Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

Эта весна привнесла в нашу жизнь определенные изменения, поэтому я дала себе слово больше двигаться. В отличие от множества других разов в этом случае я медленно, но верно стала выполнять данное себе обещание. Начав регулярные тренировки, несколько раз ловила себя на мысли, что было бы здорово обзавестись умным помощником, который поможет следить за достижениями. Предложений на рынке много, возможностей много, к тому же я не понимала, что реально буду использовать, кроме подсчета шагов. Через три недели, проведенных вместе Huawei GT 2 Pro, я поняла – умные часы не только полезный, но и вдохновляющий аксессуар. Это настоящий виртуальный партнер по тренировкам, который мотивирует на новые свершения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что я узнала о своих ежедневных тренировках?

В течение трех недель часы верой и правдой сопровождали меня в повседневных делах и на индивидуальных тренировках, которые я проводила с тренером в спортзале. У Huawei GT 2 Pro есть более 100 тренировочных режимов, 19 из которых – профессиональные программы тренировок. Я использовала шаг в помещении, функциональную и силовую тренировку, прогулку на свежем воздухе и плаванье в бассейне. Возможности часов не ограничены – в режимах тренировок вы найдете джазовые танцы, езду на велосипеде, запуск воздушного змея, гольф (режим позволяет анализировать даже осанку и движения при ударе), походы, триатлон, тренажер для гребли и десятки других вариантов. Остается надеяться на то, что в этом году у нас будет настоящая зима, чтобы можно было опробовать все эти режимы на практике.


Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

Что мне понравилось? Часы позволяют следить за временем тренировки, пульсом и потраченными калориями, а после тренировки в приложении Huawei Health доступны данные, которые можно еще более углубленно проанализировать. Например, насколько длинным было время эффективного сжигания жира или как виртуальный партнер оценивает тренировку, а также сколько времени понадобится на восстановление, чтобы можно было с полной боеготовности начать следующую тренировку.

Во время тестирования часов я первый раз попробовала тренироваться одна, без тренера. С большим интересом я ждала, какие результаты покажет мой виртуальный партнер, и они меня приятно удивили. За часовую самостоятельную тренировку я потратила 400 калорий, а в время сжигания жира составило 40 минут. Во время занятий с тренером я достигала схожих показателей.

Когда вы занимаетесь физической активностью на свежем воздухе, часы обеспечивают замер VO2MAX – это максимально получаемый объем кислорода, который можно использовать во время интенсивной тренировки (прогулка должна быть по меньшей мере 5 км). Этот показатель после прогулок на свежем воздухе у меня составил 26 мл/кг/мин, что для женщин в возрасте от 35 до 39 лет считается плохим показателем. Это в очередной раз доказало, что нужно двигаться больше и более регулярно, чтобы улучшить свое физическое состояние.

Тест в бассейне

Когда я просматривала обширный список тренировок и увидела «Плаванье в бассейне», мне сразу захотелось попробовать это на практике. Перед запрыгиванием в бассейн я немного притормозила, потому что в голове засело еще в детстве где-то услышанное предупреждение о том, что с часами купаться нельзя. Но в спецификации часов указан коэффициент водостойкости 5 ATM, то есть заплыв в бассейне им точно не навредит.

Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

Перед началом тренировки я ввела данные о длине бассейна – и вперед! Во время тренировки Huawei GT 2 Pro следил за сердечным ритмом, расходом калорий, дистанцией и временем, но самое интересное – это данные, которые обобщаются в приложении Huawei Health. Например, я узнала, что за время 400 м заплыва я сделала 509 взмахов, потратила 406 калорий и главное – плавала свободным стилем (что в реальности означает что-то среднее между «по-собачьи» и «лягушкой»).

Показатель SWOLF подтвердил мои предположения о том, что возможностей для прогресса в плаванье у меня еще очень много. SWOLF – это показатель эффективности плавания, который рассчитывается исходя из того, сколько взмахов было совершено за время преодоления определенной дистанции. По данным в интернете, хороший показатель SWOLF – это 35 или 45 на дистанцию длиной в 25 м. Смарт-часы показали, что мой средний показатель SWOLF был равен 128, а лучший – 78. Грубо говоря, не плаванье, а сплошные брызги.

Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

Между прочим, если вы одни в бассейне или плаваете в открытом водоеме, то можно использовать функцию воспроизведения музыки – ощущения очень непривычные.

Достаточно ли кислорода в крови и другие полезные замеры

Среди всех замеров, которые умеют делать умные часы, меня больше всего заинтриговали показатели стресса. В течение трех недель средний уровень стресса оценивался как нормальный, но в течение дня он нередко поднимался до среднего. Погордилась собой и одобрительно похлопала по плечу – до отметки «высокий» уровень стресса так и не добрался. Интересно, что единственный раз, когда уровень стресса был средним, это был день, когда я отправилась в поездку по Курземе. Возможно, это объясняется осмотром нескольких заброшенных объектов – заниматься таким одной довольно страшно.

Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

С таким же большим интересом я изучала показатели сна. В течение трех недель среднее качество сна составило 82 пункта, средняя длина сна – 7 часов 41 минута, что соответствует рекомендациям о длительности сна, но в среднем я просыпаюсь один раз за ночь. Не слишком симпатичным показателем оказалась регулярность отправки ко сну – ее умные часы оценили в 0 пунктов, то есть как низкую. Может, это реальный сигнал к тому, что пора менять привычки и попытаться ввести единое время отправки ко сну? Ведь я так давно хотела это сделать, но постоянно откладывала. Кстати, умный помощник в очередной раз подтвердил уже давно известную истину – более качественный сон наблюдается после того, как в течение дня было много физической активности.

Очень актуальный показатель в наши дни – это уровень кислорода в крови (SpO2). Если он низкий, это может быть сигналом о заболеваниях дыхательных путей или легких. Huawei GT 2 Pro легко и удобно позволяет замерить концентрацию кислорода в крови – в любое время и в любом месте. Этим я и занималась все три недели – мой показатель Huawei GT 2 Pro колебался от 95 до 99%, что соответствует норме. Не буду скрывать, что иногда это помогало уменьшить тревожность. Однако нужно помнить, что умные часы – это не медицинское устройство. Если вы обеспокоены насчет здоровья, то нужно обратиться к специалистам.

Не слишком ли большие?

Если взвешиваете возможность приобретения этих часов, то вероятно вас может смущать размер. Да, Huawei GT 2 Pro – довольно большие часы, но в то же время они на удивление легкие и удобные. Были моменты, когда во время тренировки при сгибании запястья случайно прекращалось фиксирование тренировки, но вибрация на часах не позволяла пропустить это. Кстати, мне очень понравилась функция распознавания тренировки – если отправляешься на прогулку в быстром темпе и при этом не включил режим тренировки, то часы сами тебе об этом напомнят.

Если в начале казалось, что дизайн часов больше подходит мужчинам, то за три недели я убедилась, что они элегантно и органично вписываются и в мой образ. Справедливости ради надо добавить, что мне не довелось побывать на каком-нибудь торжестве или выйти в свет, поэтому часы хорошо вписывались в ежедневный гардероб, который был больше «заточен» под работу и активный отдых.

Бросить вызов себе и начать больше двигаться вместе с виртуальным тренером
Foto: DELFI

Для эффективного использования всех возможностей часов, их нужно носить 24/7, поэтому очень важно, насколько удобен материал самих часов и ремешка. В этом смысле Huawei GT 2 Pro оправдал все ожидания. Немаловажна и прочность часов. Это умное устройство может похвастаться титановым корпусом и сапфировым стеклом, устойчивым к царапинам, а также длительным зарядом батареи (до двух недель), настраиваемым дизайном циферблата, барометром и альтиметром. Кроме этого, в часах есть функция прогноза погода, функция навигации GPS Route Back и многие другие. Это делает Huawei GT 2 Pro, возможно, самым прочным виртуальным тренером и партнером в ежедневных делах.

Конечно, часы не возьмут тебя за руку и не потянут гулять на улицу или в зал, чтобы основательно потренироваться. Но иногда они мягко напоминают тебе, что пора встать и подвигаться, а также похвалят за достижение поставленных целей. Например, если пройдешь запланированные 10 тысяч шагов в день или выполнишь какое-то другое данное себе обещание. Именно для этого и нужны надежные партнеры по тренировкам, не так ли?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Huawei
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form