2 350 евро за квадратный метр. Резко растет цена жилья в новостройках
Foto: Publicitātes foto

Цены на новое строящееся жилье в Риге за год выросли на 29%, но они по-прежнему ниже, чем в Вильнюсе и Таллине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование о сделках с недвижимостью в сегменте нового жилья за последний год провели консалтинговая компания по недвижимости Colliers, литовский филиал компании по недвижимости Ober House Real Estate Advisors и Земельный совет Эстонии.

Также с ростом стоимости жилья изменилось поведение покупателей. Люди стали приобретать более компактные и функциональные квартиры, что подтверждают наблюдения застройщика жилья Bonava Latvija.

По данным Colliers, в апреле 2022 года на первичном рынке Риги и пригорода столицы было зарегистрировано всего 140 новых сделок с квартирами, что на 35% меньше, чем в среднем за последние 12 месяцев. Однако на рынок пока не выходили новые крупные проекты. Это ранее негативно повлияло на активности первичного рынка, особенно с учетом небольшого количества готовых новых квартир, доступных на рынке. В апреле на первичном рынке в предложении было около 1000 полностью готовых новых квартир, что на 130 квартир меньше, чем в марте.

В апреле один квадратный метр в таком жилье стоил в среднем 2 200 евро, что на 7% больше, чем годом ранее, когда цена квадратного метра составляла 2 065 евро. Сильнее дорожало готовое жилье в рижском регионе, где за год цены выросли на 30%. Это связано как со строительством объектов в лучших местах, например, в Марупе, так и с большим влиянием на цену роста строительных издержек.

Квартиры, находящиеся на стадии строительства, из-за инфляции и затрат на строительство цены, дорожали еще стремительнее. Если в марте стоимость строящегося жилья в среднем составляла 2 250 евро за квадратный метр, то в апреле строящиеся квартиры покупались в среднем по 2 350 евро за квадратный метр. Это на 29% дороже, чем год назад, когда сделки в этом сегменте жилья совершались в среднем по цене 1 825 евро за квадратный метр, говорит заместитель директора отдела исследований и консалтинга Colliers Агия Вердиня.

Однако, несмотря на рост цен, приобрести квартиру в Риге на стадии строительства дешевле, чем в Вильнюсе и Таллине. По данным литовского отделения Ober House Real Estate Advisors, в апреле цена сделки со строящимися квартирами в Вильнюсе достигала в среднем 2 368 евро за квадратный метр. В Литве новостройки в основном продаются с серой отделкой, поэтому цена за квадратный метр полностью готового жилья выше на несколько сотен евро.

В свою очередь, в Таллине сделки на первичном рынке в сегменте нового жилья в апреле совершались в среднем по цене 3 510 евро за квадратный метр, гласит информация собранной Земельным советом Эстонии. Хотя в эстонской статистике цены не разделены готову и строящемуся жилью, фактическая цена сделки для последнего, вероятно, еще выше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.