Речной трамвай по Даугаве. На шаг ближе к мечте?
Редактор отдела бизнеса DELFI
Полина Элксне
Пресс-фото
Клайпеда, Любек, Амстердам – не единственные города, в которых развито речное сообщение. В этот список может войти и Рига: многие притоки Даугавы вполне подходят для внутреннего судоходства. Рижская судостроительная компания BIC aluminium почти достроила пассажирский паром, который сможет ежедневно перевозить по воде из Болдерая и Вецмилгрависа до центра Риги более сотни пассажиров.
Архитекторы, урбанисты и планировщики столицы давно спорят, как сократить поток автомобилей в Риге. Обсуждаются самые разные решения, но паромное сообщение на Даугаве, несмотря на все потенциальные преимущества, до сих пор не воспринимались городскими властями всерьез.

Идею о восстановлении водного движения по Даугаве до пандемии предложил частный бизнес. Инженеры судостроительной фирмы BIC Aluminium спроектировали небольшой паром, который мог бы курсировать по Даугаве и перевозить одновременно 130 пассажиров и 50 велосипедов или скутеров).

Представитель BIC Aluminium Игорь Митрофанов тогда рассказывал, что компания благодаря парому поездка по маршруту Болдерая-Вецмилгравис будет занимать 15-20 минут. Сейчас на это уходит два часа. Первый паром компания решила построить своими силами и за собственные средства.

За идею ухватилось тогда еще существовавшее Бюро главного архитектора Риги. Инициатива была передана на общественное обсуждение. Сначала речь шла о паромах, которые будут перевозить и людей, и машины. Но от машин отказались – нет спроса, дорого оборудовать причалы. Позже инициатива свелась к запуску маленьких пассажирских трамвайчиков, которые могли бы за 10-15 минут доставлять только людей из Болдераи в Вецмилгравис или центр, из Вецмилгрависа в Межапарк, а из центра в Кенгарагс.
Первый паром почти готов
Прошло более двух лет. Сменился состав столичного самоуправления, сошла на нет пандемия. Есть ли какие-то изменения в развитии речного сообщения? Оказалось, что есть. Компания BIC Aluminium к концу года уже закончит строительство первого речного парома.

"Начали мы достаточно хорошо, но из-за пандемии мы не стали форсировать, потому что ситуация была достаточно непонятная", – комментирует Игорь Митрофанов. Тем не менее, позже компания возобновила проект, и к маю 2022 года завершены основные корпусные работы, ведется покраска судна. Сейчас идет процесс аутфитинга (установки оборудования). "Отступать уже некуда. Через месяц приходят детали валолинии и гребные винты, в июле получаем двигатели, и другие судовые системы. Все уже оплачено, все производится специально для нас", – поясняет глава компании.
Еврофонды для Рижского порта
В 2022 году Рижский свободный порт намерен усовершенствовать инфраструктуру нескольких рижских причалов, сделать их более доступными и привлекательными как для местных, так и для иностранных любителей парусного спорта. Эти причалы со временем сможет использовать и речной трамвай. Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Эстонии и Латвии INTERREG, при содействии Европейского фонда регионального развития (ERAF) .
Судно строится под надзором классификационного общества Lloyd's Register. Из-за рубежа доставляются только детали. Сборка предприятия осуществляет своими силами: от изготовления алюминиевого корпуса до судовой мебели. Дизайн парома разработал один из самых известных яхтенных дизайнеров мира – Гвидо де Грот (Guido de Groot). Пассажирские сидения для судна изготавливает итальянский завод, который работает с BMW. "Представители нашей компании ездили специально в Италию, чтобы протестировать их. Это абсолютно эргономичные модели, отвечающие требованиям комфорта и безопасности", – добавляет Митрофанов.

