ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА MASTERCARD И АССОЦИАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТРАСЛИ
Sponsor Logo
Азбука #смарт-покупателя: советы специалистов по безопасным покупкам в интернете
Foto: Shutterstock
На телефоне появляется сообщение, что некий интернет-магазин из США снял один евро со счета Анны, хотя она никогда ничего в этом магазине не покупала. Несмотря на то, что в течение пары часов деньги возвращаются обратно, ситуация заставляет задуматься об аспектах безопасности онлайн-шопинга. Вслед за новой привычкой делать покупки онлайн очень важно развивать новые навыки безопасных покупок. Именно поэтому Mastercard и Ассоциация финансовой отрасли создали руководство для #смарт-покупателя на тему безопасных онлайн-покупок.
С развитием е-коммерции увеличивается и размах онлайн-мошенничества, поэтому сейчас особенно важно знать, как защитить себя в цифровой среде. Финансовые услуги всегда были и будут одной из главных целей киберпреступников, потому что в распоряжении компаний, предоставляющих финансовые услуги, находится широкий спектр данных клиентов. Онлайн-мошенничество может проявляться, например, как кража данных, поддельные выгодные предложения, несоответствие качества полученного товара заявленному и т.д.

Данные последнего исследования Mastercard и Ассоциации финансовой отрасли свидетельствуют, что более трети населения Латвии (39%) делают покупки в интернете по меньшей мере раз в месяц (каждую неделю – 5%, несколько раз в месяц – 18%, один раз в месяц – 16%). Чаще всего в интернете покупают бытовую технику и электротовары (54%), одежду и обувь (35%) и товары по уходу за лицом и телом (24%). Популярностью пользуется и приобретение продуктов питания в интернете – эту возможность выбирает каждый десятый житель Латвии.

Опрос свидетельствует, что 86% жителей Латвии в последний год не сталкивались с попытками мошенничества в интернете, однако 40% из тех, кто столкнулся с этим, не смогли распознать махинацию и попались в сети мошенников.
Будь #смарт-покупателем!
Александр Смелов, руководитель отдела платежных карт «Регионального инвестиционного банка»
В руководстве #смарт-покупателя на тему безопасных онлайн-покупок обобщена полезная информация для всех, кто хоть раз делал покупки в интернете. В нем есть обзор самых распространенных угроз в интернете и методов безопасных платежей, есть также практические советы, как защитить себя и свои данные, чтобы онлайн-шопинг не приносил разочарования и убытков.

«Прежде чем оплатить покупку платежной картой в интернете, необходимо убедиться, что торговец обладает хорошей репутацией и что сайт действительно принадлежит этому торговцу. Важно обращать внимание на сам товар или услугу. Действительно ли это то, что вам необходимо приобрести? Соответствует ли цена товару или услуге? Хорошие вещи вряд ли стоят дешево. Если что-то предлагают по небывало низкой цене, то, скорее всего, это обман», – считает Александр Смелов, руководитель отдела платежных карт «Регионального инвестиционного банка».

«Мне как представителю сферы платежных карт очень важно, чтобы люди, расплачиваясь платежными картами, чувствовали себя в безопасности, поэтому я призываю ознакомиться с разработанным руководством, в котором мы собрали практические советы о том, как позаботиться о своей безопасности. Благодаря современным технологиям обработки и защиты данных и при соблюдении простых правил каждый может быстро и легко совершать бесконтактные платежи и не беспокоиться о безопасности своих денег. Полезные покупки, сэкономленные время и деньги лучше посвятить своим родным, друзьям и близким, направить на развитие себя или своего предприятия, а не «дарить» мошенникам», – резюмирует Смелов.

Кроме этого эксперты напоминают, что правила, изданные производителями платежных карт, например, Mastercard, защищают покупателей, когда они делают покупки в местных и зарубежных интернет-магазинах. Но об этом знают далеко не все. Платежи картой дают клиенту возможность потребовать возврат денег, например, при покупке некачественного товара или в случае мошенничества.

