ООО Rīgas ūdens планирует сменить механические счетчики, чтобы обеспечить более точный учет оказываемых услуг
Foto: Publicitātes foto

В следующем году ООО Rīgas ūdens планирует заменить находящиеся в распоряжении предприятия механические измерительные приборы на ультразвуковые счетчики. Таким образом предприятие планирует обеспечить высокую точность учета оказываемых услуг в сфере водоснабжения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас запущен пилотный проект, в рамках которого в многоквартирных жилых домах установлено 50 ультразвуковых счетчиков. После того, как будет произведена оценка результатов их работы, предприятие примет решение о дальнейших действиях. Кроме этого, объявлен конкурс на закупку 341 ультразвукового счетчика.

После анализа результатов пилотного проекта будут подготовлены предложения насчет более оптимального вида счетчиков, которые предприятие могло бы использовать в дальнейшем для учета оказанных услуг. Планируется, что приборы будут выбирать, исходя из срока службы счетчика, его стоимости, точности, а также принимая во внимание опыт других стран. Параллельно с этим будут проанализированы и другие технические решения для учета объема воды и обеспечения высокой точности учета. В распоряжении
ООО Rīgas ūdens сейчас находится 19 544 механических счетчиков.

Предприятие наблюдает тенденцию, что в результате длительного использования (более 4 лет) приборов диаметром DN32 и DN40 увеличивается объем тех счетчиков, которые после повторной верификации признаются негодными для применения. Это создает риск неверного учета объема истраченной воды. Эта тенденция наиболее ярко выражена в многоквартирных жилых домах, в которых объемы потребления воды гораздо выше, чем в частных домах. С учетом этого факта предприятие еще в прошлом году приняло решение о том, что после замены механических измерительных приборов они повторно не будут устанавливаться за исключением тех случаев, когда производится досрочная верификация счетчиков и они признаются годными для использования. С 1 ноября 2019 года снятые с сети водоснабжения счетчики DN32 и DN40 повторно не устанавливаются.

В отличие от механических счетчиков в корпусе ультразвуковых измерительных приборов нет подвижных деталей (в механизме учета воды), поэтому на их точность и работу значительно меньше влияют находящиеся в водопроводе отложения и мелкие частицы. Дополнительный фактор, говорящий в пользу выбора ультразвуковых счетчиков, это их долгий срок службы, который уменьшает частоту замены приборов и увеличивает срок их использования. Эти счетчики используют и многие другие латвийские предприятия, которые оказывают услуги водоснабжения, чей позитивный опыт свидетельствует о правильности предпринятых шагов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form