В этом году Рижский порт больше всего перевалил древесины и лесопродукции
Foto: Edijs Pālens

По оперативным данным, собранным Рижским портом, за последние два месяца в Рижском порту было перевалено более миллиона тонн лесоматериалов. Этот грузовой сегмент в этом году составляет крупнейшую группу грузов в порту, обеспечивая 24% от общего грузооборота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сегмент лесных грузов входят пеллеты, щепа, пиломатериалы, а также генеральные лесные грузы – бревна, доски, древесноволокнистые плиты и другие изделия. Помимо хранения и перевалки лесоматериалов, несколько предприятий Рижского порта также обрабатывают древесину – от сушки и пропитки до производства заготовок для модулей деревянных домов. Такие услуги увеличивают добавленную стоимость лесных грузов, а также конкурентоспособность Рижского порта в сегменте лесохозяйственных грузов.

Стабильно растущий сегмент лесных грузов – это пеллеты (+ 7% за 10 месяцев) и щепа (+ 8% за 10 месяцев). В октябре зафиксирован самый высокий годовой объем перевалки лесохозяйственных грузов в этом году – 570 тыс. тонн.

Эксперты считают, что рост объемов перевалки древесных пеллет и щепы в прошлом месяце может быть связан с приближением отопительного сезона и повышением спроса на топливное сырье. Увеличился рыночный спрос и на лес-кругляк, грузооборот которого также увеличился в Рижском порту. Эксперты объясняют увеличение экспорта лесной продукции приближением Brexit. По данным порта, в октябре более половины всех лесоматериалов, загруженных на суда, было отправлено в Великобританию.

В Рижском порту грузы лесохозяйственные грузы переваливают 14 терминалов. По информации, предоставленной стивидорными компаниями, 85% всех лесных грузов, обрабатываемых в Рижском порту – это латвийский экспорт, а основные целевые рынки остаются неизменными в течение многих лет – Великобритания, Скандинавия, Финляндия и Нидерланды. В целом в 2020 году лесные грузы были отправлены из Риги в порты 18 разных стран мира.

Рижский порт – крупнейший порт по перевалке лесных грузов в Латвии. Через порт Риги проходит более половины общего объема древесины, переваливаемой в латвийских портах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижский свободный порт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form