В ходе учений проверили готовность служб к ликвидации последствий загрязнения в порту
Foto: Publicitātes foto

21 сентября в Рижском порту - в акватории протока Саркандаугавы - прошли учения по ликвидации последствий загрязнения "OILEX Rīga 2020". Цель учений - поддерживать и совершенствовать готовность служб оперативно реагировать на загрязнение среды в акватории Рижского порта: чтобы уметь эффективно ограничивать загрязнение и максимально быстро устранять вред, нанесенный окружающей среде. Учения организовало Управление Рижского свободного порта: в них приняли участие полиция Порта, ряд структурных подразделений Управления Рижского свободного порта, Морские силы, Государственная служба среды и ООО "Rīgas brīvostas flote".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время учений разыграли сценарий утечки нефтепродуктов в Рижском порту - в акватории протока Саркандаугавы, напротив пристаней RKR-3 и JM-19, в результате которой произошло загрязнение на площади 10 000 м2. Во время учений протока Саркандаугавы была ограничена плавучими барьерами и имитировался сбор нефтяного пятна с поверхности воды, используя оснащение для сбора нефтепродуктов. Ликвидацией загрязнения занимался флот Рижского свободного порта, используя сорбирующие боны и скиммеры-нефтесборщики. В соответствии с разработанным "Планом действий в случае непредвиденного загрязнения в Рижском свободном порту", в целях более оперативной ликвидации последствий загрязнения, в дополнение к ресурсам порта было привлечено подразделение по устранению инцидентов в море Флотилии эскадры патрульных судов Морских сил с катерами-нефтесборщиками "AĢE" и "ĀTE", которые оснащены еще более мощными скиммерами.

В рамках учений был созван координационный центр Рижского свободного порта, работа которого на этот раз была организована в удаленном режиме. Ход учений контролировала полиция Порта, надзор за ними осуществляла Государственная служба среды, а также представители Всемирного фонда природы.

Ход и результаты учений проанализировали на общем совещании всех причастных служб. Участники пришли к выводу, что ликвидация загрязнения прошла успешно, технические средства находятся в хорошем состоянии и грамотно используются. Вовлеченные стороны признают, что в системе ликвидации последствий аварий самое главное – это хорошо подготовленный персонал, поэтому такие учения важны для укрепления теоретических и практических навыков.

В соответствии с требованиями правил Кабинета министров, Управление Рижского свободного порта проводит практические учения по ликвидации последствий загрязнения два раза в год. Цель учений - проверить способность всех оперативных служб быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях и усовершенствовать взаимодействие между ними во время ликвидации последствий аварии, а также протестировать эффективность работы систем связи и технических средств, испытать новые методы и технологии в области локализации и сбора загрязнения.

Представители Службы береговой охраны Морских сил подчеркивают, что такие учения способствуют поддержке и совершенствованию навыков по ликвидации подразделениями Национальных вооруженных сил последствий аварий, произошедших в море и в порту, в том числе, связанных с утечкой нефтепродуктов. Служба береговой охраны Морских сил ежегодно проводит тренировки по устранению загрязнения нефтепродуктами в сотрудничестве с портами Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form