Компания Rīgas ūdens готовится к 400-летнему юбилею централизованного водоснабжения
Foto: Publicitātes foto

Принято считать, что рижское централизованное водоснабжение появилось осенью 1620 года – то есть совсем скоро можно будет праздновать 400-летний юбилей!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый этап в развитии городского водопровода датируется периодим с 1617 по 1620 год, когда приглашенный из Страсбурга строительный мастер Ганс Якоб Кристлер обустроил у Песчаной канавы (теперь это Городской канал на отрезке между Памятником свободы и Бастионной горкой) первое место для забора воды. Рижскую ратушу это решение не устроило, однако оно справлялось со своим предназначением, потому именно это время, а именно 1620 год, принято считать днем рождением рижского водопровода.

По обе стороны защитного вала канал для забора воды был соединен с Даугавой, а для улучшения водоснабжения дополнительную воду подводили по каналу через речку Юглу. В первой насосной станции использовалась система из 8 латунных пистонов, которые приводились в действие четырьмя лошадьми – таким образом вода из Даугавы попадала в деревянный бассейн, и рижане могли ее использовать для своих каждодневных нужд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas ūdens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form