Не только деньги. Шеф регионального комитета ЕС о том, как когезия рождает солидарность
редактор "DELFI plus"
Филипс Ластовскис
Фото: Европейский региональный комитет
Есть ли смысл вкладывать в вымирающие регионы? Что несет "зеленый курс": преимущества или вызовы? Как популисты используют попытки ЕС выровнять уровень жизни в богатых городах и провинции? Эти и другие связанные с политикой когезии вопросы портал Delfi обсуждает с председателем Европейского регионального комитета (РК), греческим политиком Апостолосом Цицикотасом.
Что получает Латвия?
В прошлом периоде планирования фондов ЕС Латвия могла претендовать на 4,4 млрд евро из Фонда когезии. Согласно данным Министерства финансов, в следующем периоде (2021-2027 годы) Латвия может получить 4,63 млрд евро. Важно уточнить, что под фондами когезионной политики мы понимаем Европейский фонд регионального развития (ERAF, European Regional Development Fund), Европейский социальный фонд (ESF, European Social Fund+) и Фонд когезии (Cohesion Fund).

В прошлом году Министерство иностранных дел предупреждало о том, что объем доступного Латвии финансирования в рамках когезии уменьшится. Но вскоре премьер Кришьянис Кариньш уже утверждал противоположное. Как такое могло произойти? МИД поясняет: "Достичь нужно результата позволили несколько аспектов. Невозможно сказать, какой именно имел наибольший вес.

Один из наиболее существенных - то, что латвийским переговорщикам удалось убедить ЕК и страны ЕС в том, что нужно изменить критерии расчета формулы политики когезии. В случае с Латвией большую роль сыграл благоприятный для страны параметр "потолка" (сapping) - максимального объема финансирования, который может быть получен в пакете страны ЕС. На начальном этапе переговоров расчеты показывали, что финансирование может упасть более чем на 20%. Но к концу диалога удалось сохранить желательный для Латвии объем финансирования".

Кроме того, нужно учитывать и изменившиеся внешние условия, отмечает МИД. "Пандемия Covid-19 сформировала общее понимание того, что нужно стимулировать в экономике. Оно не только легло в основу создания Фонда оздоровления (Eiropas Atveseļošanas fonds - Ред.), но и позволило убедить те страны, которые наполняют бюджет ЕС, не урезать действующие программы и обеспечить таким образом самые крупные инвестиции в экономику стран-участниц. В латвийском случае это позволило получить более благоприятный параметр "потолка" (capping). Кроме того, добавилась программа ReactEU, в рамках которой Латвия может получить 272 млн евро."



Фото: Европейский региональный комитет
Когда люди в ЕС говорят о политике когезии, что они под этим понимают? Не сотрудники европейских структур, а обычные граждане.

Солидарность ЕС лучше всего ощущается в наших городах и селах благодаря когезионному финансированию. Большинство жителей хорошо понимают, что именно поддержка ЕС позволяет им рассчитывать на лучшие школы и больницы, эффективные автобусы и поезда, новые мосты и железные дороги, восстановленные исторические здания и центры населенных пунктов. Труднее объяснить то, что эта поддержка распространяется не везде одинаково, сверху вниз. Она выделяется в соответствии со стратегиями финансирования, которые разработали национальные и местные власти вместе с объединениями предпринимателей, профсоюзами, университетами и гражданским обществом. Важны не бирки, а вклад в наши ценности. Жители и предприятия в Латвии каждый день сталкиваются с политикой когезии, поскольку она составляет около 60% от общей суммы инвестиций государства. Можно называть это как угодно, но важно, что мы вместе работаем над тем, чтобы уменьшить различия и дать всем больше возможностей.

Вопрос, без которого не обойтись. Как пандемия Covid-19 повлияла на политику когезии?

Самое главное для наших жителей и предприятий - то, что политика когезии помогла им справиться с Covid-19. Благодаря пересмотренным эластичным правилам Латвия сумела мобилизовать финансирование Фонда Когезии в размере 386 млн евро чтобы отремонтировать больницы, принять на работу медицинский персонал, поддержать малый бизнес и работников, а также помочь школам, особенно сельским, перейти на дистанционное обучение. Эта тщательная работа открыла глаза многим из тех кто принимает решения в Брюсселе и столицах: политика когезии играет важную роль в поддержке и защите жителей и предприятий. Осознав это, Европарламент и страны ЕС быстро договорились о небывалом пакете мер по оздоровлению, основанном на принципе когезии, и пополнили европейские структурные и инвестиционные фонды на 50 млрд евро. Теперь нам нужно использовать все возможные инструменты, чтобы эффективно удовлетворить фактические нужды нашего общества.

