Накопления на 3-м пенсионном уровне – начните готовиться к старости уже сейчас
Foto: Publicitātes foto

С учетом существующей демографической ситуации Банк Латвии спрогнозировал,* что накопления 1-го и 2-го пенсионного уровня даже не приблизятся к тому уровню доходов, к которому привык работающий человек. И, поскольку возникает необходимость позаботиться о своем благополучии в пенсионном возрасте в эпоху быстро стареющего общества, накопления на 3-м пенсионном уровне приобретают все большую популярность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если на 2-м пенсионном уровне накапливается 6% заработной платы человека, то на 1-й пенсионный уровень попадает 14%. Главное отличие в том, что в реальности эти 14% не накапливаются, а используются на пенсии теперешних пенсионеров. В принципе 1-й пенсионный уровень – это обещание правительства в будущем выплачивать человеку пенсию на основании его опыта работы и объема социальных взносов.

1-й и 2-й пенсионные уровни вместе должны образовывать примерно 40% средней заработной платы человека за трудовую жизнь. Это хорошая основа для пенсии, но ее не хватит, чтобы в старости жить на допенсионном уровне. Поэтому создан 3-й пенсионный уровень – профессионально сформированный портфель вложений, который каждому обеспечивает возможность инвестировать в финансовые рынки даже без опыта и знаний. Кроме того, осуществляя взносы на 3-м уровне есть возможность ежегодно получать возмещение подоходного налога (IIN) в размере 20% от самостоятельно осуществленных в предшествующем году взносов, если они в сумме не превышают 10% от брутто-зарплаты или 4000 евро. Чтобы получить налоговые льготы, начиная с 1 марта календарного года следует подать в Службу государственных доходов годовую декларацию о доходах. Накопления на 3-м пенсионном уровне можно получить уже с 55-летнего возраста, кроме того, накопленный капитал можно передать по наследству.

"Демографическая ситуация в Латвии и во всей Европе остается сложной. Сокращается трудоспособное население, сокращается и общий пенсионный капитал страны. Это означает, что если жители полагаются только на накопления на 1-м и 2-м пенсионном уровне, после выхода на пенсию они уже не смогут обеспечить тот уровень жизни, который до этого обеспечивала зарплата. Более того, старение населения означает и то, что в силу роста числа пенсионеров имеющийся пенсионный капитал придется делить со все большим числом людей, поэтому размер государственной пенсии будет сокращаться, что вызовет социальную неудовлетворенность. Наиболее эффективный способ позаботиться о своем благополучии в пенсионном возрасте - сформировать накопления на всех пенсионных уровнях. В дополнение к государственному пенсионному капиталу каждый может самостоятельно делать взносы на 3-м пенсионном уровне, выделяя столько денег, сколько на конкретном жизненном этапе может себе позволить", - рассказывает руководитель пенсионных продуктов банка Luminor Анжелика Добровольская.

3-й пенсионный уровень уже давно перестал быть индивидуальным достоянием благодаря Программе мотивации сотрудников, или накоплений работодателя на 3-м пенсионном уровне в пользу сотрудника, выгоду может получить и работодатель, и сотрудник. Важно, что взносы работодателя в частные пенсионные фонды выгодны обеим сторонам: и работодателю, и сотруднику. Работодатели получают значительные налоговые льготы, осуществляя взносы в пенсионные фонды, и такие взносы через работодателя, с финансовой точки зрения, наиболее выгодны сотруднику. Осуществление взносов предполагает не только финансовую выгоду, это положительно влияет на имидж работодателя, позиционируя его как социально ответственного работодателя, который заботится о своих сотрудниках не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе. Это поможет и привлечь новых сотрудников, и сократить существующую текучесть кадров.

Регулярные вложения – правильный путь, чтобы умножить свои средства, и это может попробовать каждый. Самое важное – это начать: чем в более раннем возрасте человек начинает вкладывать, тем больше можно накопить на лучшую жизнь в старости. Узнайте больше о 3-м пенсионном уровне или подайте заявку на консультацию.

* makroekonomika.lv: Насколько цветущей будет наша старость? Мнимая устойчивость пенсионной системы

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form