Uz saturu
Миллионы можно и вложить, и сэкономить. Энергоэффективное производство: опыт VALPRO
Редактор Delfi Bizness
Андра Бриекмане
Фото: Виестурс Радовицс, DELFI
Сейчас, когда цены на энергоресурсы взмыли в космос, несомненно в выигрыше те предприятия, которые еще много лет назад начали думать об энергоэффективном производстве. Одно их крупнейших металлообрабатывающих предприятий в странах Балтии, специализирующееся на производстве металлических канистр и корпусов для огнетушителей, компания VALPRO с 2011 года реализовала шесть софинансируемых из еврофондов проектов, что позволяет существенно экономить на энергоресурсах. Путь к этому не был простым, да и в дальнейшем работы будет хватать как на производстве, так и в работе с ответственными учреждениями, призывая их упорядочить многие вопросы.
В 2021 году по сравнению с 2020 годом оборот базирующейся в центре Валмиеры компании VALPRO вырос на 16% и составил 20 млн евро. Штат сотрудников также вырос - примерно на 10%. «В этом году в среднем в месяц мы производим 260 тысяч разных продуктов, в основном это все, что связано с канистрами. Хорошим считается месяц, когда производим 100 тысяч канистр. Второе направление — это корпуса огнетушителей. Когда-то мы производители и готовые аппараты, но решили сконцентрироваться на одном деле и не конкурировать со своими клиентами в Европе. Ежемесячно предприятие производит от 50 до 60 тысяч корпусов. Третье направление работы — инспекция газовых баллонов, со следующего года начнем также инспекцию газовых баллонов c горючим газом. Одновременно строим новое производство», - рассказывает председатель правления компании Айварс Флемингс.
Заметная экономия
SIA VALPRO работает в ресурсоемкой отрасли с высокими производственными затратами. Цены на сырье и энергоресурсы в последнее время стремительно выросли. Например, энергоресурсы для VALPRO в год обходятся в полмиллиона евро. Именно поэтому вопрос эффективности здесь рассматривают очень серьезно.

В течение десяти лет благодаря проектам, частичным софинансированным из еврофондов, удалось снизить эмиссию парниковых газов в производственных помещениях VALPRO, привести в порядок инженерные сети, совместно со специалистами из Рижского технического университета были исследованы материалы и технологические решения, а также повышена энергоэффективность в производственных зданиях. Это все позволило сэкономить внушительную сумму, и при этом улучить условия труда и сделать производство более дружественным для окружающей среды. В сентябре был начат второй этап проекта по улучшению энергоэффективности, в рамках которого запланирована замена освещения, установка солнечных панелей, а также внедрение энергоэффективных производственных решений с использованием сжатого газа. После окончания работ VALPRO планирует экономить еще 200 МВт в год.

По словам Айвара Флеминга, разумеется, реализация таких проектов, требует как финансовых вложений, так и человеческих ресурсов. В течение десяти лет размер инвестиций в компанию (как своих, так и средств из еврофондов) составил более 2,4 млн евро.
"Мы заменили энергоемкие технологии везде, где это было возможно. Один самых интересных проектов - замена производственной технологии и переход с химических процессов на механические. Чтобы металл не ржавел, с завода он поставляется смазанным. Перед покраской поверхность нужно очистить, иначе краска не будет держаться. Раньше этого добивались в ходе химических процессов, которые не являются дружественными для среды и по сути своей энергоемкие. В производстве отдельных продуктов мы не можем отказаться от этих процессов, однако в производстве корпусов перешли на дробеструйную обработку. Так как поверхность становится немного шероховатой, то и краска держится лучше. Плюс мы существенно сэкономили на энергии и уменьшили загрязнение природы», - рассказывает Айварс Флемингс.
Интерес участников рынка к проектам по повышению энергоэффективности в период планирования с 2014 по 2020 г. был довольно высоким — 59 коммерсантов реализуют 74 проекта на сумму 20,3 млн евро из Фонда кохезии. «В рамках проектов приобреталось энергоэффективное производственное оборудование или же проводилась перестройка зданий и складов промышленного производства с целью повышения энергоэффективности. В свою очередь, 51 коммерсант строит или реконструирует производственные здания, предусмотренные для микро, мелких и средних предприятий, ведущих хозяйственную в обрабатывающей промышленности», - описывает ситуацию директор департамента предпринимательства и инноваций Центрального агентства финансов и договоров Марина Воробьева-Вайшля.