В прошлом году мы говорили о том, что по всему Евросоюзу охват Фонда когезии в сравнении с предыдущим периодом сократится на 12%. И все же в конце концов в абсолютных цифрах бюджет Когезии для Латвии был даже чуть выше (с 4,4 до 4,6 млрд). Это связано с последствиями Covid-19 или нужно учесть другие факторы?

Стабильный план мер по оздоровлению и соответствующий бюджет Евросоюза был в интересах всех стран ЕС - в том числе и тех, которые требовали снизить возможности инвестиций, но были при этом главными бенефициарами единого рынка. Поэтому комитет объединил силы со всеми сторонами на уровне ЕС, стран, регионов и местных властей, чтобы сказать "нет" сокращению бюджета и "нет" централизации. Увеличение когезии при помощи мобилизации всей политики и инструментов ЕС - единственный способ, как выдвинуть жителей на первое место и не оставить никого на обочине. Когда в 2017 году мы создали Когезионный альянс, в который вошли все стороны, заинтересованные в региональной политике, нам пришлось бороться против идеи, что когезионную поддержку надо урезать на 25-30%. В результате в обычном бюджете ЕС на 2021-2027 годы поддержка когезионной политики сократилась примерно на 10%. Это должно было привести к похожему урезанию финансирования для Латвии. Но пакет мер нового поколения по оздоровлению экономики, принятый параллельно с долгосрочным бюджетом, включает в себя дополнительное финансирование для политики когезии (REACT-EU), Фонда справедливого переустройства (Just Transition Fund) и Фонда поддержки села. Латвия может полагаться на стабильный уровень финансирования из Фонда Когезии (она занимает второе место по выделенным из расчета на одного жителя средствам), а также на механизмы поддержки оздоровления и устойчивости экономики.

В конце прошлого года комитет предупреждал о сокращении объемов средств в Фонде когезии и просил высказать позицию по их распределению. В чем причина этого предупреждения?

Кризис Covid-19 показал важность укрепления политики когезии и разработки плана мер по оздоровлению экономики. Но был риск, что чрезвычайная ситуация приведет к стремительной централизации принятия решений по поводу инвестиций. Мы рисковали тем, что могла возникнуть парадоксальная ситуация: мэры и региональные руководители сражались с пандемией на линии фронта, защищая жителей и помогая местным предприятиям. Но их могли лишить права слова при принятии решений по инвестициям, которые крайне важны для их общин. В отношении политики когезии наша мобилизация и сотрудничество с Европарламентом позволило обеспечить достаточный объем средств для региональных и местных сообществ, защитить принципы партнерства от попыток упростить и централизовать работу руководящих структур и добиться большей эластичности процессов планирования. По поводу механизма оздоровления и устойчивости мы считаем, что принятые решения - слишком мягкие по отношению к участию местных и региональных властей. Но мы знаем, что в любом случае они будут играть решающую роль в успешной реализации плана по оздоровлению.

ЕС планирует поддерживать долгосрочные изменения согласно зеленому курсу Европы и политике когезии. Это значит, что при разработке новых проектов регионам и городам придется учитывать намного больше факторов. Идея и долгосрочные цели понятны. Но какие новые вызовы для регионов и городов принесет это новое направление?

С 2014 по 2020 год регионы и города в массовом порядке вкладывали средства структурных фондов ЕС в сокращение потребления электричества, улучшение качества воздуха, а также в то, чтобы помочь предпринимателям уменьшить загрязнение и выпускать на рынок новые товары и услуги, которые помогают защитить окружающую среду. Многие правительства и самоуправления уже сейчас используют фонды ЕС в качестве существенного инструмента для инвестиций, обеспечивающих долгосрочное развитие. Во многих случаях самоуправления даже более амбициозны, чем ЕС и госструктуры, поскольку они понимают, как эти перемены могут повлиять на их общину. Пример: недавно начатая волна реновации домов. Энергоэффективность наших домов позволяет сэкономить деньги, сократить выбросы и предотвратить энергетическую бедность, с которой сталкиваются 34 млн человек в Европе. Она дает возможность преобразовать наши города и поселки, чтобы они были более готовыми к будущему. Но нужно обеспечить, чтобы местные и местные и региональные самоуправления были проинформированы и обеспечены доступом к беспрецедентному финансированию из бюджета ЕС.
Когезия всегда будет общей ценностью ЕС. К сожалению, маловероятно, что в ближайшем будущем неравенство в ЕС полностью исчезнет. Поэтому мы можем ожидать, что политика выравнивания в ближайшие десятилетия станет одним из центральных элементов интервенции ЕС.
Апостолос Цицикостас, председатель Европейского регионального комитета
Вы подчеркиваете, что что политика когезии - это не только деньги. Она делает ЕС ближе к жителям. Как вы считаете, придерживаются ли той же философии страны и правительства тех стран, которые получили от этой политики самую большую пользу - Балтии, Венгрии, Польши и других стран?

