Прогнозируется рост на 15% объема сделок по приобретению новых автомобилей
Foto: Publicitātes foto

Рынок лизинга - это один из показателей, который отражает общее экономическое настроение. По данным Luminor в 2020 г. количество новых лизинговых сделок сократилось на треть, по сравнению с 2019 г., но существенно вырос удельный вес сделок с подержанными автомобилями, по сравнению со сделками по приобретению новых автомобилей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и в прошлые годы, в 2020 г. наибольшая общая сумма оформленных лизинговых сделок относилась к приобретению легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта, а примерно 20% составляла сельскохозяйственная техника, например, тракторы и комбайны. В прошлом году объем регистрации новых автомобилей сократился на 26%, а объем сделок по покупке легкового коммерческого транспорта сократился на 22%. Несмотря на сокращение объема сделок подержанных автомобилей на 14%, удельный вес сделок с подержанными автомобилями в 2020 г. значительно вырос, по сравнению со сделками по приобретению новых автомобилей.

"Спрос на услуги лизинга отражает и экономические настроения жителей: количество оформленных лизинговых сделок сократилось на 28%, но наибольшее падение объема лизинговых сделок наблюдается в предпринимательской среде, объем сократился на 31%. Во время пандемии и жители стали более внимательно оценивать свои возможности, принимая на себя дополнительные финансовые обязательства, а также необходимость в приобретении нового автомобиля, поэтому количество лизинговых сделок, заключенных частными лицами, сократилось на 23%. И 2021 г. начался с падения, в январе количество сделок сократилось на 30%, а в феврале только на 15%. Это внушает надежду на то, что воплотились прогнозы экспертов рынка автомобилей Европы и Балтии о том, что в этом году рынок может вырасти на 15%, тем не менее, все еще условия развития рынка диктует пандемия и связанные с ней меры безопасности", – рассказывает руководитель Отдела лизинга Luminor Райво Бале.

Создается впечатление, что самый крупный рост в 2020 г. обеспечили сделки в сегменте новых электромобилей, составив 700%, тем не менее, количество сделок в масштабе Латвии сравнительно невелико. В прошлом году приобретены всего 323 электромобиля, примерно 2% в сегменте сделок с новыми автомобилями. Количество сделок растет, и эти автомобили все чаще можно встретить на латвийских дорогах, причина тому и все более "зеленое" мышление жителей и желание выделиться, и необходимость приблизиться к показателем плана сокращения выбросов, сформулированного ЕС.

В целом, продавцы автомобилей очень творчески адаптировались к ситуации, когда возможности показать клиенту автомобиль и провести очные испытания ограничены, а часто даже невозможны. Чтобы продолжать продажи автомобильная отрасль ввела такие решения, как, например, виртуальные автомобильные туры, в ходе которых автомобиль можно оценить и испробовать онлайн или при помощи видеоконференции.

Сократился спрос на строительную и сельскохозяйственную технику

Наибольшее падение в 2020 г. относится к рынку строительной техники, где количество новых сделок сократилось на 47%. Главная причина заключается в переносе строительных проектов во время пандемии из-за неопределенности и нестабильности, связанной с последующим развитием проектов. По сравнению с 2020 г., который оценивается представителями отрасли негативно, 2021 г. воспринимается как, возможно, самый динамичный за последнее десятилетие. Это объясняется развитием объемных проектов ЕС, например, строительством Rail Baltica.

Чтобы способствовать развитию бизнеса Luminor в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) предлагает выгодные условия лизинга малым и средним предприятиям. Доступная сумма лизинга - от 8 тысяч евро. Выгодные условие предлагаются и для финансового, и для операционного лизинга с минимальным сроком лизинга два года. Лизинговые процентные ставки рассчитываются индивидуально в зависимости от ситуации, в которой находится конкретное предприятие, а также планируемых целей займа. Благодаря поддержке Европейского инвестиционного банка клиентам Luminor предлагается сниженная на 0,25 % ставка.

Заявку на финансирование могут подать малые и средние предприятия различных отраслей в Балтийском регионе с количеством сотрудников не более 3000.

Узнай больше о программе финансовой поддержки ЕИБ или подай заявку на консультацию здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form