Как уже сообщалось, энергоемкость Valpro огромна, поэтому были проведены аудиты, в рамках которых особое внимание уделялось эффективности производственных процессов. «У нас были энергоаудиты из Румынии, потому что много лет назад у латвийских энергоаудиторов было больше опыта в проведение аудитов зданий, а не производств. Потом начали смотреть, как, например, при рекуперации отопительного котла получить воду, которая пойдет в душ и на другие цели. Компрессоры сжимают воздух и в это время образуется большое количество тепла, которое можно использовать. Теоретически наше предприятие еще во многих местах могло бы получить энергию, есть только одна проблема — как ее использовать. Получил и выпустил в воздух - это не выход», - говорит Флемингс.
Он признает, что у предприятия есть хорошая возможность получать, например, тепло, которое можно было бы ввести в городскую отопительную сеть, но пока регулирование не позволяет это делать. «У нас в течение дня образуется большой излишек тепла. Теоретически, во время работы с 6 до 23 часов, мы могли бы подавать тепло в городскую сеть, в свою очередь, нам было бы интересно в оставшиеся часы покупать тепло у города. Так как все тарифы в городе утверждены и закреплены, такого рода проекты невозможны. Поэтому днем мы пускаем тепло в воздух, а ночью топим сами», - объясняет Флемингс.

Похожие системные проблемы он усматривает также в установке солнечных панелей. Дочернее предприятие VALPRO компания VALTECH работает в сфере недвижимости и уже какое-то время использует солнечные панели для получения энергии. «В свое время восстанавливали Валмиерский хлебный комбинат, где построили центр логистики и бизнеса. Там у нас уже есть солнечные панели. Хотели сами протестировать, как они себя окупят, что это такое и соответствуют ли они тому, что о них рассказывают. Все в порядке», - говорит руководитель предприятия. Теперь панели установлены и на производстве VALPRO, где площадь ограничена и не все крыши для этого подходят. Решением могли бы стать упрощенные для предпринимателей условия по установке своих солнечных панелей на чужой земле или зданиях на основании договора. «Если мы заглянем в будущее, то, надеюсь, чиновникам хватит ума принять логичное решение, чтобы предприятия на своей или арендованной земле могли создавать солнечные парки и находить решения по использованию этой энергии без распределительной платы и OIK. Лично мое мнение: предприниматели и частные лица больше бы инвестировали в возобновляемую энергию, если бы эта поддержка (регулирование) была разработана. Зачастую поддерживать можно не только деньгами. Дайте обратно энергию, которую я произвел, за разумную цену».

Реализованные в этом году проекты служат доказательством того, что у предпринимателей был бы интерес вкладывать в решения солнечных панелей. Данные оператора распределительной системы свидетельствуют о том, что за 10 месяцев 2020 года количество проектов по солнечным панелям было таким же, как за последние два года вместе взятых. При этом количество проектов продолжает расти.
SIA "VALPRO valdes priekšsēdētājs Aivars Flemings. Foto: Viesturs Radovics, DELFI
Не хватает комплексного взгляда
В ходе разговора Флемингс неоднократно упомянул, что по многим процессам до сих пор не хватало комплексного решения, что зачастую не позволяло работать хозяйственно. Это относится как к уже упомянутым правилам, так и к отчетам по проектам, заявкам и возможностям. «Мы реализовали уже шесть проектов и логично было бы смотреть на проекты в целом. Но на них смотрят по отдельности. И тогда получается, что на одном из производств ты поделил технологии на три части (проекта). Насколько умным нужно быть, чтобы высчитывать влияние каждого по отдельности? Логично было бы — в 2011 году было так, сейчас вот так, вот результат», - считает руководитель VALPRO.

