Воду для Риги добывают из Даугавы
Foto: Publicitātes foto

Несмотря на то, что многие думают, что качественная питьевая вода для Риги добывается только из подземных водоисточников, это не совсем так. Необходимое столице количество воды сейчас добывается из 6 водоисточников, которые используют как подземные, так и надземные водохранилища. К тому же, большая часть потребителей питьевой воды на северном берегу Даугавы получают воду именно из даугавского речного бассейна, который находится в зоне рижского ГЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вода добывается из глубинных слоев реки и с помощью насосов по водопроводу переправляется на насосную станцию "Даугава", где ее приводят в соответствие с требованиями к качеству питьевой воды с помощью химических реагентов, очищают, дезинфицируют, отстаивают и многократно фильтруют. Для дезинфекции в наше время используется не хлор, а озон, поэтому у воды нет характерного острого и неприятного запаха, как в советское время. Нужно отметить, что насосная станция "Даугава" за сутки может подготовить до 210 000 м3 питьевой воды.

В свою очередь подземный водоисточник "Балтезерс-Закюмуйжа" с централизованным водоснабжением обеспечивает рижан на правом берегу Даугавы. Вода добывается из пяти водоисточников городского значения – "Балтезерс", "Балтезерс 1", "Балтезерс 2", "Закюмуйжа" и "Ремберги". Озеро Малый Балтезерс используют для того, чтобы пополнить запасы подземных вод в "Балтезерс 1" и "Балтезерс 2".

Чтобы обеспечить сохранность и восстановление водных ресурсов, а также уменьшить негативное влияние загрязнения окружающей среды на качество добываемой воды, вокруг мест водозабора, на территории Адажского и Гаркалнского краев, определена защитная зона протяженностью 83 км2.

Подземный водоисточник "Балтезерс-Закюмуйжа" способен произвести до 85 000 м3 питьевой воды в сутки. Качество полученной воды соответствует требованиям соответствующих директив Евросоюза, за исключением части воды из тех водоисточников, в которых повышено содержание железа и марганца. Чтобы обеспечить соответствие этих показателей требованиям директив ЕС, ООО Rīgas ūdens в 2015 году завершило строительство станции по обезжелезиванию воды в водоисточнике "Балтезерс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form