Журнал: после визита чиновников Минфина США Латвия должна урезать число нерезидентов в банках
Foto: Shutterstock

Долю нерезидентов в латвийских банках придется снизить до 5%, пишет журнал Ir.

Как пишет издание, после состоявшегося на прошлой неделе визита заместителя секретаря Минфина США по антитеррористическим вопросам Маршалла Билингсли, в Латвии фактически подведена черта под бизнесом с нерезидентами. В течение ближайших месяцев Латвия должна ясно продемонстрировать реальные действия в борьбе с отмыванием денег. Данные после вступления Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обещания о снижении доли бизнеса с нерезидентами в латвийских банках и план по снижению до конца следующего года доли фиктивных компаний до 20% сейчас отставлены в сторону.

"После прошлой недели стало ясно, что это недостаточно амбициозный план", - пояснила изданию министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Она пояснила, что за очень короткий период времени необходимо снизить не только количество (обслуживаемых в латвийских банках) фиктивных компаний, но и размер всего бизнеса, связанного с нерезидентами. "5% - это цель, которой мы должны достигнуть", - сказала министр. Для достижения этой цели "есть несколько месяцев, чтобы сделать это, не поднимая лишней паники".

Журнал отмечает, что доля бизнеса с нерезидентами в латвийском банковском секторе очень велика. Транзакции нерезидентов составляют 40% общего оборота транзакций, а доля вкладов - 40% совокупного объема вкладов. Существенная часть средств нерезидентов проходит через фиктивные компании.

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш отметил, что все должно проходить последовательно и по закону. В вопросе борьбы с фиктивными компаниями потребуется поддержка Сейма. "Так называемым нерезидентским банкам пора очень быстро признаться, могут ли они развернуть свою бизнес-модель или нет", - сказал Путниньш.

Со ссылкой на неофициальную информацию журнал сообщает, что представители правительства США во время визита указали на конкретные латвийские банки, которые продолжают отмывать деньги, связанные с компаниями, находящимися под санкциями против Северной Кореи.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дана Рейзниеце-Озола КРФК Латвия ОЭСР СЗК США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form