Открыть третий глаз: пять советов для создания великолепных фотографий
Foto: Publicitātes foto/Gabriel Marian

У фотографий безусловно есть своеобразная сила, ведь в одном изображении можно вместить то, что нельзя выразить тысячей слов. Не зря говорят, что фотокамера – это третий глаз человека, зеркало души и разума. Впрочем, чтобы запланированную историю превратить в мощную фотографию, нужно учитывать определенные базовые условия.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Субъект/объект

Фотография без субъекта/объекта – как прием пищи без основного блюда или рассказ без сюжета – она может выполнить кратковременную эмоциональную функцию, но не останется в памяти. Перед тем как сделать снимок, нужно понимать, кто или что будет ее субъектом и каким будут его отношения с остальными героями рассказа, то есть фотографии. Возможно, этих отношений и нет, а твой герой метафорически и оптически контрастирует со всем остальным... В любом случае, субъект/объект – это самое главное.

2. Композиция

Когда прояснился момент с объектом/субъектом, можно задуматься о следующем признаке мощной фотографии – о композиции или визуальной связи между разными элементами изображения. Здесь придется немного попотеть, потому что при фотографировании самый большой вызов – запечатлеть трехмерный мир в двух измерениях. У этого есть и преимущества, и недостатки. С одной стороны, глубину изображения нужно искусственно создать самому, играя с перспективой. С другой стороны, с помощью фотоаппарата можно реализовать то, что человеческий глаз не в силах увидеть, например, сделать крупный план или сфокусироваться на конкретном элементе изображения. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка.

3. Обрамление

Обрамление играет важную роль, потому что оно отличает случайно сделанный кадр от фотографии. «Не отрезай» людям руки, ноги или голову, оставляй свободное место по краю фото вокруг субъектов/объектов и смотри, чтобы горизонт не был завален. Подумай о том, чтобы композицию не портили непрошенные гости, которые могут отвлечь внимание от главного – например, ветки деревьев, случайные прохожие и т.д.

Что следует учесть, чтобы фотография была приятна для глаза? Соблюдать правило одной трети, а именно мысленно разделить потенциальное фото на девять квадратов, которые пересекают четыре линии. Правило одной трети гласит, что самые важные элементы фотографии должны находиться на пересечении этих линий.

4. Исполнение и обработка

Отличная идея в плохом исполнении не сможет создать желаемого эффекта, поэтому нужно позаботиться не только о художественном аспекте фотографии, но и о техническом исполнении. Самое важное – это свет, потому что без света не будет самой фотографии. Свет определяет объект/субъект изображения, создает настроение и цвет, контраст и тени. Конечно, свет можно потом улучшить – сделать темные области светлее, придать краскам яркости или убрать отблески, но ни одну фотографию, снятую в плохом освещении, нельзя сделать гениальной при помощи постобработки. Поэтому снова и снова – тренировка!

5. Эксперименты

Чтобы фотографии выходили живыми и оригинальными, нужно учиться делать кадры с неожиданных ракурсов. Например, фотографируя животных, маленьких детей или насекомых, можно присесть на корточки или даже лечь, чтобы находиться на одном уровне с объектами фото. В свою очередь, делая групповое фото, вместе привычного статичного кадра, когда все кучкой или рядком сфотографированы спереди, можно забраться на возвышение, таким образом изменив угол. Фотографируй через «естественный рамки», например, окна, отверстия в заборе, туннели и т.д. Вглядывайся в трещины, посмотри снизу, залезь внутрь или наблюдай с высоты. Другими словами, открывай новую сторону повседневности!

Открыть третий глаз: пять советов для создания великолепных фотографий
Foto: Publicitātes foto/Tomas Havel

Не менее важно помнить о некоторых практических мелочах, которые позволят не испортить прекрасный кадр:

  • держи линзу своего фотоаппарата или телефона чистой, чтобы изображение получилось четким. Лучше всего протирать ее тряпочкой из микрофибры прямо перед фотографированием. Если ее нет под рукой, можно справиться «дедовским методом» – подышать на линзу и вытереть рукавом рубашки.

  • во время съемки стой спокойно и не двигай устройство. Если необходимо, используй штатив. Это особенно важно, если ты фотографируешь движение, а также ночью на длинной выдержке.

  • не используй вспышку в помещениях – она делает фотографии неживыми. Чем больше природного света, тем лучше. Самые прекрасные фотографии получаются в так называемые золотые часы – когда солнце восходит и заходит.

Если говорить о прекрасных фотографиях, то в этом смысле Huawei – эксперт. Благодаря сотрудничеству с легендарным производителем фотокамер Leica, компания поднимает мобильную фотографию на качественно новый уровень, приспосабливая профессиональные технологии к современному образу жизни. Чтобы стимулировать творческий потенциал и нестандартное мышление, каждый год компания Huawei проводит фотоконкурс Next Image для своих пользователей во всему миру. Главный приз конкурса – 10 тысяч долларов.

Условия для участия в конкурсе – совсем просты. Тебе нужно быть пользователем телефона Huawei и до 31 июля загрузить свои лучшие фотографии на сайт конкурса, в целом можно участвовать в шести разных конкурсных категориях. Профессиональное жюри проведет оценку и в середине сентября огласит победителей. Кто знает, может быть, именно твоя прекрасная фотография станет источником вдохновением для других!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Huawei
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form