Как председатель Европейского Регионального комитета я плечом к плечу работаю с мэрами, региональным и местными руководителями из стран Балтии, Венгрии и Польши, которые с глубоким уважением относятся к ценностям ЕС - без лишней риторики, с прагматизмом и пониманием нужд жителей. Они каждый день работают, чтобы защищать свободу и гражданские права в своих общинах, вкладывают в солидарность и интеграцию, выслушивают опасения жителей. Для них, так же, как и для большей части наших коллег по всей Европе, когезия - это не только деньги. Она создает чувство солидарности в каждом уголке ЕС и позволяет местным и региональным лидерам повсюду подтверждать наши общие ценности.

Один из ваших аргументов в защиту политики когезии - если ее урезать, то это станет подарком для популистов. Поясните, что вы имеете в виду. Что могут получить популисты?

В основе когезии лежит солидарность. Менее развитые регионы как в богатых, так и в бедных странах получают больше поддержки. Кроме того, когезия поддерживает стратегии развития, разработанные на местном уровне - они учитывают специфические возможности и вызовы наших территорий. Популисты умеют сделать из реальной проблемы конфликт, превратить его в игру с нулевой суммой. Когезия же, напротив, одна из наших лучших возможностей оценить эти проблемы и найти общее решение. Но первое, что нужно сделать - выслушать эти опасения и недовольство как в Брюсселе, так и на уровне столиц, а также региональных и местных общин. С этой точки зрения конференция о будущем ЕС будет успешной только тогда, когда мы начнем честную дискуссию, в основе которой реальные нужды и опасения населения.

Почти во всех латвийских самоуправлениях, даже самых маленьких и самых отдаленных, около объектов инфраструктуры можно найти флаг ЕС с текстом, что эта школа, дом или больница построены при поддержке Фонда когезии. Но при этом наблюдать за демографией в ЕС больно. То же самое происходит и в Латвии. Есть ли смысл размещать эти флаги и здания в вымирающих местах, если непонятно, увидит ли их кто-нибудь в будущем?

Сокращение населения - проблема и источник большой нестабильности для всей Европы. В каждом третьем регионе ЕС количество жителей в 2018 году было ниже, чем десятью годами ранее. Жизнь на сельских территориях, достижение равновесия между городами и окружающими их общинами - вызов для следующего десятилетия, и он связан как с "зеленой", так и с цифровой трансформацией. Цель вложений ЕС - сделать наши сельские территории более доступными и привлекательными, уменьшить давление на мегаполисы и улучшить уровень жизни для всех. Это крайне важно. Во время пандемии многие высококвалифицированные работники перебрались из больших городов - например, Парижа или Милана - в деревни. Но как работать на селе, если там нет быстрого интернета? Как растить там детей, если нет школы? Как справиться с угрозой коронавируса, если у вас нет больницы с услугами должного уровня? Именно это мы пытаемся изменить. И именно поэтому наши флаги там, где они сейчас. Давайте говорить прямо: решение о том, как достичь этих целей, нужно принимать на местном уровне. Потому что местные партнеры лучше всего понимают потенциал своей территории.
Насколько Еврокомиссия прислушивается к словам РК о регионах и городах, которые он представляет? И, главное, учитывает ли рекомендации РК по политике когезии?

