Новые возможности для экспорта латвийской древесины в США
Foto: Publicitātes foto

В начале февраля на терминале работающей в Рижском порту компании "KS Terminal" прошла загрузка судна впечатляющих размеров, которое должно доставить в США экспортную продукцию латвийских деревообработчиков. Сухогруз "Kambos" длиной 200 метров отправился из Риги в порт Хьюстон ( США) с 20 000 м3 древесно-стружечных плит, которые были произведены на латвийском заводе компании "Kronospan".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объемы перевалки продукции латвийской деревообрабатывающей промышленности в Рижском порту с каждым годом растут. В прошлом году на терминалах Рижского порта было перевалено 6 миллионов тонн различных видов древесины, и данный вид грузов занял лидирующие позиции среди наиболее значительных грузовых групп Рижского порта, обеспечивая четвертую часть от общего объема перевалки. Самый большой рынок древесины для латвийских экспортеров – это европейские страны, куда направляются крупные суда-балкеры. Суда такого размера также регулярно заходят и на причалы "KS Terminal" для погрузки лесных грузов.

Латвийские экспортеры регулярно отправляют грузы древесины и на рынки США, но обычно это делается в меньших количествах и в контейнерах с перевалкой в ​​Роттердаме или в одном из других крупных контейнерных портов Европы. Контейнерные перевозки транзитом через другие порты, несомненно, намного дороже, чем отправка груза напрямую из Риги в пункт назначения, таким образом, конкурентоспособность латвийского экспорта лесоматериалов в какой-то степени снижается.

"Мы надеемся, что этот первый проект по отправке большой партии изделий из древесины напрямую в США послужит сигналом для латвийских производителей и экспортеров древесины к объединению для консолидации больших объемов грузов и их доставке напрямую на рынок США. Это может быть особенно актуально в то время, когда в результате глобального кризиса, вызванного пандемией Covid-19, в Европе наблюдается нехватка контейнеров, к тому же они являются непропорционально дорогими. На портовом терминале мы можем обеспечить прием, консолидацию, хранение, обработку грузов и другие логистические процессы для отправки подобных грузов", - подчеркнул Эрикс Цешейко, Председатель правления SIA "KS Terminal".

Кристапс Клаус, глава Латвийской федерации лесной промышленности, также описывает рынок США как перспективный для латвийских производителей древесины: "Рынок США – это как лотерея, это рынок больших возможностей. В настоящее время цены на лесоматериалы на рынке США фантастически высоки, и те латвийские компании, которые работали на рынке США с прошлого лета до настоящего времени, получили выигрыш в этой лотерее".

Лесной сектор Латвии производит очень широкий ассортимент продуктов, и более 80% продукции идет на экспорт. Продукция латвийских деревообработчиков ежегодно экспортируется более чем в 100 стран мира. "Объемы и география экспорта древесины расширяются за счет возможности отправки грузов через порты Латвии. Латвийские экспортеры уже активно работают с такими странами, как Китай, Япония, Южная Корея и странами Ближнего Востока, а теперь все больше обращают внимание на Соединенные Штаты", - отметил глава Латвийской федерации лесной промышленности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form