В Рижском порту наблюдается увеличение грузооборота кроме грузов угля и нефтепродуктов
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на вызванные пандемией потрясения, мировой контейнерный кризис, а также нестабильную геополитическую ситуацию в соседних странах, первое полугодие в Рижском порту завершилось стабильными показателями - стивидорные компании перевалили 10,15 миллионов тонн различных грузов. Не учитывая данные по фоссильным энергоресурсам (уголь и нефтепродукты), показатели грузооборота за шесть месяцев 2021 года увеличились на + 1,3% или 112 тыс. тонн – объем перевалки составил 8,88 миллионов тонн или 88% всех грузов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время самый крупный сегмент грузового портфеля Рижского порта - это лесные грузы, их общий грузооборот в первом полугодии текущего года составил 3,2 миллионов тонн (+ 8,2%), из которых 0,6 миллионов тонн различных лесоматериалов было перевалено в июне, что за всю историю существования Рижского порта является самым высоким месячным показателем.

Важную роль в группе портовых лесных грузов играет перевалка пеллет (38%) - июнь стал рекордным месяцем для этого вида грузов. "Во всем мире набирает обороты тенденция замещения фоссильного топлива возобновляемыми источниками энергии, в том числе и древесными гранулами. Кроме того, в настоящее время в Европе происходит обновление запасов на осенне-зимний отопительный сезон, в связи с этим наблюдется высокий спрос на качественные латвийские пеллеты", - объяснили рост объемов грузоперевозок аналитики Управления Рижского Свободного порта.

"Неоспоримое преимущество Рижского порта - это железнодорожная и автомобильная транспортная инфраструктура, причалы, у которых мы можем обслуживать большие суда типоразмера "Panamax", а также высокое качество предоставляемых услуг. Все это позволило нам привлечь не только местные компании по производству пеллет - сейчас в Рижский порт также доставляются грузы литовского и эстонского происхождения. Эта тенденция также способствует увеличению объемов перевалки древесных пеллет", - описал ситуацию Янис Касалис, член Правления и исполнительный директор компании "Rīgas Universālais Termināls".

В первом полугодии наибольший прирост был зафиксирован в сегменте сельскохозяйственных грузов, объем перевалки которых увеличился более чем на пятую часть (+ 22,5%), а в прошлом году зерновые прочно вошли в число трех лидирующих видов грузов, переваленных в порту. Кроме того, стоит отметить позитивную тенденцию - латвийские зерноводы все чаще используют Рижский порт для экспорта, что подтверждается сделкой, заключенной в апреле, в результате которой Кооперативная компания сельскохозяйственных услуг LATRAPS приобрела долю в 50% + 1 акция в терминале навалочных грузов "Alpha osta".

Сегмент контейнерных грузов все еще пытается справиться с кризисом, вызванным пандемией - во всем мире наблюдается длительная нехватка порожних контейнеров, а также рост транспортных расходов. Такая же ситуация и в Рижском порту - в первом полугодии в порту было перевалено 2,06 миллиона тонн контейнерных грузов, что на 8,4% меньше, чем в прошлом году.

"Работая вместе - когда Управление Рижского Свободного порта организует и развивает портовую инфраструктуру, а предприниматели Рижского порта профессионально и умело работают, инвестируя в свое развитие, погрузочно-разгрузочные и складские технологии и ИТ-решения, - мы сможем наращивать потенциал роста и конкурентоспособности порта, что позволит привлечь дополнительные грузы, инвестиции и укреплять позиции Рижского порта на мировом рынке", - с уверенностью подчеркнул Управляющий Рижского Свободного порта Ансис Зелтиньш.

Рижский Свободный порт является крупнейшим портом в Латвии и вторым по величине портом в странах Балтии, где высококачественные услуги предоставляют около 200 частных компаний, работающих в порту, в том числе и 36 терминалов по перевалке грузов. В бизнес-кластере Рижского порта работает более 4000 человек.

Согласно расчетам аналитического центра CERTUS, каждая тонна груза, переваленного в Рижском Свободном порту, вносит вклад в ВВП Латвии в размере 10,7 евро. Это означает, что в прошлом году, после перевалки 23,7 миллиона тонн грузов, кластер Рижского порта увеличил ВВП Латвии на 250 миллионов евро. Компании портового кластера ежегодно платят более 30 миллионов евро налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.