Жители Латвии в этом году в ценные бумаги вложили 28 млн евро, чаще всего они вкладывают в фонды
Foto: Pexels

Объем новых вложений в ценные бумаги, осуществленных латвийскими жителями, в этом году достиг 28 миллионов евро, свидетельствуют данные Swedbank. Хотя экономическая ситуация вызывает все больше опасений, продолжается наблюдавшаяся в предыдущие годы тенденция, когда количество новых инвесторов каждый год увеличивается. Так, в этом году в сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество вкладчиков выросло на 9%, а в течение двух лет – на 17%. Главная причина осуществления вложений – цель защитить деньги от инфляции (на это указывают 44% опрошенных) и желание получить побольше отдачи от вложений (42%).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В финансовые рынки чаще всего вкладывают жители, которые уже имеют накопление "подушки безопасности" в размере не менее трех месячных зарплат, кроме того, чаще всего создаются накопления на частную пенсию или на будущее ребенка, свидетельствуют данные Swedbank. Показательно, что в этом году вкладывать чаще всего начинали жители в возрасте от 26 до 35 лет (36%), в то время как в целом средний возраст инвестора в Латвии составляет от 36 до 50 лет (40% всех вкладчиков).

"Культура вложений в Латвии медленно, но укрепляется. Мы видим, что все больше жителей проявляют интерес к вложению денег, чтобы в результате инфляции в долгосрочной перспективе они не теряли свою стоимость. Однако все еще, если сравнивать страны Балтии, в Латвии инвестиционная активность самая низкая. Например, если посмотреть объемы вложений с начала года по сделкам с различными инвестиционными решениями, начиная с акций и заканчивая фондами, мы видим, что в Эстонии они в полтора раза больше, а в Литве – в два раза больше, чем в Латвии. Однако и в Латвии инвесторы становятся активнее и компетентнее. Это мы наблюдаем и сейчас, когда на финансовых рынках наблюдается спад. Хотя жители стали осмотрительнее, интерес к инвестированию сохраняется, и вкладчики переориентируют свои средства на другие финансовые инструменты, тем самым диверсифицируя свой инвестиционный портфель. Спады на рынках акций были раньше и будут и впредь, поэтому важно последовательно и регулярно вкладывать в финансовые рынки, чтобы достичь своих долгосрочных финансовых целей. Однако подобные вложения в нынешних экономических обстоятельствах подходят лишь в том случае, если доступное накопление не предназначено для случаев, как, например, этой зимой, когда оно может понадобиться для покрытия ежемесячных расходов на жилье", – отмечает руководитель инвестиционной линии Swedbank Роландс Заулс.

Самые популярные виды инвестирования

Если рассматривать самые популярные среди населения цели инвестирования, по объемам вложений убедительно самым популярным выбором является фонд Swedbank Robur Technology, который предусматривает вложения в технологические предприятия во всем мире, в основном в предприятия IT-сектора. За ним следует фонд акций Swedbank Robur Access Edge Global, следящий за индексом, который инвестирует в предприятия различных отраслей по всему миру. На третьем месте разместился Swedbank Robur Access Edge USA – это следящий за индексом фонд акций, обеспечивающий результаты вложений, связанные с предприятиями, которые работают в различных секторах США.

В свою очередь, в плане сделок с наибольшим оборотом на Балтийской бирже на первом месте разместилось эстонское предприятие возобновляемой энергии Enefit Green, за которым следует Indexo, которое этим летом начало торговлю акциями на бирже, и литовское энергетическое предприятие Ignitis. На зарубежных рынках доминируют технологическое и машиностроительное предприятие Lucid Group, которое разрабатывает технологии электрического транспорта (EV), и хорошо всем известный производитель электромобилей Tesla. Кроме того, с начала года среди клиентов Swedbank вырос интерес и к фондам облигаций ETF (торгуемым на бирже фондам), базируемым на ESG фондам акций ETF и сырьевым и нефтяным фондам ETF.

Лучше получать прибыль меньше, но гарантированную

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С учетом колебаний на финансовых рынках 35% жителей также указывают, что они стали намного консервативнее в своем выборе в отношении вложения свободных средств, предпочитая прибыль, которая будет меньше, но гарантированной, свидетельствуют данные проведенного Swedbank опроса. В то же время 16% начали инвестировать больше свободных средств с целью использовать спад на рынках, чтобы за меньшие суммы приобрести больше финансовых активов. В свою очередь, каждый пятый, или 22% респондентов, указывает, что продолжит вкладывать, однако в меньшем размере.

В целом латвийцы в сравнении с жителями остальных балтийских стран являются более осторожными вкладчиками. Поэтому намного чаще, чем, например, литовцы или эстонцы, они отдают предпочтение таким инвестиционным решениям, как частный портфель, накопление на будущее ребенка и 3-й пенсионный уровень, который также предусматривает вложение денег на финансовых рынках, только это обеспечивает управляющий вложениями, или банк. Это позволяет жителям самим реже следить за происходящим на финансовых рынках, к тому же за сделанные взносы ежегодно можно получать возврат подоходного налога с населения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.