Эксперт: беженцы повлияют на стоимость аренды недвижимости в Риге
Foto: Ka invest group privātais arhīvs

Военные действия в Украине и антироссийские санкции отразятся на рынке арендной недвижимости в Риге. В начале года у арендодателей было опасение, что из-за высоких коммунальных счетов арендаторы начнут съезжать в более компактное жилье, хотя сами арендные ставки не подорожают. Приток беженцев может изменить ситуацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"И местные арендаторы, и приезжие претендуют на жилье в сегменте эконом-класса, что может повлечь всплеск спроса и рост стоимости аренды. Но квартир должно хватить всем", – уверен основатель группы предприятий KA Invest Group, израильский инвестор Алексей Кашкаров.

Официально Латвия готова принять 10 000 украинских беженцев – по плану МВД изначально их размещают в том числе в гостиницах. Но на самом деле их может быть намного больше, потому что часть из них не успела зарегистрироваться или не будет это делать.

"Для нашего государства с негативным приростом населения это не должно стать проблемой. Только Рига может сразу принять до 10-20 тысяч человек, что существенно улучшит демографическую ситуацию. В отличие от Варшавы, где по разным оценкам более 200 тысяч беженцев, у нас нет проблем с расселением. Гостиничный фонд Риги составляет примерно 200-300 отелей, готовых принять до 20-30 тысяч людей. А еще есть санатории, хостели и гостевые дома. Если посмотреть сайты объявлений, есть много предложений с ценой в пределах 30-40 евро за сутки. Эта цена, несмотря на большой поток беженцев, ниже той, что была до пандемии. Есть еще квартиры на аренду, многие беженцы также живут у родственников, друзей и знакомых. К тому же есть огромное количество квартир, которые недавно построили или отремонтировали", – комментирует ситуацию на рынке съемного жилья Алексей Кашкаров.

Будут переселенцы также из России и Беларуси, недовольные политическим режимом и агрессивными действиями своих стран. Мировые экономисты прогнозируют, что санкции откинут экономику России и Беларуси на 25-30 лет назад. Это говорит о том, что большая часть населения начнет покидать большие города. Санкции по среднему классу ударят сильнее – по тем, кто привык к зарубежным продуктам и комфортному уровню жизни. Эти люди будут искать лучшей жизни, а кто-то и убежище в Европе наравне с беженцами из Украины.

"Приезжие из России претендуют на предложения рынка арендного жилья, но не готовы что-либо здесь приобретать, потому что есть проблемы со снятием наличных денег в российских банках и с денежными переводами. Поэтому со стороны россиян будет спрос на рижские квартиры, предлагаемые на съем. Но пока россиян здесь не слишком много. Отсутствие свободного обращения валюты – это один из факторов, который мешает массовому оттоку людей из страны. Но, похоже, эта тенденция будет сильная и сохранится длительный период", – продолжает Алексей Кашкаров.

Все это приведет к тому, что квартиры станет труднее снять и вырастет цена. На двух крупных объектах компании KA Invest, по адресам Маскавас, 39 и Хапсалас, 12 – уже нет ни одной свободной квартиры. "Еще месяц назад я бы сказал, что ситуация будет стабильной и рост цен не превысит темпы инфляции. Из-за высоких коммунальных счетов люди будут переезжать в квартиры поменьше. Эта тенденция сохраняется, но появляются и новые вызовы, связанные с притоком беженцев. Развитие ситуации мы увидим в самые ближайшие недели и месяцы", – говорит основатель группы компаний KA Invest.

Покупательская способность украинцев из-за войны и в силу других обстоятельства ниже, чем у латвийцев. По словам Алексея Кашкарова, беженцы в Риге будут ориентированы в основном на рынок бюджетного жилья. Уже сейчас в отдельные дни среди тех, кто находится в поиске жилья, украинцы составляют 80%.

"Их не будут интересовать ни эксклюзивное жилье, ни дома с печным отоплением. Скорее всего – средний эконом-класс. Наша группа компаний Ka Invest предлагает небольшие квартиры без мебели. Мы ориентированы на клиентов, которых интересует длительная аренда. Получаем запросы от семей, приехавших из Украины, но чаще их интересует другого типа квартиры. В страну сейчас приезжают женщины с детьми, многие семьи кооперируются и хотят жить вместе. Беженцы чаще ищут квартиры со всем готовым. Они лучше снимут "серийку" с плохим ремонтом, но там будет все необходимое, вплоть до посуды, чем квартиру с хорошим ремонтом, но без мебели. Вряд ли приезжие из Украины ориентированы на покупку недвижимости или долгосрочную аренду. Все же многие надеются через время вернуться домой. Другие захотят переехать в другую страну. Часть беженцев наверняка здесь останется и не вернется на родину. Надеюсь, латвийское государство будет проводить для них программу поддержки и дальше, после горячей фазы войны", – комментирует Алексей Кашкаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.