На данный момент BIC Aluminium построил одно судно, но для полноценной работы на линии понадобиться больше паромов. "Мы видим отзыв и со стороны города. К нам на предприятие готовы приехать представители столичной думы. Надеемся, что технические вопросы, которые мы задавали много лет назад, наконец-то будут разрешены", – уверен Игорь Митрофанов.
Если идея будет реализована, то жители Болдераи и Вецмилгрависа смогут добраться не только к друг другу или в центра, но и до Кенгарагса. Маршрут напоминает змейку. "Мы не пытались соединить берега по простому маршруту "Вецмилгравис – Болдерая". Связь между этими районами уже потеряна (хотя лет 30 назад между ними курсировали буксиры – прим.ред). Людей из этих двух районов ничего не связывает. Поэтому один рейс утром и один вечером, допустим, чтобы забрать с работы, ничего не решит. Нужен полноценный маршрут, охватывающий все прибрежные районы. И на регулярной основе", – поясняет Игорь Митрофанов.
Маршрут "змейкой"
Потенциальный отправной пункт – Болдерайский мост. Через 12 минут паром прибывает в Вецмилгравис, еще через 12 минут – на Куньдзиньсале, Саркандаугаве. Отсюда можно на велосипеде или даже пешком добраться до Межапарка (2 км) или центра Риги (3 км). Сейчас добраться до центра из Вецмилгрависа и Болдераи проблематично: в первом случае препятствие – перегруженный транспортом проспект Виестура, во втором – достаточно опасная трасса Даугавгривас.
"Я вижу, как каждое утро 12 полных автобусов едут из Болдераи в сторону города. Плюс непрерывный поток автомобилей. Если мы сможем благодаря речному сообщению снять нагрузку с дороги – это уже успех"
Игорь Митрофанов.
Но на Кундзиньсале маршрут не заканчивается. Митрофанов видит там логическое окончание поездки для жителей Болдераи. Люди из Вецмилгрависа наверняка поедут дальше: следующая остановка – через канал Зунда, в Ильгюциемсе, около кольца 5-го трамвая. Здесь паром может подобрать в том числе жителей Иманты, тем более что следующая остановка – центр. И здесь сразу несколько остановок: Кипсальский мост, РТУ, мол у гостиницы Radisson. Это районы, которые сейчас активно развиваются: студенческий городок, квартал Zunda. Затем центр по другую сторону реки – под Вантовым мостом (сейчас тут причаливают туристические кораблики). "В генеральный план мы хотели бы еще включить Андрейсалу, но на текущий момент инфраструктура этого района не готова, поэтому проходим этот участок", – добавляет Митрофанов.
Ориентировочно весь маршрут в одном направлении до крайней точки займет около часа. Средняя поездка от остановки до остановки – 10-15 минут.

Есть идея сделать второе направление – до променада в Доле, захватывая Мукусалу, район CSDD. Сейчас эти районы активно развиваются. Напротив расположился район Зиедонис, откуда выбраться на транспорте непросто. Южный маршрут в два раза короче, чем северный. Митрофанов говорит, что в идеале оба маршрута должны стыковаться. В целом понадобится четыре парома на север и два – на юг. "Тогда, если вы приходите на берег, то можете быть уверенными, что время ожидания парома не составит более 30 минут", – поясняет представитель BIC Aluminium.
Круглый год без перерыва
Строящийся BIC Aluminium паром может принять на борт 130 человек и вдобавок бесплатно 50 велосипедов. Ориентировочное время курсирования парома – с 5:30 утра до 9:30 вечера круглый год. Судно ледового класса, поэтому может работать в зимнее время.

"Представьте, сколько автомобилей удастся убрать с улиц. Те, кто сейчас вынужден ездить на автомобилях, могли бы пересесть на велосипеды и скутеры. Есть возможность четко планировать свой график, не зависеть от пробок. Можно купить билет на месяц, год вперед. Будут сидячие и стоячие места. За время путешествия на пароме можно выпить кофе", – описывает Митрофанов поездку.