Пользователь карты может обратиться к поставщику услуги (банку), написать заявление и получить деньги обратно. Если произошел неавторизованный платеж, то есть владелец платежной карты не давал своего согласия на его выполнение, то банк должен вернуть деньги в течение суток. В свою очередь, если купленный в интернете товар пришел поврежденным или не был доставлен вовсе, то клиенту в начале нужно обратиться к продавцу. Если с ним не удается договориться о выплате денег, то клиенту следует обратиться в свой банк. Банк оценивает каждый случай индивидуально – если покупка была оплачена платежной картой, клиент получит деньги обратно. Возврат денег может занять до 90 дней.
Безопасность = критическое мышление
Каспарс Бришка, руководитель отдела по безопасности информационных технологий банка Citadele
Эксперты безоговорочно подчеркивают преимущества онлайн-покупок – это понятно, что все больше покупателей хотят пользоваться этими преимуществами, ведь они однозначно экономят время, а очень часто – еще и деньги. Чтобы извлекать максимальную выгоду, предоставляемую е-коммерцией, важно, чтобы население развивало навыки #смарт-покупателя: надо уметь распознавать надежные интернет-магазины и выбирать безопасные способы оплаты.

«Несмотря на то, что многие мошеннические методы, с помощью которых злоумышленники выманивают деньги, широко известны, количество успешных случаев мошенничества все еще очень велико. По сравнению с позапрошлым годом в 2019 году банк Citadele наблюдал двукратное увеличение активности мошенников, а в 2020 году каждый месяц наблюдаются кибернападения, когда у клиентов пытаются «увести» доступы к интернет-банку. У всех нападений есть один объединяющий фактор – люди попадаются на уловки и передают мошенникам свои данные, вводя их на поддельных сайтах или других поддельных ресурсах, которые собирают клиентские данные, а также попадаясь на мошеннические звонки якобы от представителей банка», – рассказывает Каспарс Бришка, руководитель отдела по безопасности информационных технологий банка Citadele.
Янис Осис, руководитель направления развития цифровых продуктов Baltic International Bank ​
«Если смотреть с точки зрения покупателей в отношении цифровой безопасности все довольно просто: если мы будем вести себя в интернете так же, как мы привыкли делать в реально жизни, то и в виртуальной реальности все будет хорошо. В реальной жизни мы знаем, что нужно быть вежливыми, встречаясь и разговаривая с людьми, нужно запирать двери, уходя из дома, и не отдавать свои ключи чужим. Точно так же нужно убеждаться в надежности товара или продавца, прежде чем совершать покупку в интернете. Нужно думать, прежде чем выкладывать фотографии, комментировать чьи-то записи и высказывать свое мнение. В виртуальной среде ключи от дома заменяют пароли, коды, которые точно так же нельзя отдавать другим – даже тем, кто очень вежливо просит», – подчеркивает Янис Осис, руководитель направления развития цифровых продуктов Baltic International Bank
Эксперт напоминает: чтобы покупки в интернете были безопасными, нужно уметь избегать поддельных интернет-магазинов, чьей единственной целью является обман клиентов – такой магазин либо не доставит товар, либо украдет данные платежной карты. Перед тем как сделать покупку в интернет-магазине, стоит изучить его репутацию – если отзывов в интернете нет вообще или в основном они негативные, то это должно стать сигналом, что магазин ненадежный. Разные розыгрыши и лотереи, которые требуют ввести данные платежной карты, тоже создаются мошенниками. Если есть подозрения в благонадежности какого-то местного магазина или лотереи, желательно проверить номер разрешения на проведение лотереи или посмотреть, зарегистрирован ли магазин в регистре предприятий.

