Как уберечь свой смартфон Huawei от кибератак
Foto: Publicitātes foto

Мы давно привыкли к тому, что надо защищать свои рабочие или личные компьютеры и ноутбуки, устанавливать антивирусные программы, надежные пароли и т.д. А что же насчет смартфонов? Ведь мало того, что мы практически перестали выпускать их из рук и совершаем бесконечное количество действий с помощью телефона – на наших "умных" устройствах хранится масса личных данных и конфиденциальной информации. Учитывая, что именно это делает смартфоны лакомым кусочком для кибермошенников, очень важно понимать, как именно можно обезопасить себя, свои данные и даже свои деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обязательно блокируйте экран смартфона

В блокировке экрана телефона вроде бы нет ничего сложного. Несмотря на это, многие пользователи вообще не используют защиту телефона, не говоря уже про двухфакторную аутентификацию. Для того чтобы обезопасить свой телефон, необходимо блокировать вход в телефон с помощью PIN-кода или специального графического ключа, причем PIN-код не должен быть слишком легким, как 1234 или 1111, а графический ключ должен быть сложнее, чем буква L. В идеале к этим способам блокировки нужно добавить второй фактор аутентификации, например, разблокировку с помощью биометрических функций. Смартфоны Huawei предлагают два вида использования биометрических данных – распознавание отпечатка пальца или лица.

Скачивайте приложения из известных источников

Если говорить о крупнейших официальных магазинах, где можно скачать безопасные приложения, то магазин AppGallery китайского производителя Huawei занимает третье место в мире по числу доступных приложений. На данный момент магазин AppGallery доступен в 170 странах, и чтобы улучшить локальный пользовательский опыт, компания Huawei создает так называемые местные команды. В их задачи входит плотное сотрудничество с разработчиками программного обеспечения. Совместными силами они пытаются сделать так, чтобы как можно больше локальных и безопасных приложений появилось в AppGallery.

В Huawei существует специальный отдел безопасности, который занимается верификацией мобильных приложений. Прежде чем приложение попадает в AppGallery оно проходит четырехступенчатую проверку. Для начала специалисты по безопасности идентифицируют разработчика приложения. Убедившись в том, что это не мошенник, они продолжают более глубокую проверку самого софта, проверяя уровень безопасности и уязвимости, а также политику конфиденциальности. Поскольку многие приложения хранят различные данные, в том числе и личные, служба безопасности Huawei убеждается в том, что приложение соответствует требованиям к хранению конфиденциальных данных. Также важно понять, не совершает ли приложение противоправных действий без ведома владельца телефона. Чтобы понять уровень строгости проверки, достаточно знать, что целых 37% приложений отклоняются и не попадают в AppGallery, потому что они не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

В контексте безопасности смартфонов Huawei важно сказать, что компания столкнулась с определенными ограничениями после того, как Google была вынуждена прервать с ней сотрудничество. Тем не менее Huawei делает всё возможное, чтобы ограничения никак не повлияли на пользовательский опыт. На новых моделях смартфонов Huawei отсутствуют привычные многим сервисы Google, однако ими можно продолжать пользоваться через браузер – например, смотреть видео на Youtube или пользоваться Google-картами. Привычный почтовый клиент Gmail можно синхронизировать с почтовым клиентом Huawei. Facebook и WhatsApp можно скачать на официальных страницах этих ресурсов и продолжать пользоваться ими в привычном режиме. Важно убедиться, что приложения вы скачиваете именно на официальных сайтах, чтобы максимально обезопасить свой смартфон и свои данные, потому что именно популярные платформы мошенники пытаются подделать чаще всего.

Как уберечь свой смартфон Huawei от кибератак
Foto: Publicitātes foto

Используйте нативные приложения Huawei для своих задач

Заботясь о безопасности пользовательских данных некоторые производители смартфонов разрабатывают специальные программы, которые помогают надежно хранить или переносить данные. Например, на смартфон Huawei можно установить приложение Phone Clone или "Клон телефона". Оно легко и просто перенесет данные со старого телефона Huawei на новый девайс. Для этого нужно поставить приложение на оба смартфона, отсканировать QR-код, показанный на новом телефоне, и все ваши приложения, файлы и фотографии будут успешно перенесены. Самое важное – перенос происходит без использования мобильных данных или подключения к Wi-Fi, таким образом в процессе передачи ваши данные не смогут перехватить злоумышленники.

Ещё один полезный инструмент, которое установлено на смартфонах Huawei, – Petal Search. Мы слышим о новых приложениях и сервисах, добавляемых в магазин приложений AppGallery каждый день, но есть еще много приложений, например, как Instagram, которые не доступны в магазине. Вот тут-то на арене появляется Petal Search. Это поисковый инструмент, который помогает найти разные источники, из которых можно загрузить желаемое приложение. Перед установкой любого программного обеспечения, которое вы нашли с помощью Petal Search, этот инструмент просканирует его антивирусом. Таким образом можно полностью убедиться в том, что приложение безопасное: не совершает противоправных действий, не требует много "прав" и не содержит "дыр", через которые злоумышленники потенциально могли бы просочиться в ваше мобильное устройство.

Основной совет в плане безопасности цифровых устройств – это не жить по принципу "ну уж со мной такого точно не может случиться". Если вовремя включить критическое мышление, защищать свое устройство надежными паролями, делать резервные копии данных, скачивать только официальные приложения, не подключаться к публичному Wi-Fi, то вы сможете предотвратить кибератаки или свести ущерб от них к минимуму. В конце концов, как говорит бывший директор компании Intel Эндрю Гроув – выживают только параноики, а в этой компании о безопасности в цифровом мире знают почти все.

Как уберечь свой смартфон Huawei от кибератак
Foto: Publicitātes foto
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Google Huawei
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form