Зиле: деньги нерезидентов — риск и после вступления в еврозону
Foto: LETA

Деньги нерезидентов Латвии создают геополитический риск и после вступления Латвии в еврозону. С таким предупреждением выступил депутат Европарламента Роберт Зиле ((VL-ТБ/ДННЛ).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вступление в еврозону — существенный шаг для укрепления финансовой стабильности Латвии. Тем более, если происходит спланированное движение к союзу полноценных банков с объединением образованного фонда гарантий депозитов механизма решения проблем банков еврозоны", — сказал Зиле после голосования в Европарламенте по резолюции, в которой было поддержано принятие Латвии в еврозону.

При этом он полагает, что вступление в еврозону само по себе не ликвидирует геополитические риски, которые для Латвии создают слишком большие инвестиции из третьих стран, особенно, если данные инвестиции — в виде вкладов, которые можно быстро снять, что может привести к финансовым потрясениям, или к операциям по отмывке денег.

"Я могу только высказать сожаление, что серьезность этого вопроса, очевидно, до конца не понимают депутаты Европарламента из Латвии", — добавил Зиле.

"Обсуждая принятие Латвии в еврозону, между политическими группами заранее было достигнуто соглашение о моем предложении указать представителям группы ECR на геополитические риски вкладов нерезидентов не только в финансовом плане. Но в этой поправке при итоговом голосовании было отказано, причем против голосовали и латышские депутаты", — сказал он.

Зиле также признал, что большой удельный вес вкладов нерезидентов, из них 80-90% — из стран СНГ, создают для Латвии основание существенных рисков в двух видах. В первую очередь, быстро изымаемые по запросу вклады, которые в общей сложности имеют 85% этих денег, создают для банков риск финансового шока, что может привести к проблеме государственного бюджета. Во-вторых, опасение создает возможная отмывка денег третьих стран через банки, и на это Латвии указывают международные эксперты.

"Но для меня упомянутым геополитическим риском является также и широкая дименсия. В Латвии сейчас происходит значительное движение денег из запада на восток. Инвестиции из стран СНГ сейчас вливаются во многие отрасли — в недвижимость, производство продуктов, машиностроение, фактически во всем спектре отраслей. Само собой это не плохо, однако в будущем, когда у западных инвесторов вновь возникнет желание сделать вложения, окажется, что в Латвии все места для бизнеса заняты СНГ.

Эта ситуация для Латвии — серьезный вызов, учитывая, что вместе с экономическим влияниям всегда приходит и политическое влияние", — сказал Зиле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form