Более половины компаний Рижского порта завершают год с увеличением грузооборота
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на прошлогодние проблемы в отрасли грузоперевозок, вызванные Covid 19 и резким сокращением российских транзитных грузопотоков, многие стивидорные компании Рижского порта завершат год с положительными показателями и возросшим грузооборотом. По оперативным данным Управления Рижского Свободного порта, в настоящее время 19 из 33 грузовых терминалов порта перевалили больше морских грузов, чем в прошлом году, а грузооборот 4 терминалов практически не изменился.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одной из компаний с самым большим увеличением грузооборота в этом году стала компания "Extron Baltic". За 11 месяцев ее терминал перевалил 544,1 тысяч тонн грузов, что на 16,7% больше, чем в прошлом году, и уже превышает суммарный показатель за весь 2019 год. Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать, что 2020 год компания завершит со значительным увеличением грузооборота.

Компания "Extron Baltic" с 2010 года постоянно наращивает объемы грузоперевозок. Из небольшой стивидорной компании она превратилась в крупного игрока в портовом бизнесе и по показателям приближается к 10 крупнейшим грузовым терминалам порта. Основные виды грузов, переваливаемые компанией – металлы, зерно и лес.

Валдис Андерсонс, председатель правления "Extron Baltic": "История успеха компании основана на том, что мы можем назвать устойчивостью. Операционная стратегия, разработанная более пяти лет назад, была нацелена на развитие перевалки местных грузов. Причалы "Extron Baltic" с небольшой осадкой не подходят для обслуживания крупных судов, поэтому как наиболее перспективные были выбраны грузы, перевозимые небольшими судами. Такой подход, обеспечивающий не столь быстрый, но устойчивый рост, сегодня окупился".

"Особой тенденцией этого года на нашем терминале, как и на всех других портовых терминалах, переваливающих лесные грузы, является значительный рост сегмента пиломатериалов. Эта тенденция явно связана с процессом Brexit и желанием клиентов отправить как можно больше пиломатериалов в Великобританию до того, как 1 января 2021 года вступит в силу Brexit", – оценивая прошлогодние показатели "Extron Baltic" отметил Валдис Андерсонс.

"Extron Baltic" занимает лидирующие позиции по перевалке генеральных металлических грузов в Рижском порту. Компания переваливает 98% всех генеральных грузов металлопродукции в порту. Металл - это товар, который не вывозится из Риги морским путем, а импортируется. Металлические грузы прибывают на терминал из крупных металлообрабатывающих компаний в России, а затем доставляются автотранспортом клиентам в Латвии и близлежащих регионах.

"Нашим преимуществом на рынке металлических грузов является большая территория терминала, которая подходит для работы с этими грузами. Раньше здесь был завод бетонных конструкций, инфраструктура которого - краны и большие склады – как, оказалось, отлично подходит для работы с металлическими изделиями. Именно поэтому нам удается очень эффективно работать в этом сегменте ", – добавил Валдис Андерсонс.

Кроме того, на территории терминала работает металлообрабатывающая компания, которая обрабатывает металл, доставляемый на судах, и производит крупногабаритные металлоконструкции, которые затем отправляют по морю потребителям. Этот вид производства на территории порта создает эффект синергии - производственной компании предлагаются выгодные логистические условия относительно сырья и готовой продукции, а портовому терминалу обеспечивается стабильный грузооборот в долгосрочной перспективе. Поэтому этот вид производства с высокой добавленной стоимостью в Рижском порту особенно поощряется и поддерживается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижский свободный порт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form