Когда выбирать финансовый, а когда оперативный лизинг?
Foto: Publicitātes foto

Весна – это традиционно время, когда предприятия думают о приобретении нового транспортного средства, но перед принятием решения нужно оценить и финансовые возможности, и наиболее выгодные виды приобретения. Чаще всего для приобретения автомобиля используется финансовый или оперативный лизинг – какой и в каких ситуациях будет наиболее подходящим, объясняет руководитель Отдела лизинга Luminor Райво Бале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Несмотря на осторожность в отношении принятия в условиях пандемии дополнительных обязательств, в прошлом году предоставляемые лизингом возможности все еще чаще всего использовались именно для приобретения легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта. Советуем не только обращать внимание на техническое состояние и параметры автомобиля, но и серьезно взвешивать свои финансовые возможности и долгосрочные планы, чтобы выбрать наиболее подходящий вид лизинга", – указывает Райво Бале, руководитель Отдела лизинга Luminor.

Отличия между финансовым и оперативным лизингом

Для автомобилей доступно два вида: финансовый и оперативный лизинг. Хотя в обоих видах лизинга первый взнос обычно составляет от 10 до 20 процентов стоимости автомобиля, главное отличие заключается в том, как быстро можно стать полноправным владельцем приобретенного транспортного средства. Например, при выборе финансового лизинга платежи за автомобиль производятся частями, а стоимость транспортного средства погашается в полном размере. Когда истекают обязательства перед лизинговым предприятием, автомобиль переходит в собственность клиента. В свою очередь, оперативный лизинг больше предназначен для ситуаций, когда нет необходимости или желания стать владельцем автомобиля, поэтому именно этот вид лизинга чаще всего используют предприятия. Как финансовый, так и оперативный лизинг доступны как для подержанных, так и для новых автомобилей, но оперативный лизинг чаще используется, чтобы приобрести новое транспортное средство.

Если сравнивать финансовый лизинг с оперативным, у последнего меньшие ежемесячные платежи, так как за время договора не нужно погашать всю стоимость автомобиля. В большинстве случаев в конце периода оперативного лизинга оставшаяся сумма выплаты составляет от 20 до 30 процентов первоначальной стоимости автомобиля, но она также может быть больше или меньше, в зависимости от срока аренды и предполагаемого пробега. По истечении обязательств автомобиль переходит обратно к выкупщикам, которыми в основном являются автодилеры, у которых автомобиль приобретен изначально. Одновременно оперативный лизинг более гибкий, чем финансовый лизинг. Например, если по истечении срока договора все же принимается решение о приобретении автомобиля, нужно просто продлить период аренды и выплатить оставшуюся сумму автомобиля частями или одним платежом.

Оценка потребностей и возможностей

Процесс лизинга начинается уже в момент, когда еще обдумывается приобретение автомобиля. Первый шаг – осознание потребностей и желаний, а также финансовых возможностей. Нужно также убедиться в соответствии желаемого транспортного средства условиям лизинга. После этого будет проще выбрать наиболее подходящий вид лизинга и, возможно, и автомобиль. Но, если возникают дополнительные вопросы об автомобильном лизинге, рекомендуется проконсультироваться со специалистами по лизингу.

Чтобы способствовать росту предпринимательской деятельности Luminor в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) предлагает выгодные условия лизинга малым и средним предприятиям (МСП). Это упрощает возможность приобретения сельскохозяйственной, лесохозяйственной и строительной техники, коммерческого транспорта, производственных установок и транспортных средств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Сумма лизинга, доступная малым и средним предприятиям, начинается от восьми тысяч евро. Выгодные условие предлагаются и для финансового, и для операционного лизинга с минимальным сроком лизинга два года. Лизинговые процентные ставки рассчитываются индивидуально в зависимости от ситуации, в которой находится конкретное предприятие, а также планируемых целей займа. Благодаря поддержке Европейского инвестиционного банка клиентам Luminor предлагается сниженная на 0,25 % ставка.

Заявку на финансирование могут подать малые и средние предприниматели различных отраслей в Балтийском регионе с количеством сотрудников не более 3000.

Простое и быстрое оформление договора

Процесс оформления лизинга несложный, но от выбора подержанного или нового автомобиля будет отличаться объем документов. Для приобретения подержанного автомобиля для оформления лизинга понадобится оценка транспортного средства, которую могут предоставить акцептованные лизинговой компанией оценщики. Также клиент должен будет заполнить заявление на лизинг и предъявить для рассмотрения действительный удостоверяющий личность документ – паспорт или ID-карту. Для приобретения же нового автомобиля нужно подать заполненное заявление на лизинг и приложить удостоверяющий личность документ. При приобретении нового автомобиля заявление на получение лизинга можно оформить почти во всех автосалонах. Юридическому лицу для получения лизинга как на подержанный. так и на новый автомобиль нужно также приложить финансовый отчет за прошлый год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form