Rail Baltica в Риге: проект века и гигантский вызов
Редактор DELFI bizness
Ингрида Драздовска
Пресс-фото
Рига находится в эпицентре строительных работ Rail Baltica – "проекта века". Рижане и гости столицы уже заметили технику и строителей в окрестностях Центрального вокзала, но уже совсем скоро перемены будут заметны почти на всей территории города. Причем, как на земле, так и на воде.
Рижский участок – один из самых сложных этапов мегапроекта Rail Baltica во всей Балтии. Железнодорожные пути пересекают весь город, будет создано несколько станций. И это только начало, поскольку новую инфраструктуру нужно встроить в нынешние транспортные решения – а также создать новые. Рига позиционирует Rail Baltica как проект развития города.
Планируют и проектируют параллельно
Влияние проекта на весь город будет громадным, поэтому и вызовы тоже огромны, признает глава Департамента развития городской среды Рижской думы Инесе Сарма. Большие изменения ждут не только Центральный вокзал, но и Торнякалнс, который превратится в важный транспортный узел.

"Каждого рижанина, который живет рядом с железной дорогой, ждут перемены, которые повлияют на передвижение и привычки, на движение пешеходов и общественного транспорта. Нужно считаться с тем, что так будет во всем городе", – говорит Сарма. Город, по ее словам, должен воспользоваться этими переменами: "Мы над этим работаем, сначала создаем предпосылки". Что это на самом деле значит? Сейчас идет разработка детальной планировки трассы Rail Baltica и прилегающих территорий (общая площадь 486 га). Цель – определить предпосылки для разработки и интеграции Центрального вокзала, его окрестностей и мультимодального транспортного узла в городскую структуру Риги, чтобы улучить сообщение между частями города и создать почву для развития привлекательных для работы и проживания районов.

Локальное планирование идет одновременно с проектированием отдельных участков трассы (им занимаются привлеченные со стороны Rail Baltica специалисты). Параллельно к проекту привлекается общество, информационная кампания и привлечение финансовых средств. И объект в целом, и процесс планирования и реализации – настоящий проект века, повторяет Сарма.
Рижский Центральный вокзал
Здесь будет создан мультимодальный пункт, где можно удобно пересесть с поезда на другой вид транспорта. Строительные работы ведет компания BERERIX.

В 2022 году на проект Rail Baltica планируется направить 167,7 млн евро, из которых 124,3 млн евро - финансирование ЕС. На перестройку вокзала будет выделен 84,1 млн евро. Это позволит соединить две части города - Вецригу и Центральный рынок, а также начать строительство эстакады Rail Baltica на территории автовокзала. Начнется возведение несущих конструкций вокзала, будет построен переезд через улицу Дзирнаву, а также перестроена железнодорожная инфраструктура в окрестностях вокзала.
Реальные решения еще впереди
На данный момент мало таких конкретных решений, которые можно было показать жителям в качестве иллюстрации, насколько изменится городская среда, говорит Сарма. "Проектирование сейчас идет вокруг Центрального вокзала. Насколько я знаю, оно закончено для участка аэропорта (аэропорт находится на другой административной территории, Марупе – Прим. автора)", – отмечает она. В других районах сначала будет спроектирована инфраструктура Rail Baltica, и только потом можно будет четко понять, в какой мере городу придется вложиться в связанную с проектом инфраструктуру.

Жители до сих пор видели концептуальные эскизы и могли изучить видение проекта – то, каким он будет. Реальные решения появятся в рамках строительного проекта. "Самоуправление и реализаторы проекта будут искать лучшие возможные решения. Нужно считаться и с временными, и с финансовыми рамками, а также с процессами и решениями, которые были приняты до сих пор. Главная трудность – сбалансировать интересы жителей с национальными интересами и возможностями", – говорит Сарма.
Станция в аэропорту "Рига".
Другие станции в Риге
Начались работы по строительству станции Rail Baltica в аэропорту "Рига", а также создание соединения с городом.

На территории аэропорта уже начато строительство подъездных путей и перестройка инженерных сетей. Планируется строительство несущих конструкций линии Rail Baltica. В 2022 года в бюджете на это запланировано 20,4 млн евро.

