Foto: Shutterstock

Значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье — весной этого года по сравнению с осенью 2021 года немного выросло и составило 57 пунктов.

Это говорит о том, что в марте жители были настроены более позитивно, чем в сентябре прошлого года, несмотря на внешние факторы и возможную стагнацию в отдельных сегментах рынка недвижимости.

Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 65,3% опрошенных жителей*, что немного больше, чем осенью прошлого года. Немного выросла и доля тех, кто ожидает снижения стоимости жилья: с 5,9% осенью до 8,3%. Нейтрально настроены, то есть считают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся, 11,9% жителей. При этом у 14,5% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье.

Больше всего тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость, в этот раз было в Риге – 71% опрошенных считают, что в течение ближайшего года недвижимость подорожает. По сравнению с осенью 2021 года число позитивно настроенных рижан выросло на 26%.

На втором месте — Видземе, где уже более двух лет сохраняется самая высокая доля тех, кто ожидает роста стоимости недвижимости. В этом году оптимистично настроены 70% жителей. На третьем месте в этом году Рижский регион и Земгале (68% и 67,3% соответственно). Сравнительно меньше тех, кто в этом году прогнозирует рост стоимости недвижимости в Курземе (58,4%) и уже традиционно – в Латгале (48,3%).

"Оценка населения отражает комплексный рост инфляции, который накладывается на относительно стабильную макроэкономическую ситуацию. Это подкрепляет прогнозы роста стоимости недвижимости, поскольку во время кризиса Covid-19 спрос увеличился и стимулировал рост цен. Тем не менее, экономические перспективы стали гораздо более неопределенными, что находит свое отражение в пока еще небольшом увеличении числа прогнозирующих снижение цен на недвижимость", - объясняет экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, "в ближайшее время в информационном пространстве будут доминировать высокая инфляция и рост строительных издержек. Если ситуация на рынке труда существенно не ухудшится, доля населения, прогнозирующего дальнейшее повышение цен, останется высокой. Однако вполне вероятно, что из-за экономического спада доля тех, кто ожидает падения цен, тоже будет расти".

"Строительная отрасль вступит в очень сложную фазу из-за стремительного роста издержек. Заработная плата и рост цен на сырье окажут давление на цены новых проектов. Поэтому есть риск сокращения предложения. Осторожность, царившая на рынке недвижимости в последние годы, не дает оснований ожидать падения цен на вторичном рынке даже в ситуации, когда экономический рост в будущем замедлится. Вопросы энергопотребления и энергоэффективности будут играть все более важную роль на рынке", — добавляет Гашпуйтис.

Cамые высокие ожидания роста цен на недвижимость - у населения в возрасте 45–63 лет (около 67%), а также в возрасте 25–34 лет (около 66%). Оптимистично настроены руководители (75%), специалисты и госслужащие (70%), а также ведущие индивидуальную коммерческую деятельность (69,7%). Больше всего прогнозирующих снижение стоимости недвижимости среди руководителей (14%), рабочих (11%) и домохозяек (10,5%). Если говорить об уровне доходов, то больше всего тех, прогнозирует как рост цен, так и падение среди респондентов с доходами выше среднего (71% и 10,7% соответственно).

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте 2022 года. Методом стратифицированной случайной выборки путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов на всей территории Латвии были опрошены 1021 постоянный житель страны в возрасте от 18 до 75 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!