Дайна Паула, Андрей Семенов: Об энергоэффективности зданий
Экономисты Банка Латвии
Дайна Паула, Андрей Семенов
Фото: LETA
Страны ЕС расходуют на содержание зданий около 40% от общего расхода энергии - это существенный источник как расходов, так и загрязнения, в том числе выбросов CO2. В Латвии энергоэффективность зданий для кого-то, возможно, ассоциируется с "упаковкой" фасадов многоквартирных домов, но речь здесь идет и об их полной реновации (возможно, в том числе и реконструкции), и о энергоэффектвности нежилых строений. Существует возможность не только существенно сократить уже имеющееся потребление энергии, но и на стадии проектирования предусмотреть, что лишнего загрязнения в будущем не возникнет, а жилье станет более доступным (affordable housing).
Сокращение потребления энергии и загрязнения может происходить на всех этапах цикла жизни здания, и ее нужно рассматривать вместе с планируемым сроком эксплуатации, функциональности, а также в контексте городского планирования.
Сколько энергии мы потребляем
Самая "зеленая" и самая дешевая энергия - та, которую не нужно тратить. С этой точки зрения экономить энергию может каждый: энергоэффективность это не специфическая обязанность домохозяйств или предприятий, и она не распространяется на конкретный вид энергоресурсов. Считается, что на содержание жилых и нежилых помещений в ЕС приходится около 40% общего потребления энергии. Оно возникает во время строительства, эксплуатации, реконструкции и сноса, то есть на всех циклах жизни всех зданий.

Для того, чтобы получить хотя бы приблизительное представление о потреблении энергии в Латвии, посмотрим на энергетический баланс страны. Общее конечное потребление энергии в Латвии в последние годы колебалось, но в 2020 году оно было ниже, чем 10 лет назад. В секторе домашних хозяйств он сократилось почти на 20%. В индустриальном секторе оно росло, в основном, за счет деревообрабатывающей промышленности. Остальной общественный и коммерческий сектор потребляют примерно половину от объема энергии, которую расходуют домохозяйства - это достаточно существенно в контексте энергоэффективности зданий.
График 1. Динамика отдельных показателей конечного потребления энергии в Латвии
Сокращается не только объем энергии, которую потребляют домашние хозяйства, но и ее доля в общем конечном потреблении в народном хозяйстве, в том числе в общем потреблении теплоэнергии.

Этот спад не стал сюрпризом, если учесть изменения в численности населения, а также реновацию зданий (которая происходит, пусть и в небольшом объеме) и строительство новых жилых домов. Здесь нельзя не вспомнить о том, что с 2021 года все новостройки должны иметь почти нулевое потребление энергии. Это относится к отоплению, охлаждению, вентиляции, горячей воде и освещению. Расходы на содержание жилья в ходе опросов все реже оцениваются как "существенная нагрузка", тем не менее в 2020-м году для каждой пятой семьи они составляли серьезную нагрузку, а для 47% нагрузка была "довольно серьезной". В целом расходы на содержание жилья в Латвии ниже, чем в среднем среди стран ОЭСР, но у страны есть интересная особенность: у 44% домохозяйств доходы достаточно большие, чтобы не использовать пособия, но при этом слишком низкие, чтобы позволить себе жилищный кредит.
Уже имеющиеся здания используются неэффективно
Сравнительно высокая долю помещений в Латвии не используется, и это можно значительной мере объяснить неспособностью позволить себе новое жилье, а также тем, что цена может не соответствовать расположению и функциональности помещений. По данным Центрального статистического управления, в 2021 году в 23,8% жилищ никто не жил постоянно (они стояли пустыми, выполняли роль сезонного или второго жилья, либо сдавались нерезидентам в краткосрочную аренду). Этот показатель выше, чем у части стран ОЭСР (нужно отметить, что сравнение все же может быть неполным за счет аренды нерезидентам). То, что здания обжиты лишь частично, означает лишнее потребление энергии и расходы на поддержание технического состояния недвижимости.

Интересно, что доля неиспользуемого жилья значительно выше (30-40%) расположена в зданиях, которые были построены либо в межвоенный период, либо в последние десять лет. То есть одна часть находится на грани разрушения. Культурно-историческая ценность в случае очень плохого обслуживания не исключает того, что такое жилье приближается к состоянию карточных домиков. Для другой проблема может быть в комбинации неудачного расположения здания, планировки, качества строительства и цены в глазах потенциального покупателя или арендатора.