Осенью 2021 года Eiropas Dzelzceļa līnijas объявили конкурс, в ходе которого должна быть выбрана компания, которая должна спроектировать здания и пассажирскую инфраструктуру 17 латвийских точек региональной мобильности.

На основной линии Rail Baltica пройдут проектные работы на 16 пунктах мобильности: в Риге у моста Славу, в Торнякалнсе, Засулауксе и Иманте, а также в Вангажи, Сауриеши, Яунмарупе, Олайне, Кекаве. Будет создана новая остановка в Агенскалнсе, около Клинической университетской больницы Страдиня.

Источник: Министерство сообщения
Плюсы могут быть разными
Краткосрочные нарушения привычного ритма жизни неизбежны, и это характерно для подобных проектов по всему миру, говорит начальник Департамента стратегии и развития бизнеса компании RB Rail Каспарс Бришкенс. Но после того, как инфраструктура заработает, стоимость собственности вырастет, районы получат импульс развития, появятся новые возможности для инвестиций. И это определенно компенсирует недостатки этой фазы проекта. Особенно если произойдет смещение центра тяжести общественного транспорта к железной дороге (она будет основой пассажирских перевозок, как в других городах Европы). Те, кто живет рядом с Rail Baltica, в долгосрочной перспективе только выиграют, полагает он.

Брикшенс призывает смотреть на Rail Baltica не только как на проект по строительству железной дороги. "Фактически, страны Балтии должны воспользоваться этой возможностью и синхронизировать инвестиции и другое развитие инфраструктуры в этом транспортном коридоре. И сделать это одновременно, чтобы не было классической ситуации: сначала электрик роет траншею, через неделю начинают прокладывать канализацию", – считает он. Действуя по этому принципу, можно получить дополнительные бонусы для районов, где станций не будет. Например, можно создать соединение для широкополосного интернета, инфраструктуру 5G, энергетические и индустриальные подключения для предприятий. Все это вместе может стать основой для экономического коридора Rail Baltica – и получить движущую силу как в городской среде, так и за ее пределами.
Центр изменится до неузнаваемости
Решения, предусмотренные для Центрального вокзала, воплощают иерархию городской мобильности: преимущество будут иметь пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт. Железнодорожная насыпь между Вецригой и автовокзалом и рынком будет срыта, и это расширит общественное пространство: оно станет единым и будет просматриваться. "Цель – уменьшить поток транзитного автотранспорта на улице 13 января, чтобы эта улица перестала быть барьером между Вецригой и автовокзалом/станцией. Подземные переходы можно переоборудовать под парковку для велосипедов, а пешеходные переходы вынести на уровень земли. В будущем там будет больше общественного пространства и зеленых зон", – рассказывает Сирма.

Дискусси вокруг автовокзала и других видов общественного транспорта продолжаются. При создании мультимодального транспортного узла освободится территория, и о том, как ее заполнить, еще нужно подумать. "Это очень важный вопрос, но до конца он не решен: как связать Rail Baltica с городскими и региональными перевозками", – комментирует представитель самоуправления.

Участок аэропорта нужно, скорее, рассматривать с точки зрения поддержки предпринимательской деятельности и повышения конкурентоспособности. "Новые транспортные узлы точно улучшат взаимное соединение: Центральный вокзал – аэропорт, между ними региональная станция Торнякалнс и другие. Город точно от этого выиграет", – полагает Сирма.
Мост Rail Baltica, который соединит центр Риги и Пардаугаву.
Городские власти ищут деньги
Общие расходы на перестройку рижской инфраструктуры в контексте Rail Baltica сейчас невозможно подсчитать даже приблизительно, говорит руководитель Управления проектов Рижского самоуправления Оксана Думпе.