Еще один признак мошеннического магазина – предложение слишком хорошее, чтобы быть правдой. Нужно критически оценить всю коммуникацию и предложения в интернете, потому что любой мошенник достаточно легко может создать поддельный сайт.
Варис Тейванс, заместитель руководителя организации по предотвращению инцидентов в области информационных технологий CERT.LV
Варис Тейванс, заместитель руководителя организации по предотвращению инцидентов в области информационных технологий CERT.LV, говорит, что до сих пор наблюдается некритическое отношение людей к тому, что они видят в интернете: «Если реклама размещена на каком-то известном ресурсе, например, Facebook, ее сразу воспринимают как достоверную; делаются покупки на сайтах, где предлагаются вещи, которые нельзя купить в других местах (нужно задуматься, а почему именно на этом сайте есть?) или предлагается такая низкая цена на брендовые товары, что покупатель наконец-то может позволить себе их приобрести. Многие ошибочные решения принимаются в спешке – позднее мы получаем сообщения о том, что покупатели пострадали от мошенничества, которое сами позднее и распознали, хорошенько подумав. Третья вещь, которую мы наблюдаем, – это неосторожное обращение с инструментами аутентификации. Например, люди не используют надежные пароли и им не хватает понимания, как работает многофакторная аутентификация – «если уж телефон просит ввести код, даже если я ничего не покупаю, то, значит, так и надо».
Реструктуризация привычек
Лиене Гасиня, Руководитель отдела поддержки карт Swedbank
Как рассказала руководитель отдела поддержки карт Swedbank Лиене Гасиня, первым товаром, который в 1995 году был продан в интернет-магазине Amazon, была книга: «В то время было сложно себе представить, что в интернете мы будем покупать почти все, начиная от машин и бытовой техники, заканчивая едой и медицинскими продуктами. Одна из тенденций, которую мы сейчас наблюдаем и которая продолжит развиваться в будущем, это развитие так называемой социальной коммерции – совершение покупок на платформах в соцмедия. По мере актуализации климатических вопросов и роста осознанности в плане устойчивого развития и потребления будет продолжать набирать популярность так называемая «ре-коммерция». Мы сможем приобретать онлайн вещи, бывшие в употреблении»»

Наряду с растущими оборотами е-коммерции будут развиваться и способы доставки: «Одна из главных причин, почему покупатель начинает делать покупки онлайн, а в итоге ничего не покупает, связаны с ограниченными возможностями доставки, а также с ее дороговизной или долгими сроками. Покупатель хочет получить товар по возможности быстрее, поэтому уже сейчас торговцы ищут варианты, как улучшить покупательский опыт. Мы видим, что местные торговцы начали активно предлагать не только курьерскую доставку или доставку через пакоматы, но и возможность самостоятельно забрать товар в физическом магазине».

Во время пандемии общество было вынуждено стремительно менять привычки и начать более активно совершать покупки онлайн, и, как предсказывает Гасиня, эти новые привычки будут закрепляться: «Новейшие данные исследования, проведенного Mastercard и Ассоциацией финансовой отрасли, свидетельствуют, что более трети или почти 40% респондентов делают покупки в интернете хотя бы раз в месяц. В основном это обусловлено желанием людей делать покупки удобнее, быстрее и безопаснее, чтобы сэкономленное время можно было посвятить более важным событиям. Поэтому онлайн-шопинг не будет сезонным событием, он станет составной частью наших будней».
Возвращаясь к рассказу об Анне – она смогла быстро отреагировать на платеж, которого не совершала, потому что следила за передвижением средств на своем счету. Сообщения о совершенных сделках, которые присылает мобильное приложение, предоставляют дополнительный контроль. Очень важно помнить, что в интернет-банке есть возможность при необходимости менять лимиты по платежам.
Авторы проекта “Посольствo #cмарт-покупателя“: редакторы – Кристине Мелне и Сабине Кошелева; дизайн – Наталия Шиндикова; разработка – Карлис Симановичс; руководитель проекта Анта Акантьева-Уммере. Проект создан при поддерджке Mastercard и Ассоциации финансовой отрасли.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.