Также, по его словам, предложенные решения по энергоэффективности зачастую односторонние. Они предусматривают возможность получить обратно тепло или воду, но не предлагают вариантов, где их использовать. «Утепление зданий окупается в течение 20 лет, что очень долго. В основном все хотят в течение 5-8 лет. В свою очередь, если это комплексное решение, в рамках которого ты меняешь технологию, утепляешь здание, приводишь его в порядок, то можешь добиться того, что этот период составит 6-7 лет. Это период, в который логично инвестировать. К тому же если бы для этих проектов по утеплению не было европейской поддержки, то ни один латвийский предприниматель не мог бы себе позволить инвестировать на 20 лет. Никто не знает, что тогда будет. Если у тебя тяжелый кредитный портфель, у тебя проблемы», - говорит Флемингс.
Мы реализовали уже шесть проектов и логично было бы смотреть на проекты в целом. Но на них смотрят по отдельности. И тогда получается, что на одном из производств ты поделил технологии на три части (проекта). Насколько умным нужно быть, чтобы высчитывать влияние каждого по отдельности? Логично было бы — в 2011 году было так, сейчас вот так, вот результат
Айварс Флемингс
Положительным примером поиска комплексного решения является внедренная VALPRO система управления зданиями. «Когда мы начали реализацию европейских проектов, то решили, что во всех процессах должны разбираться сами. Мы тестировали систему управления вентиляциями, которую сделали общей для завода. Такие же системы на других предприятиях. Они только регулируют электричество и тепло, а мы очень многие производственные процессы. Здесь также были большие побочные эффекты. Например, печь для обжига краски. До установки системы печь включали люди. Также как свет. Когда считали инвестиции, не включили человеческий фактор. Если на работу приходят 70 человек, которые зависят от температуры печи, то есть не могут начать покраску, пока она не нагрелась, а человек, который ее включает, проспал или приходит минут на 10 позже, то все ждут и не работают. В свою очередь, если он включит печь на полчаса раньше, то она работает порожняком. Сейчас это делает компьютер, который не опаздывает и делает это точно. Поняли, что ежедневно примерно в течение 20 минут мы экономим на газе», - делится опытом Флемингс. Он показывает оборудование, которое позволяет следить за историческими процессами на производстве (то есть можно посмотреть, что произошло, например, с конкретной партией или что пошло не так и почему), а также удаленно контролировать деятельность, статус соответствующего производства и произведенную продукцию.

VALPRO входит в группу крупных предприятий. В проектах часть европейского финансирования, доступная для таких предприятий, составляет 30-35%, что является существенной поддержкой для внедрения мер по улучшению эффективности. «Еще одно положительное, абсолютно нематериальное преимущество заключается в том, что европейские проекты ставят конкретные сроки. Зачастую, реализуя проекты своими силами, всегда находится столько других приоритетов, что проекты затягиваются. Если ты проект реализовал, то он начинает окупаться. Если же ты тянешь, вложил деньги, они просят новые деньги, а реализации все нет», - делится опытом Флемингс.
Производство и пандемия
Время пандемии для предприятия было напряженным, оборот существенно вырос из-за домоседства и топливного кризиса — многим потребовались канистры, куда залить дополнительное топливо и сделать запасы. Однако есть и вторая сторона медали — необходимость создать для работников безопасную среду, обеспечить непрерывность производства в случае нехватки сырья или рабочих рук, а также организовать поставки продукции во всем мире, так как более 96% произведенной продукции экспортируется.

"Уже в самом начале мы пытались создать свой внутренний пузырь. Одними из первых установили термометры. Весь это период у нас на предприятии проходила вакцинация», - рассказывает Айварс Флемингс, подчеркивая, что за два года пандемии из более, чем 400 работников заболел только 31 человек. «Как работодатель мы закупили все необходимые средства, даже оформили лицензию на алкогольный акциз, чтобы, когда был дефицит, можно было закупать спирт и самим на месте мешать дезинфицирующие средства. Закупили маски и все необходимое для борьбы с Covid-19 и продавали работникам по себестоимости, чтобы они могли себя беречь не только на работе, но и дома. Делаем это и сейчас. Тестируем всех, если есть хоть малейшие подозрения. Из-за Covid-19 не было ни одного дня простоя. Это потому, что у нас очень строгие внутренние правила».

Впрочем, не все было совсем так гладко — были отстранены семь работников, которые не смогли показать действующий ковид-сертификат. Сейчас таких только пять. «Абсолютно ясно, что Covid-19 принес очень много «интересных» вещей. Примерно 60 человек у нас болеют постоянно. Часть, конечно, действительно болеет, но есть, кто просто звонит врачу и говорит, что заболел — хорошо, тогда выписывают «синий» лист. К сожалению, так есть», - поясняет руководитель предприятия, указывая, что в отрасли ощущается нехватка работников. Также как важны реализации европроектов, инвестиции и улучшения, также важна и забота о своих сотрудниках и внутренняя культура — например, выключают ли работники свет на производстве во время перерыва или когда в помещении никого нет. Это тоже вопрос об экономии энергоресурсов.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.