У самоуправлений будет и дальше право разрешать жителям позже заплатить налог на недвижимость
Foto: Pixabay

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, которые дают самоуправления и в 2022 году право разрешать жителям платить налог на недвижимость позже, чем в сроки, установленные законом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое же регулирование действовало в 2020 и в 2021 годах.

Закон, подготовленный Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссией Сейма и принятый парламентом сегодня в течение нескольких минут, предусматривает, что самоуправления в 2022 году имеют право устанавливать и другие сроки уплаты налога, отличающиеся от сроков, предписанных Законом "О налоге на недвижимость".

Задолженность по налогу на недвижимость, рассчитанным в этом году, не будет рассчитываться, если оплата произведена до 31 декабря. В случае неуплаты налога до конца текущего года, начиная с 1 января 2023 года, пеня за просрочку платежа будет начисляться в размере, указанном в Законе "О налоге на недвижимость".

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма отмечает, что 2022 год начался с ряда экономических и финансовых потрясений. Энергетический кризис в совокупности с экономическим кризисом, вызванным пандемией Covid-19, создали значительную угрозу платежеспособности как жителей, так и бизнеса, поэтому важно искать эффективные инструменты поддержки налогоплательщиков. В таких условиях в самоуправлениям поступает много обращений о переносе первого срока уплаты налога на недвижимость на 31 марта, поясняется в аннотации к принятым поправкам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.