Рижский порт полностью готов к сезону перевалки зерна
Foto: Publicitātes foto

С началом активного сезона перевалки зерна в этом году терминалы Рижского порта уже начали принимать первые зерновые грузы местного происхождения. 11 портовых компаний на обоих берегах Даугавы готовы принимать и обрабатывать зерно в Рижском порту в этом сезоне.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящее время на склады уже завезли 8 тысяч тонн рапса и 6,5 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Мы планируем начать погрузку на суда в конце августа, когда у нашего причала будет загружено первое судно с 30 тысячами тонн зерновых. Мы готовы работать с любым латвийским экспортером зерна, который хочет сотрудничать с нашим терминалом. Следует отметить, что конкуренция в сегменте перевалки зерна очень высока как между терминалами Рижского порта, так и с терминалами в других портах Латвии и стран Балтии. Для нас важен каждый клиент, поэтому мы стараемся выполнять любые требования клиентов", – говорит Эрикс Цешейко, председатель правления компании "KS Terminal".

"С 20 июля мы начали принимать зерно от латвийских фермеров. В общей сложности мы можем принять до 100 тысяч тонн зерна на восьми зерновых складах нашего терминала. Что касается объема – у нашего терминала нет ограничений по приему зерна. Мы обеспечиваем полное обслуживание клиентов, которые заключили договоры с нашим терминалом в этом году, а также готовы принять дополнительные грузы", отмечает Александрс Бовтрукевичс, исполнительный директор SIA "Port Milgravis", второго по величине терминала по перевалке зерна в Рижском порту.

В течение трех последних лет – с 2016 по 2019 годы - объемы перевалки зерна в Рижском порту ежегодно увеличивались в среднем на 17%. Особенно быстрый рост объемов перевалки зерна наблюдался в прошлом году, когда на портовых терминалах было перевалено 2,07 млн. тонн зерна, что на 33% больше, чем в предыдущем году. В 2019 году крупнейшими компаниями по перевалке зерна были: "Osta "Lejasvoleri"" – 25% от общего объема перевалки зерновых продуктов в порту, "Alpha Osta" – 18% и "Port Milgravis" - 13% соответственно.

Согласно данным, предоставленным портовыми компаниями в 2020 году, общая мощность Рижского порта по переработке зерна – т.е. мощности по хранению и перевалке всех компаний - составляет около 7,3 миллиона тонн в год. Это означает, что у компаний Рижского порта до сих пор имеются свободные мощности, которые можно использовать для перевалки и переработки дополнительных зерновых грузов.

В прошлом году большая часть (66%) зерна, полученного в порту, была латвийского происхождения. Зерновые продукты занимают все более высокие позиции в сфере транзита. В настоящее время зерновые грузы в Рижском порту в основном поступают из Литвы и России, также продолжается работа по привлечению поставщиков зерна из Беларуси и Украины.

Экспортируемое зерно, произведенное латвийскими фермерами, отправляется из Рижского порта в различные страны мира. В 2019 году половина всех грузов зерна ушла ​​в Нигерию, зерно также было отправлено в Гану, Турцию, Южную Африку, Судан, Ливан, Египет и порты европейских стран.

Чтобы оптимизировать затраты клиентов, для перевозки зерна используются все более мощные суда. Для быстрого и эффективного обслуживания судов типа "Panamax" (вместимость трюма - около 60 тыс. тонн зерна) на причалах терминала необходимо иметь не только современное портовое оборудование, но и достаточные мощности для перевалки и хранения зерна. Именно поэтому портовые компании целенаправленно развивают инфраструктуру для перевалки и хранения сельскохозяйственной продукции - на терминалах построены новые современные зерновые склады, инвестируются средства в новые технологии и оборудование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form