На посвященном вопросам недвижимости форуме BREL в октябре мэр Риги Мартиньш Стакис признал, что поиск средств для связанных с Rail Baltica проектов в ближайшие годы станет очень большим вызовом. "Нам придется перестроить несколько мест в самом центре: и улицы, и перекрестки; создать велосипедные и пешеходные дорожки; обеспечить доступ к воде. Но трудности мне нравятся", – заявил он. На обоих берегах Даугавы придется реализовать более 40 различных проектов. Железнодорожная линия не должна разделять город. Цель добиться более тесной связи между его частями, утверждает Стакис.

"Проект национального, даже европейского масштаба, конечно, требует громадных финансовых ресурсов как от государства, так и от самоуправления", – признает Думпе. Город свою домашнюю работу выполнил: намечены первые шаги и проекты, которые нужно продвигать к реализации. "Строительные работы на Центральном вокзале уже начались, и мы еще в прошлом году очень активно общались как Министерством сообщения, так и командой Rail Baltica. Искали возможности привести в порядок первоочередные объекты инфраструктуры вблизи вокзала", – говорит она. Все проекты разделены на этапы, определены объекты, которые нужно сделать в первую очередь. "За что бы мы ни брались в центре, это значит, что нужно не просто перестроить переход или перекресток. Это сразу тянет за собой более широкую территорию", – объясняет Думпе. Таким образом, точечные решения нужно рассматривать в контексте общей транспортной модели. Часто перестройка перекрестка влечет за собой изменения на двух-трех других перекрестках. Нужно считаться и с подземными инженерными коммуникациями.

"Мы рады, что еще в этом периоде планирования удалось получить первую часть софинансирования проекта от Фонда когезии ЕС в размере 23 млн евро. Конечно, есть и софинансирование города. Общие расходы могут составить до 28 млн евро. Речь идет о том, чтобы пассажирский вокзал стал мультимодальным транспортным узлом балтийского масштаба. Первые работы пройдут на перекрестке набережной Генерала Радзиня, набережной 11 ноября и улицы 13 января. Кроме того, будет улучшено движение пешеходов на улице Гоголя, а перекресток улиц Тимотея и Тургенева будет перестроен. Это три точки, где улучшится пешеходная и транспортная инфраструктура", – рассказывает Думпе.

По сути, это только первый шаг. "У города множество разных нужд. Проект Rail Baltica для нас открывает возможность, но нужно предусмотреть финансирование. Сейчас идут переговоры, конкретный объем финансирования на будущее пока не обозначен", – отмечает она. Только для окрестностей вокзала может потребоваться 100 млн евро или даже больше. Например, перестройка коммуникаций требует громадных ресурсов.

Думпе говорит, что следующим проектом, вокруг которого идет обсуждение с Министерством сообщения, может стать региональная станция Торнякалнс и связанная с ней инфраструктура. "Отдельные идеи продвигались уже тогда, когда мы готовили предложения к финансированию из Механизма устойчивого оздоровления (Recovery and Resilience Facility). Узел в Торнякалнсе будет критически важным", – отметила она.
Исследования продолжаются
На отдельных этапах проектирование приостановлено. "Это этап, который связан с исследованием рижского железнодорожного узла – чтобы интегрировать нынешнюю инфраструктуру Latvijas dzelzceļš в проект Rail Baltica. Работа идет на уровне специалистов, они готовят новое рабочее задание для проектирования.

Второе важное изменение – на правом берегу, оно касается пересечения улиц Резнас и Пилдас, а также Гертрудес. Там продолжаются исследования, самоуправление будет принимать в них участие. Предложенные сначала решения не удовлетворили городские власти, поскольку они не учитывали возможности развития с точки зрения транспортной схемы. То, чего сейчас хочет самоуправление, не вписывается в рамки финансирования", – не скрывает Сирма.

Проектные работы остановлены на участке от улицы Елгавас до депо в Засулауксе. Но дальше, от станции Засулаукс до аэропорта и станции Иманта планирование практически завершено. На этом участке можно начинать разработку строительного проекта. Кроме того, самоуправление уже подготовило и обсудило с жителями условия планирования участка от границы Стопиньского края и до путепровода Славу.

Сотрудничество самоуправления с командой проекта Rail Baltica и Министерством сообщения до сих пор была конструктивной.
Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция DELFI. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содаржащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.