Ценовые контрасты на рынке недвижимости
Foto: Unsplash

В последнее время на рынок жилья в Латвии влияет множество различных факторов, в том числе глобальные процессы и специфические особенности рынка недвижимости. Разброс цен на рынке жилья в настоящее время огромен - от примерно 500 евро за квадратный метр в домах, построенных в прошлом веке, до примерно 3000 евро за квадратный метр в новых проектах, пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Покупка нового жилья становится для жителей Латвии все более сложной задачей. Цены на квартиры росли быстрее, чем заработная плата, а увеличение процентных ставок по кредитам приводит к их удорожанию. Однако по сравнению с концом 2022 года в первые месяцы текущего года интерес к покупке жилья вырос на 30%. В то же время по сравнению с ситуацией годичной давности активность снизилась на 17%", - говорится в обзоре рынка жилья, подготовленном Swedbank.

"Высокая инфляция и рост Euribor влияют на покупательную способность людей, в результате чего количество сделок сокращается", - говорит член правления Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA Вестард Розенбергс.

В текущих условиях, по мнению покупателей жилья, более привлекательным становится вторичный рынок, то есть серийные дома советской эпохи и, в меньшей степени, довоенные дома, рассказали в компании Latio.

Аналогичные выводы сделала и компания по недвижимости Arco Real Estate, собирая данные о ситуации в феврале этого года. Самыми дорогими оказались квартиры 119-й и 104-й серий, где цены на трехкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 55 000 до 60 000 евро. С другой стороны, самые дешевые квартиры были в домах литовского проекта - двухкомнатные квартиры от 33 000 евро до 45 000 евро, и в хрущевках, где двухкомнатная квартира стоит от 30 000 евро до 45 000 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.