Предполагаемая стоимость поездки составляет 4,50 евро. "Непонятна ситуация с топливом. Но пока это та сумма, которую человек тратит на машину, выезжая из Болдерая в Вецмилгравис. Столько уйдет в день на топливо, среднемесячное обслуживание, парковку", – говорит Митрофанов.
"Это тот случай, где проект в первую очередь должен решить социальную проблему. Мы не видим быстрой финансовой отдачу. По крайней мере, в первое десятилетие – нет. Это долгосрочные инвестиции", – утверждает Митрофанов.

Реализацию проекта тормозит в том числе и из-за загрязнения канала Зунда строительным мусором, который попал в воду при строительстве и ремонте мостов. В итоге в ранее судоходных местах образовалось мелководье, делающее навигацию невозможной. Для того, чтобы войти в канал Зунда в районе Вантового моста, судну нужны как минимум полметра под килем. Но здесь есть места, где глубина не превышает 20 сантиметров.

"Пока эту проблему не решат, мы сможем доехать только до моста. Но очистить фарватер нужно вне зависимости от паромной линии. Это место раньше было судоходным для малых судов, и оно должно таким остаться", – подводит итог Митрофанов.
Мнение: Виестурс Зепс, председатель правления Рижского свободного порта
У нас есть информация о нескольких желающих организовать паромное сообщение по Даугаве. Но никто не может ответить на вопрос, сколько людей будет пользоваться этой возможностью, сколько это будет стоить, как окупится. Потому что тем, кто передвигается по левому берегу, что мы видим и по грузоперевозчикам, нечего делать на правом. И наоборот. Поэтому стопроцентно утверждать, что будет движение, нельзя.

До пандемии мы говорили с несколькими операторами, выразившими интерес перевозить людей, мы даже нашли причалы, где бы могли пришвартовываться суда, рядом с трамвайными и автобусными остановками, чтобы создать там новые узлы мобильности. Но из-за ковида предприятие, которое подготовило проект, поставило его на паузу, и все эти вопросы мы не разрешили до сих пор.

В целом, была мысль сделать что-то похожее как в Роттердаме, где курсируют лодки на 10-20 человек. Тестовую версию хотели запустить уже летом 2019 года, но потом началась пандемия. В этом году мы снова вернулись к переговорам.
Мнение: Каспарс Лицитис, координатор проектов Управления коммуникации Рижской думы
Идея BIC Aluminium SIA – это индивидуальная инициатива частного предпринимателя без привлечения финансирования со стороны города. В административной системе города нет единого подразделения, которое могло бы планировать и развивать такого рода процессы. Контроль за отдельными элементами (причалами, водными путями, мостами и мостами, навигационными знаками, пасажиропотоком и т.д.) делегирован отдельным муниципальным и государственным учреждениям. В городе нет решения по развитию водного транспорта.

До сих пор идея пассажирского водного транспорта возникала и рассматривалась периодически и фрагментарно в отдельных дискуссиях, исследованиях и планах. Активнее всего на эту тему дискутировали и проводили исследования в Бюро Рижского архитектора (сейчас оно входит в Департамент городского развития) и Рижском энергетическом агентстве с участием различных ответственных учреждений и политиков.

Кроме того, в ходе переговоров с разработчиками новых проектов в непосредственной близости от набережной департамент городского развития стремился включить различные требования и стимулы, чтобы как-то в будущем был интерес использовать набережную, в том числе для курсирования речных паровом.

Для продвижения этого проекта необходима большая инициатива предпринимателей, которую Рижская дума готова поддержать, поскольку ресурсы самоуправления для реализации таких проектов ограничены.


Авторы проекта "Латвия 2030":
Даце Скрейя, Элисе Быкова, Карина Лашук, Ким Космачев, Лелде Петране, Айгарс Лаздиньш, Микс Силиньш, Оскарс Дрегис, Наталия Шиндикова, Инга Чуевска, Патрикc Паулс Брикис, Жанете Хака, Янис Багатайс.
Содержание проекта создает редакция Delfi. Партнер проекта Европейcкая Комиссия не несет ответственности за любое возможное использование информации, содержащейся в публикациях.
Европейский союз
Фонд Когезии