Рига претендует на то, чтобы стать региональным лидером в области перевалки зерна
Foto: Publicitātes foto

В сентябре этого года в Рижском Свободном порту было перевалено 460 тыс. тонн зерновой продукции, что является новым рекордом по перевалке зерна за один месяц. Всего за девять месяцев 2020 года предприятия Рижского порта обработали 1 971,7 тысяч тонн сельхозпродукции, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выгодное географическое положение, инвестиции портовых компаний в развитие терминалов и накопленный опыт по перевалке насыпных грузов позволили порту не только успешно конкурировать, но и заявить о стремлении стать региональным лидером по перевалке зерна.

"Основными факторами нашего конкурентного преимущества являются достаточная глубина у причала для приема крупнотоннажных судов, а также развитая железнодорожная инфраструктура, позволяющая быстро принимать и обрабатывать как зерновые грузы из всех регионов Латвии, так и транзитные грузы. Важную роль также играет развитая инфраструктура портовых терминалов с достаточными мощностями по приему, хранению и перевалке сельскохозяйственных грузов", - отметил Эрикс Цешейко, председатель правления компании "KS Terminal", одной из крупнейших компаний по перевалке сельскохозяйственных грузов в Рижском Свободном порту.

"В этом году зерновой сезон начался динамично. Мы уже перевалили почти 200 тысяч тонн зерна, что является лучшим результатом за всю историю перевалки зерна нашей компанией. Большинство грузов - это продукция латвийских производителей зерна, которую нам доставляют автотранспортом из фермерских хозяйств Земгале, получаем также зерно из Латгале, доставляемое по железной дороге, а также зерновые грузы из Литвы. Нашим самым большим преимуществом на зерновом рынке является значительная глубина у причалов, которая позволяет нам обслуживать самые большие суда, заходящие в Рижский порт. Наш терминал расположен на левом берегу Даугавы, и до него легче всего добраться производителям зерна из Земгале, а этот край считается "хлебным амбаром" Латвии".

В целом в Рижском Свободном порту зерно переваливается на 12 терминалах, которые расположены на обоих берегах Даугавы с удобным доступом для поставщиков.

Сентябрь был успешным месяцем и для других грузовых групп в Рижском Свободном порту. По сравнению с августом грузооборот контейнерных грузов в порту увеличился на 3%. В месячном исчислении контейнеры в Рижском порту были второй по величине грузовой группой, а грузы лесоматериалов – третьей группой. "Ситуация с грузами в Рижском порту меняется. В последние годы объем переваливаемых фоссильных энергоресурсов (угля и нефтепродуктов) снизился, в то же время в других группах грузов - в сегментах сельскохозяйственных грузов, контейнерных грузов и лесоматериалов - наблюдается стабильность или рост. В порту увеличивается количество грузов латвийского происхождения, в том числе и контейнерных грузов, что является хорошей тенденцией", - заметил Ансис Зелтиньш, Управляющий Рижского Свободного порта.

"Преимущество Рижского порта и его терминалов - это способность быстро адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Если объемы перевалки каких-либо групп грузов уменьшаются из-за геополитических или рыночных условий, это не означает, что портовые терминалы не загружены или порт перестает работать", - подчеркнул А. Зелтиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижский свободный порт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form