Предложения ЕК - это результат широких и углубленных консультаций с участием всех заинтересованных лиц. Наш комитет стремится представить позицию по приоритетам городов и регионов до подачи предложений, чтобы их учитывали на начальном этапе разработки. Сотрудничество в сфере региональной политики идет особенно интенсивно. По поводу структурных фондов на 2021-2027 годы РК предоставил официальную позицию в 2017 году. Члены комитета участвовали в рабочей группе высокого уровня, которая занималась в том числе прозрачностью политики. Они помогли обнаружить слабые места и предложили варианты улучшения. В итоге предложенные ЕК в 2018 году правила уже включали результаты нашей работы. И все же принцип партнерства соблюдался не идеально, поэтому мы продолжаем работать с Комиссией и Европарламентом, чтобы исправить недостатки. В конце концов наша работа позволила регионам и городам ЕС вместе добиться главных результатов.
Председатель регионального комитета во время дистанционного разговора с председательницей Еврокомиссии Урсулой фод дер Ляйен
Насколько я понимаю, РК полагает, что в регионах и городах должны сохраняться чрезвычайные правила, которые обеспечивают непрерывное поступление чрезвычайных инвестиций и таких важных инициатив, как, например, схемы по сохранению рабочих мест. Известно ли, как долго останутся в силе принятые в прошлом году в связи с Covid-19 мероприятия?

Принцип эластичности пандемийной эпохи дал правительствам и местным властям возможность использовать средства структурных фондов для реализации важных инициатив, особенно в сфере здравоохранения и поддержки малого и среднего бизнеса. К сожалению, несмотря на успешную кампанию вакцинации и другие признаки восстановления, наши сообщества по-прежнему борются с экономическими и социальными последствиями пандемии. Нам по-прежнему нужно справиться со значительной неопределенностью. Это значит, что на последнем этапе программы 2014-2020 года (его нужно закончить до 2023 года) нужно вложить как можно большие в приоритетные направления - например, в подготовку и устойчивость системы здравоохранения; в поддержку малого и среднего бизнеса и в схемы по сохранению баланса рабочих мест. Для того, чтобы сделать это, правила эластичности нужно продлить. Это требование поддерживает все больше стран ЕС, и Комиссия тщательно его взвешивает. Будем надеяться, решение будет принято в ближайшее время.
Как вы считаете, как долго будет существовать политика когезии? Это бесконечная история, или ЕС в обозримом будущем может ее закончить?

Когезия всегда будет общей ценностью ЕС. К сожалению, маловероятно, что в ближайшем будущем неравенство в ЕС полностью исчезнет. Поэтому мы можем ожидать, что политика выравнивания в ближайшие десятилетия станет одним из центральных элементов интервенции ЕС. Но она должна стать лучше, подстроиться под новые вызовы. Посмотрите на пандемию: на селе потери рабочих мест в пять раз выше, чем в городах. Многим по-прежнему приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить медицинскую помощь. Слишком много школьников остаются дома без доступа к школе из-за недостаточно быстрого интернет-соединения. Слишком много малых и средних предприятий были лишены возможностей для е-коммерции. Этот кризис открыл нам глаза на различия, с которыми мы больше не можем мириться. То же самое происходит и с "зеленым" переходом. У граждан есть право дышать более чистым воздухом, жить и работать в более здоровой окружающей среде; у наших детей есть право на чистые города, моря, горы и поля. Мы не можем принять, что только богатые европейцы будут наслаждаться плодами "зеленой революции". Это ведет нас к важному выбору в новом долгосрочном бюджете ЕС и общем плане оздоровления. Политика когезии в том виде, какой мы ее знаем, возможно, изменится. Но идея уменьшения различий всегда будет в центре внимания нашего Союза.
Что такое Европейский региональный комитет и чем он занимается?
Европейский региональный комитет (РК) - консультативная структура ЕС, в которой работают представители региональных и местных властей всех 27 стран Евросоюза. Через Комитет они могут выражать свое мнение по поводу правовых актов ЕС, напрямую влияющих на регионы и города. Комитет дает возможность регионам и городам принимать участие в разработке правовых актов ЕС.

  • При разработке решений, которые влияют на местные и региональные самоуправления, Еврокомиссия, Совет Европы и Европарламент консультируются с РК. Комитет занимается такими сферами, как здравоохранение, образование, занятость, социальная политика, экономика, транспорт, энергетика и изменения климата.

  • Если этот принцип игнорируется, РК имеет право обратиться в Суд ЕС.

  • После получения законодательного предложения РК готовит и принимает заключение, которое потом направляется в ответственные структуры ЕС.

  • РК также может давать заключения по своей инициативе.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Аигарс Лаздинш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция DELFI. Партнер проекта Европейская Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование использованной в публикациях информации
Европейский союз
Фонд Когезии