Пандемия не сократила интерес к инвестициям в коммерческое имущество
Foto: Publicitātes foto

В конце первого полугодия прошлого года инвесторы демонстрировали осторожность во всех сферах, включая рынок коммерческого имущества, а к концу года активность инвестиций превысила показатели 2019 г. Несмотря на существующую неопределенность, связанную с последующим развитием пандемии, настроение инвесторов оценивается как положительное.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если еще в начале прошлого года было сложно прогнозировать, как пандемия скажется на экономике и инвестициях, сейчас нет оснований считать, что объем вложений в коммерческое имущество в ближайшие годы может сократиться. В прошлом году наперекор неопределенности объем инвестиций в коммерческую недвижимость Латвии даже немного превысил уровень 2019 г. Общий объем инвестиций в Балтии в прошлом году достиг одного миллиарда евро, из которых 330 миллионов относятся к инвестициям на латвийском рынке коммерческого имущества, причем примерно 82% инвестиций в коммерческое имущество осуществлено зарубежными инвесторами.

"По нашим наблюдениям, и сейчас инвесторы ведут активный поиск возможных объектов инвестиций на рынке коммерческого имущества в странах Балтии. Показатели доходности инвестиций в нашем регионе остаются более высокими, чем на других европейских рынках. За последние десять лет и жилищный фонд, и строительство офисных зданий в Латвии развивались медленнее, чем у соседей: в Литве и Эстонии, поэтому инвесторы видят большой потенциал во вложениях в новые объекты, а не в связи с приобретением уже существующего имущества, как наблюдалось до сих пор. Все более актуальные требования к устойчивому развитию и энергоэффективности станут одним из главных драйверов на рынке инвестиций. Начатые и планируемые проекты обеспечат добавленную стоимость и городской среде, и экономике в целом", - сообщает Угис Почс, эксперт по финансированию недвижимого имущества Luminor.

В будущем, возможно, изменится распределение инвестиций между разными коммерческими сегментами: больше инвестиций будет привлекать строительство офисных объектов и объектов логистики, а сократится объем, относящийся к торговым центрам. Существует также неопределенность в связи с тем, как пандемия повлияет на привычки арендаторов коммерческого имущества в офисных и торговых сегментах. Ясно только одно: победят те владельцы магазинов, которые первыми смогут найти приносящую доход стратегию последующего использования площадей торговых центров.

Что касается офисов, возможный сценарий предполагает, что с ростом популярности удаленной работы предприятия пересмотрят необходимый объем рабочих мест, количество которых может стать меньше количества фактически трудоустроенных сотрудников. Этот процесс уже наблюдался в большей части предприятий Скандинавии, позволив сократить существенные затраты на аренду еще до пандемии. Тем не менее, сотрудники, работающие очно, останутся неотъемлемой составляющей, формируя культуру и обеспечивая эффективную коммуникацию на предприятиях.

"Несмотря на вызовы, с которыми приходится сталкиваться владельцам коммерческого имущества, большинство считают нынешнее время временем развития и возможностей. Игроки рынка недвижимого имущества привыкли рассматривать рынок в долгосрочной перспективе, но после 2020 г. наблюдается значительный рост количества сделок с землей, офисами и даже торговыми центрами. Параллельно владельцы как никогда работают над тем, чтобы максимально улучшить и адаптировать свои помещения для нужд новых арендаторов и посетителей, черпая новые идеи из лучших мировых практик. Практика показывает, что благодаря лучшему предложению помещений со временем активизируются инвестиции и в этом сегменте и повысится интерес со стороны новых зарубежных инвесторов. Если говорить о домах с арендуемыми квартирами, которые уже давно являются одним из наиболее популярных видов инвестиций в коммерческое имущество, благодаря новому законодательству мы определенно увидим новые проекты и сделки и в этом сегменте", - комментирует Анжела Колесникова, руководитель Департамента инвестиций Colliers.

Чтобы способствовать росту предпринимательской деятельности, малые и средние предприятия могут подать заявку на финансирование приобретения коммерческого имущества на выгодных условиях. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) предоставили Luminor Bank AS гарантию с целью поддержки выдачи новых займов во всех трех государствах Балтии на сумму не менее 660 миллионов евро.

Заем можно получить на проекты стоимостью до 25 миллионов евро, для которых доступна поддержка ЕИБ в размере до 12,5 миллионов евро. Заявку на финансирование могут подать малые и средние предприниматели различных отраслей в Балтийском регионе с количеством сотрудников не более 3000.

Узнай больше о программе финансовой поддержки ЕИБ здесь или подай заявку на консультацию

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form