Если уже имеющиеся здания невозможно использовать полноценно и поэтому приходится строить новые площади в других местах, на удалении, то плотность проживания снижается, а повседневные расходы на транспорт растут. Кроме того, нежилой фонд в Риге тоже довольно давно используются не полностью, свидетельствуют данные Colliers International (график 2).
График 2. Доля не сданных в аренду нежилых помещений (%)
Источник: Colliers International Baltic office martket review.
Доля неиспользуемых площадей во всех странах Балтии выросла, и это можно объяснить пандемией Covid-19, переходом на удаленную работу или снижением активности отдельных предприятий. Но в Латвии и до пандемии этот показатель в сегменте офисов класса B и помещений для розничной торговли был сравнительно более высоким, чем у соседей. Пандемия совпала и с появлением новых масштабных проектов, и, как показывает график 3, на стадии строительства еще довольно объемные площади.
График 3. Накопленное предложение новых коммерческих помещений в столицах стран Балтии с начала 2019 года (%)
Источник: Colliers International Baltic office martket review.
Вложения в неэффективные здания неизбежны
Латвии предстоит еще многое сделать на пути к экономии энергии и улучшению условий жизни. Очень большую часть жилого фонда страны занимают многоквартирные здания, которые были построены более 30 лет назад, когда стандарты энергоэффективности не были высокими. К тому же в течение 20-30 лет у большей части этих зданий подойдет к концу срок эксплуатации. Это означает, что вложения в эти здания - в восстановление и улучшение конструкций и элементов - неизбежны.
График 4. Жилая площадь (млн кв.м) и распределение многоквартирных домов исходя из года постройки
Источник: Государственная земельная служба
Трудностей тоже немало. Нередко почти каждая квартира в таком здании принадлежит отдельному домохозяйству. Согласовать позиции разных владельцев и мобилизовать поддержку большинства жильцов для принятия решения по реновации и утеплению дома трудно.

Но и необходимость продвигаться в этом направлении тоже велика: к нему подталкивает не только стремление к более "зеленому" образу жизни, не только рост расходов на содержание неэффективного жилья, но и необходимость улучшить условия жизни большой части населения. Согласно данным Eurostat, по перенаселенности жилья Латвия один из лидеров в Европе (в таких условиях живет два из пяти домохозяйств Латвии, средний показатель по ЕС - 17%). Отчасти это можно объяснить тем, что существенная часть жилья в Латвии пустует, в том числе, из-за плохого состояния. В 2019 году почти пятая часть домохозяйств в Латвии жила в сырых помещениях (влажный пол, сырые стены, крыша, либо плесень в помещениях). В среднем по ЕС этот показатель составлял 13%.
Цели на десятилетие: утроить темпы строительства жилья, объем реновации - увеличить в восемь раз
То, насколько быстро Латвия планирует двигаться к энерогоэффективности жилья и лучшим условиям жизни, можно понять по заложенным в Национальный план развития (NAP 2027) и "Долгосрочной стратегии восстановления зданий" целям. В контексте новостроек важно напомнить: с этого года энергоэффективность всех новых зданий должна отвечать классу А (проще говоря, они должны быть как минимум вдвое более энергоэффективными, чем неутепленное серийное жилье).

Закрепленная в NAP 2027 цель предполагает к 2024 году увеличить количество принятых в эксплуатацию новых жилищ (как частных, так и многоквартирных домов) до 7000 в 2024 году и до 10 000 в 2027 году. По данным ЦСУ, в 2019 году в эксплуатацию было сдано 3315 жилищ, в 2020-м - 3101. В целом рост предложения жилья в последние годы в Латвии был довольно скромным, особенно на фоне соседей по Балтии (рис.5). Для того, чтобы увеличить темпы строительства нового жилья, нужно решать связанные с процессом строительства недостатки (например, недостаток рабочей силы или бюрократические недочеты), а также ограничить теневую экономику: она не только искажает конкуренцию в отрасли, но и мешает домохозяйствам при желании брать кредиты на покупку жилья.
График 5. Общая площадь нового жилья на одного жителя (м2)
Источник: данные центральных статистических управлений стран Балтии.
Важное значение имеет и доступность арендного жилья, особенно в регионах, где скудный рынок недвижимости ограничивает возможности приобретения недвижимости. На софинансирование строительства около 700 единиц арендного жилья в регионах в Европейском фонде оздоровления предусмотрено почти 42,9 млн евро. Для того, чтобы такое жилье было доступным, установлен потолок на арендную плату и расходы на строительство (сначала - соответственно, 5,5 евро за кв.м и 1200 евро за кв.м). Однако с учетом роста расходов на строительство в стране растет риск не достичь заявленной цели.
График 6. Расходы на строительство (индекс; январь 2018 года = 100)
Источник: Центральное статистическое управление.
Тем не менее, даже увеличение темпа строительства нового жилья не сможет удовлетворить все нужды. Очень важна реновация имеющегося жилого фонда. При поддержке фондов ЕС реновация в Латвии идет с 2009 года, и с тех пор в стране реновировано уже около 1000 зданий. С учетом зафиксированных в "Долгосрочной стратегии восстановления зданий" планов этого явно недостаточно. В частности, в стратегии зафиксирован, что к 2050 году нужно восстановить 27 000 многоквартирных зданий. Это 70% от общего количества многоквартирных домов в стране. Реновация оставшихся 30% признана нецелесообразной, в том числе в связи с ожидаемым сокращением численности населения. Треть всего объема - 8100 здание - планируется реновировать к 2030 году, то есть за восемь лет количество восстановленных зданий должно вырости в восемь раз.

