LATRAPS приходит в Рижский порт: план — переваливать до миллиона тонн в год
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе была заключена крупная сделка, подготовка к которой велась в течение года. В итоге Кооперативная компания сельскохозяйственных услуг LATRAPS приобрела долю в 50% + 1 акция в терминале навалочных грузов Alpha osta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вхождение компании LATRAPS в Рижский Свободный порт означает, что порт развивается. Инвестиции местных фермеров в капитал Alpha osta — прекрасный фундамент для дальнейших перемен, связанных с изменениями в конъюнктуре грузов в Рижском Свободном порту, в результате которых портовая компания, изначально созданная для перевалки минеральных удобрений, переориентировала свою инфраструктуру на перевалку зерна. Очевидно, что Alpha osta успешно справилась с этой непростой трансформацией", — отметил Ансис Зелтиньш, управляющий Рижского Свободного порта.

На данный момент на терминале приняты все необходимые меры для обеспечения высококачественной перевалки зерна. Существующая инфраструктура терминала Alpha osta включает в себя специализированные бункеры для хранения зерна, автоматизированную систему транспортировки и погрузки на суда, возможность обслуживания судов типоразмера Panamax, а также и мощную железнодорожную инфраструктуру.

"Стратегия LATRAPS всегда основывалась на развитии пунктов перевалки у подъездных железнодорожных путей. В этом есть много преимуществ. По железной дороге мы можем одним составом доставить в порт 3 тысячи тонн, что значительно больше, чем автомобильным транспортом. Кроме того, снижается нагрузка грузового автотранспорта на автодороги и городские магистрали. Таким образом, именно наличие у Alpha osta хорошо развитой железнодорожной инфраструктуры стало одним из основных преимуществ, которые мы учитывали при оценке возможности расширения нашей деятельности в Рижском порту", — объяснил Эдгар Ружа, председатель правления LATRAPS.

Пропускная способность Alpha osta превышает 20 тыс. тонн в сутки, а общая емкость зернохранилищ — более 100 тыс. тонн. На текущий момент эти мощности являются достаточными и приемлемыми для перевалки зерна, но в будущем компания планирует дополнительные инвестиции для увеличения данных мощностей.

"В связи с тем, что мировой спрос на зерновые сейчас высок, в ближайшие годы мы планируем инвестировать в увеличение складских мощностей. Что касается актуальных проектов, то некоторые склады в настоящее время оборудуются весами, чтобы обеспечить более точный контроль при погрузке. Чтобы предотвратить образование пыли, в настоящее время мы инвестируем в установку аспирационных систем, которые будут эффективно очищать воздух от пыли, образующейся в процессе перевалки зерна", — добавил Ружа.

Для покупки терминала был использован широко распространенный в мире, но редко используемый в Латвии метод привлечения финансирования — закрытый выпуск облигаций. Членам LATRAPS было предложено купить облигации на сумму пять миллионов евро. Проведение сделки обеспечили инвестиции фермеров и доверие к компании.

"Важно, что для реализации проекта используется местный капитал. Зерно — это один из наиболее объемных экспортных товаров, который поставляют наши фермеры, производители зерна, к тому же именно местные компании привозят этот товар в порт и его обслуживают. Это ориентированный на экспорт капитал Латвии, который оказывает значительное влияние на латвийскую экономику ", — подчеркнул Зелтиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form