Эксперт: счета за отопление будут определять выбор места жительства
Foto: DELFI

Предстоящей осенью в связи с ростом цен на энергоресурсы люди, которые хотят снять квартиру, наибольшее внимание будут уделять стоимости коммунальных услуг, особенно отопления. Тем не менее значительного снижения цен на аренду не предвидится, считают опрошенные газетой Diena эксперты по недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель отдела жилплощади компании Ober-Haus Андис Бириньш отмечает, что осенью ожидается миграция арендаторов — жильцы больших квартир с большими счетами за отопление будут искать варианты переезда в более экономичное жилье в отремонтированных и утепленных домах, где счета ниже. Поэтому Бириньш допускает, что цены на квартиры эконом-сегмента могут немного повыситься, так как спрос на них увеличится.

В свою очередь, небольшая коррекция цен вниз возможна в сегменте квартир с высокими коммунальными платежами. Исключением будут просторные квартиры класса люкс в тихом центре и Старой Риге, которые арендуют сотрудники посольств и филиалов международных компаний — в этом сегменте стоимость аренды не изменится.

По прогнозам Бириньша, в осенний и зимний период никаких потрясений на рынке аренды не ожидается, как и резкого падения цен. Это в значительной степени определяется тем, что предложение на рынке аренды жилья по-прежнему значительно ниже спроса.

Кроме того, в Риге каждую осень ряды арендаторов жилья пополняют студенты.

По мнению эксперта, спрос на аренду в ближайшее время может не только не уменьшиться, но даже возрасти, так как при нестабильной экономической и геополитической ситуации многие люди, которые планировали взять ипотечные кредиты для покупки собственного жилья, могут это решение отложить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.