Территория бывшего мясокомбината в Валмиере превращается в промышленно-экспортный парк
Foto: Pixabay

Территория бывшего Валмиерского мясокомбината в четырнадцать гектаров долгие годы была проблемной зоной для города – заброшенные производственные корпуса, которые уже утопают в зарослях. В то же время в городе не хватало пространства для развития бизнеса. Поэтому, когда эту территорию приобрел муниципалитет, было принято решение о строительстве здесь Промышленно-экспортного парка. Работы по обустройству территории еще идут, но уже есть первые арендаторы помещений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприниматель Андрис Алсиньш охотно согласился показать Latvijas Radio арендованные помещения в бывшем мясокомбинате: "Мы изучили их историю, насколько была доступна информация. Здесь были морозильные камеры, перерабатывающий цех, помещения очень подходят для производства, они утеплены, полы хорошие. Можно сказать, они идеальные".
Расцвет Валмиерского мясокомбината пришелся на советские годы, когда длинные поезда увозили продукцию в тогдашний Ленинград.

Позже арендодателем было мясоперерабатывающее предприятие Triāls, после того как в 2009 году оно было объявлено неплатежеспособным, территория стала заброшенной, пишет портал LSM.

Тогда российский бизнесмен, президент компании "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин купил завод с целью возрождения мясопереработки и создания технопарка, но этому не суждено было сбыться, так как вскоре было решено продать имущество. Кроме того, в связи с изменением геополитической ситуации самому Чернину был закрыт въезд в Латвию и аннулирован временный вид на жительство, выданный за инвестиции.

"Российский предприниматель не заплатил налог на недвижимость. И это открыло возможность для самоуправления приобрести эту собственность", - говорит заместитель исполнительного директора самоуправления Валмиерского края Сандис Сваринскис.

После приобретения этой территории, муниципалитет решил использовать ее под бизнес. "Самоуправление обустроило инфраструктуру. Здесь есть и вода, и канализация, а также теплотрасса, котельная, дымоход", — показал Сваринскис.

Многие здания комбината уже отслужили свой срок, и сейчас из 28 корпусов осталось лишь несколько. Хотя застройка территории еще продолжается, первые четыре арендатора уже приступили к ремонту помещений под свои производственные мощности.
Деятельность предприятия Андриса Алсиньша связана с машиностроением и экспортом: "Мы производим конвейеры, погрузочно-разгрузочные машины, малые машины, которые более востребованы для работы в карьерах. Но мы больше склоняемся к экспорту, в основном это Скандинавия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия".

По соседству помещение облюбовала еще одна компания, сфера деятельности которой – металлообработка. Предприниматель Янис Дрейманис сказал, что это будут конструкции для строительных объектов: "Мы планируем построить завод по производству металлоконструкций, они будут основой наших объектов".

Опрошенные предприниматели признались, что найти в Валмиере подходящие помещения для производства, где была бы и необходимая инфраструктура, до сих пор было довольно проблематично. "Не удалось найти такой масштаб, какой нам нужен, такая удачная находка", — обрадовался Дрейманис.

"Мы сами из Цесиса, год искали помещение в Видземе. Нашли одно, но оно не очень подходило.Подъездные пути были неудобны, нужно напряжение, чтобы не нужно было тянуть два километра кабелей. Здесь все это есть, и это не такие большие денежные средства, которые я должен немедленно оплатить в этот момент", — сказал Алсиньш.

Сейчас не самое благодарное время для бизнеса, признает Андрис Алсиньш. Но он решил, что сейчас самое время отремонтировать и обставить помещение для производства. "У нас все затянулось на пол года. В феврале мы знали, что должны начать производство в августе, сентябре, а тогда хотели очень быстро все это подготовить. Сейчас затянулось на октябрь, ноябрь. Но это хорошо, мы можем обойтись без спешки и сделать все до конца", - сказал бизнесмен.

В свою очередь, Сандис Сваринскис заявил, что, хотя события в мире влияют на бизнес, интерес к этой территории есть: "Предприниматель не должен бояться и должен продолжать действовать. Мы не можем сейчас сидеть на месте,. Да, есть война в трех с половиной тысячах километров от нас, и что теперь -- сидеть и болтать ногами и думать, что теперь будет и бояться? Жизнь продолжается. Четыре месяца здесь был тихий период, а теперь кто-то время от времени проявляет интерес".

Сейчас еще ведутся работы по обустройству территории и созданию привлекательной окружающей среды, а в следующем году планируется начать строительство нового производственного корпуса. Поскольку в этом формирующемся промышленном квартале также создаются новые улицы, жителей приглашают принять участие в поиске подходящих для них названий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.