Хозяйственная деятельность Рижского порта не мешает водоплавающим птицам вить гнезда
Foto: Publicitātes foto

Рижский порт ежегодно проводит обследование мест гнездования птиц и ведет учет гнездящихся водоплавающих птиц, с тем, чтобы оценить изменения в их численности, а также контролировать влияние деятельности порта на места гнездования водоплавающих птиц. Как правило, мониторинг гнездящихся водоплавающих птиц проводится совместно с орнитологами Института биологии Латвийского университета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Учет птиц в Рижском порту ежегодно проводится на трех территориях - в Кремери, на островке Милестибас и на острове Журку. Кремери и островок Милестибас являются охраняемыми территориями, к тому же островок Милестибас является частью природного парка "Piejūra", включенного в Natura 2000. В отчете орнитологов указано, что во всех трех районах не наблюдается негативных изменений биотопов, которые могли бы быть связанными с хозяйственной деятельностью порта.

Остров Журку возле Ринужи в 2018 году был очищен от кустарника, что значительно улучшило условия гнездования водоплавающих птиц - сейчас на острове наблюдается большое разнообразие птиц. Орнитологи насчитали гнезда более 400 птиц, в основном серебристых чаек, крякв, серых уток, крачек и кулика-сороки. Есть основания полагать, что количество гнезд еще больше возрастет, когда на острове появятся гнездящиеся позже серые утки. Остров Журку примечателен тем, что здесь обитает очень большая колония серебристых чаек. Так как серебристые чайки активно защищают свои гнезда от различных хищников, утки тоже с удовольствием гнездятся в этом месте. "Здесь очень красивое место для гнездования птиц", - описывает условия жизни на острове Журку орнитолог Мара Янаус.

На островке Милестибас существенных изменений среды обитания не было выявлено. А в Кремери, после благоприятных изменений среды обитания в 2018 г., снова наблюдается интенсивное зарастание берега, что ухудшает условия гнездования водоплавающих птиц. Однако орнитологи отмечают, что гнездящиеся водоплавающие птицы больше страдают от хищных млекопитающих, которые разрушают птичьи гнезда. Еще одним подтверждением качества окружающей среды на территориях природных парков является то, что олени также выбирают своим домом островок Милестибас незадолго до гона в июле-августе.

В соответствии с рекомендациями орнитологов и других специалистов по окружающей среде Управление Рижского Свободного порта регулярно реализует ряд мероприятий, направленных на сохранение и поддержание охраняемых мест обитания, а также выполняет другие повседневные задачи по обеспечению порядка и защиты окружающей среды на других природных объектах в порту Риги. На постоянной основе осуществляется контроль над зелеными зонами, с тем, чтобы территория была чистой и не зарастала камышом и кустарником зоны. Управление Рижского Свободного порта также построило 12-метровую вышку для наблюдения за птицами на островке Милестибас, с которой хорошо виден остров и прилегающие территории - излюбленное место гнездования и обитания птиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.