При планировании массовой реновации серийных домов необходимо учитывать и то, каким будет образ жизни типичного человека, который будет там жить через 10-15 лет. Будет ли ему нужна именно такая ванная комната площадью 2-2,2 кв метра или кухня площадью 5,3-6,5 кв метров, в которой будет трудно уместить современную бытовую технику? Каким будет его образ жизни с точки зрения экономики: он будет покупателем или пользователем (например, в контексте парковки для автомобиля)? Нужно ли сохранять планировку, с учетом требований к "домашнему офису" в условиях пандемии? В контексте социальной экономики речь идет не только об утеплении фасада или замене труб и окон. Но данных для качественного анализа недостаточно.
Финансов общественного сектора недостаточно
Цели "Долгосрочной стратегии восстановления зданий" при помощи финансирования из общественного сектора нам достичь не удастся. В ближайшие годы на реновацию многоквартирных домов из Фонда оздоровления Европы выделено 57,28 млн евро, а в период с 2021 по 2027 годы в фондах ЕС доступны еще 163,1 млн евро. Если предположить, что средние расходы на реновацию сохранятся на нынешнем уровне (это очень консервативное допущение), а также то, что софинансирование составляет половину всех расходов, этого хватит на утепление примерно 1000 зданий.
Для того, чтобы раскачать процесс, нужны "шестеренки"
Таким образом, помимо финансирования - как из фондов, так и частных средств - для ускорения ренованции нужны и другие "шестеренки". Согласно опросу жителей и экспертов, проведенному Рижским Техническим университетом, важны и такие аспекты, как информированность населения; знания о тех, кто живет в утепленных домах; уверенность в том, что это дает преимущества; активность старших по дому и т.д. То, что "можно и лучше", показывает пример других стран (например, Литвы) или опыт отдельных самоуправлений (например, Лиепаи или Валмиеры).

Можно упростить процесс согласования реновации, если снизить требования к согласию владельцев. При этом можно представить неудобства, через которые никто не хотел бы проходить. Состав жильцов здания, которое эксплуатируется несколько десятилетий, может быть довольно пестрым. Кто-то будет сопротивляться, поскольку "на его век хватит"; кто-то - поскольку "тут ненадолго, пока не накопит денег или не построит "настоящее" жилье"; кто-то недавно сделал ремонт и не считает, что нужно сразу вкладываться и в ремонт дома. Поскольку помимо работ по утеплению фасада реновация предполагает замену труб, отопления и окон, а также другие работы, придется считаться с пылью и необходимостью сделать ремонт в своей квартире.
Необходимость куда-то переехать на время ремонта - еще один аргумент в пользу актуальности доступного жилья (affordable housing), в данном случае, на рынке аренды. Возможно, гарантированная возможность легко, удобно и за разумные деньги переехать на короткий срок успокоила бы тех, кто "не хочет заморачиваться". В этом случае процесс реновации мог бы ускориться.

Доступность жилья нельзя обеспечивать за счет снижения качества строительства. При этом также жилье не стоит считать социальным домом. Домохозяйство может выделить больше средств на качественное жилье, если есть возможность сэкономить на других расходах, например - транспортных. Это требует создания смешанной (жилой и коммерческой) застройки, чтобы уменьшить нужду в транспорте.

Связанное со зданиями потребление энергии не всегда так заметно, как счет за тепло. Если строительство новых зданий планировать осознанно, можно предотвратить лишние расходы и обеспечить более высокое качество жизни.

Перевод Delfi. Публикуется в сокращении. Полная версия.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии