Обнажить душу: раскрой силу фотографии и участвуй в конкурсе Huawei!
Foto: Publicitātes foto, adamjedrysik, Poland|HUAWEI P20 p

Глаза – это зеркало души, а одна фотография стоит тысячи слов. Эти вечные истины превратили технический процесс получения фотоизображения в профессию, искусство и хобби для огромного количества людей во всём мире. На вопрос, что же составляет необыкновенную силу фотографии и что значит впечатляющий кадр, нет конкретного ответа. Однако ключевое слово всё же есть. Душа.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотография по своей сути – это социальный комментарий. Либо о себе самом, либо об окружающем мире (или о том и другом сразу). Она рассказывает историю, раскрывая отношения между фотографом и героями истории. Задача фотографа – показать эти отношения или их контролировать – с помощью света, композиции, перспективы, постобработки и других элементов. Тогда послание будет наиболее чётко считано.

Легендарная писательница, критик и режиссёр Сьюзен Зонтаг в знаменитом собрании эссе «О фотографии» ("On Photography") пишет: «Фотография – это способ заточения реальности... Реальность невозможно присвоить, но можно получить её отображение. Невозможно увековечить настоящее, но можно увековечить прошлое».

Именно по этой причине люди делают фотоснимки и потом складывают их в альбомы – чтобы помнить. Себя в мире и мир в себе. «Коллекционировать фотографии – значит коллекционировать мир», – пишет Зонтаг. Кто же не хочет владеть хотя бы небольшой частичкой мира?

Двух одинаковых кадров не бывает

В целом мире не сыскать двух полностью одинаковых кадров, потому что процесс фотографирования разнится. Начиная с того момента, когда камеру попадает в руки фотографа, и заканчивая обработкой готовой фотографии. Результат всегда индивидуальный и уникальный, и именно это как нельзя лучше характеризует магическую силу фотоискусства.

В этот момент начинает говорить психология, потому что именно индивидуальность и уникальность – это то, что вызывает эмоции: страх, волнение, отвращение, хорошее самочувствие, боязнь бога, восхищение, желание... Это самым тесным образом зависит от фотографа и его видения мира, а также от сущности объекта или субъекта фотографии.

Поэтому фотография может информировать и образовывать, вдохновлять, опустошать, трогать, задевать, возбуждать, пугать... Таким образом хоть на миг фото меняет то, как люди видят и чувствуют себя и мир, возможно, побуждая к дальнейшим размышлениям и даже действиям.

Зеркало души

Точно так же, как нельзя снять два одинаковых кадра, два человека не могут одинаково воспринимать одну и ту же фотографию. С одной стороны фото открывает мотивацию и эмоциональный посыл её автора, а с другой – служит «подсветкой» для подсознательного мыслительного процесса смотрящего.

Психология фото, основанная на психоанализе Фрейда, считает, что можно углублённо анализировать фотоснимки, чтобы обнаружить неосознанные процессы, происходящие в психике фотографа. В этом случае фотография обладает терапевтическим эффектом.

В психотерапии существует терапевтический метод, в рамках которого пациенты занимаются фотографией, таким образом раскрывая на фото то, что не могут выразить словами. Терапевтическое фотографирование используют, например, для изучения образа своего тела – это нужно для принятия своего внешнего вида. Это, конечно, не относится к публикации селфи в социальных сетях, потому что цель у этого совершенно иная.

Украденные души

В некоторых культурах, например, среди коренных жителей Америки принято считать, что фотокамера крадёт душу сфотографированного человека, потому что они верят, что эмоции, запечатлённые на снимке, отбираются у человека и переносятся на фото. Это мнение можно понять, потому что наверняка почти каждый сталкивался с тем, что некое фото вызывает настолько сильные и интимные переживания, что кажется будто и в самом деле заглянул в чужую душу.

Фотокамера тоже способна «оживать» и из бездушной техники становиться медиумом, который с помощью кадра передаёт ценности и эмоции, то, что вызывает резонанс в смотрящем. Несмотря на то, что человек, пейзаж или объект фиксируется в видоискателе камеры, окончательный результат всегда формируется в сознании смотрящего.

Понимая тонкую связь между фотографом, камерой, субъектом/объектом фото и аудиторией, есть возможность создавать по-настоящему сильные изображения, которые способны задевать глубинные струны души и даже подталкивать к переменам. Эту связь отлично понимают в компании Huawei. Благодаря сотрудничеству с производителем легендарной фотокамеры Leica, компания поднимает мобильную фотографию на новый качественный уровень, подстраивая профессиональную технологию под современный образ жизни.

Huawei верит, что сила творчества способна вдохновлять и объединять людей вне зависимости от их местонахождения, возраста, пола, политических или религиозных взглядов, поэтому каждый год устраивает фотоконкурс Next Image для своих пользователей во всем мире. Главный приз – 10 тысяч долларов.

Условия участия очень просты. Тебе нужно быть пользователем телефона Huawei и до 31 июля прислать свои лучшие фотографии на сайт конкурса – в шести различных категориях. Профессиональное жюри оценит фото и в середине сентября огласит победителей. Кто знает, может быть, именно рассказ твоей души станет вдохновением для других?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Huawei
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form