнозируется, что начиная с 14 сентября и другие банки последуют этому примеру и откроют свои услуги поставщикам услуг третьих сторон.

Tags

SEB Swedbank

Comment Form