Число сделок с недвижимостью в Латвии выросло на 7%
Foto: Pixabay

Рынок недвижимости в прошлом году после первого шока от пандемии продемонстрировал положительные тенденции во многих странах Европы. По сравнению с ситуацией в 2020 году значительный рост количества сделок с недвижимостью был зарегистрирован в прошлом году и в странах Балтии. В Латвии активность на рынке недвижимости увеличилась на 7%, но она отстает от рекордных показателей Эстонии и Литвы — на 21% и 24% соответственно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такую информацию предоставила эстонсквя компания RIA.com Marketplaces.

В Латвии, по данным Государственной земельной службы, в 2021 году было совершено более 59 тысяч сделок. Это на 7% больше, чем в 2020 году, когда было зарегистрировано 55 000 сделок. Наибольшую долю в общем объеме купли-продажи составили квартиры (более 22 тысяч), общая цена продажи которых составляет более одного миллиарда евро.

"Цены на жилье в Латвии в прошлом году выросли на 10-20% в зависимости от сектора, но этот рост был не таким большим, как, например, в Эстонии. В целом ожидается, что цены на жилье продолжат расти. Прогнозы особенно актуальны для новых проектов и квартир старше 20-30 лет", — говорит представитель эстонской компании RIA.com Marketplaces Артём Уманетс.

В Эстонии в 2021 году на рынке недвижимости было зарегистрировано 71 718 сделок с недвижимостью, из них 60 725 сделок купли-продажи (данные Земельного департамента Эстонии). По сравнению с 2020 годом количество сделок купли-продажи увеличилось на 21%. При этом в прошлом году в Эстонии был установлен рекордный объем сделок — почти на 6 миллиардов евро. Это самый высокий показатель за последние 15 лет — еще больший рост общего объема сделок с недвижимостью в Эстонии последний раз регистрировался только в 2006 году. В Эстонии в прошлом году цены на недвижимость выросли более чем на 20%, при этом спрос оставался высоким, и около половины сделок с недвижимостью в прошлом году были связаны с квартирами.

В Литве же в 2021 году было зарегистрировано более 160 000 сделок на сумму 3,2 млрд евро. Рост — на 24% по сравнению с 2020 годом (129 000 транзакций). Следует отметить, что активизацию рынка недвижимости в Литве нельзя объяснить только ситуацией, вызванной пандемией — например, в 2019 году в Литве было реализовано 130 000 сделок с недвижимостью, что все равно намного меньше, чем в прошлом году.

"В прошлом году Литва показала очень хороший рост сделок с недвижимостью. Этому способствовали как стабилизация рынка, так и низкие ставки по ипотечным кредитам. В Литве из-за пандемии также наблюдается тенденция, что новые проекты жилья будут относительно небольшими. Покупатели такие проекты считают хорошей инвестицией. В то же время сейчас появился фактор, который может оказать негативное влияние на строительство и рынок. Это ужесточение условий ипотеки в 2022 году и увеличение первоначального взноса до 30%. В результате этих изменений рынок недвижимости может несколько замедлиться", — говорит эксперт RIA.com Marketplaces.

Число сделок с недвижимостью в Латвии выросло на 7%
Foto: Publicitātātes foto
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.